Информатор Деньги

Общество

Выпустить преступников: Кабмин придумал как победить коронавирус в тюрьмах Украины

Чтобы победить коронавирус в украинских тюрьмах, в Минюсте предложили провести амнистию. Ведь уже сейчас заключенные устраивают бунты из-за соседа с коронавирусом. По такой же схеме можно «бороться» с туберкулезом и гепатитами, ведь лечение свободных людей – это их ответственность, а лечение заключенных – дело государства.

27 апреля на сайте Верховной Рады появился законопроект Кабинета министров №3397 «Про амністію засуджених (щодо запобігання поширенню гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2)».

Текста законопроекта на сайте парламента нет. Но в СМИ просочились подробности правительственной инициативы. По словам министра юстиции Дениса Малюськи, амнистия не будет слишком радикальной и освобождать будут только тех, кто на свободе не ухудшит криминогенную ситуацию. Речь идет о двух-трех тысячах человек. «Объясню почему. Сейчас страна на карантине. Люди в основном сидят по домам и живут за счет сбережений. Крайне мало осужденных, которые могут выйти на свободу, и после этого смогут жить в своей квартире или доме за счет каких сбережений,- сказал министр юстиции. — По сравнению с теми, кто останется (а это еще около 50 000), это не слишком много».

Нардеп Алексей Гончаренко в своем телеграмм-канале заявил, что это первая амнистия с 2016 года. «Впервые с 2016 года Кабмин подает в Верховную Раду проект Закона об амнистии, который предусматривает досрочное освобождение 1 тыс. 960 заключенных из 32 тыс. 942, находящихся в тюрьмах», — написал народный избранник.

Также, вчера на сайте ВР правительство Шмыгаля подало еще один законопроект о борьбе с COVID-19 в тюрьмах и СИЗО. Текста этого законопроекта также нет на сайте ВР.

Тем временем, в Черновицком СИЗО заключенные закрылись в своих камерах и нанесли себе увечья, когда узнали, что в СИЗО доставили задержанного с COVID-19. Кроме этого, после этих событий двое инспекторов попросили предоставить им отпуск. По информации источника сайта OBOZREVATEL, начальник следственного изолятора попытался помешать переводу, но на него якобы надавили из Минюста. «У задержанного была температура, плохое самочувствие и когда он находился в изоляторе временного содержания, его протестировали на коронавирус. Несмотря на подтвержденный COVID-19, задержанного за нанесение тяжких телесных повреждений все же решили отправить в СИЗО. Два дня начальник не хотел принимать, но его заставили», – сообщил источник.

Несмотря на то, что в Минюсте сообщают о соблюдении всех карантинных мер в тюрьмах и СИЗО, в реальности в большинстве пенитенциарных учреждений Украины большая проблема с обеспечением масками, защитной спецодеждой, дезинфицирующими средствами и антисептиками. Подробнее прочитать об этом можно тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: