Информатор Деньги

Днепр

Убийство пчел и связи с Зе-командой: чья фирма займется землей колонии на Днепропетровщине

Сельскохозяйственное предприятие из орбиты команды президента получило подряд на посев подсолнечника и озимых. Но спектр деятельности широковских фермеров значительно шире, а влияние намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд.   

О предстоящем сотрудничестве агрофирмы и колонии Информатор Деньги узнал на сайте публичных закупок Рrozorro из тендера Комплекс услуг по производству сельскохозяйственной продукции.  Заказчиком услуг выступило Государственное учреждение «Криворожский исправительный центр (№ 75)».

На земельном участке площадью 2241 га, который принадлежит исправительному учреждению, необходимо выполнить следующие работы:

— посеять подсолнечник на площади 770 га с полным комплексом по выращиванию, сбору и транспортировке продукции до места хранения;

— засеять 1471 га озимыми культурами (озимая пшеница -857 га; озимый рапс — 614 га; а также провести вспашку, культивацию и посев).

В тендере приняли участие четыре компании ООО «АГРОКОМПЛЕКС ДОБРОБУТ», СТОВ «ГОНЧАРОВО», ГП «Сельскохозяйственное предприятие Государственное предприятие уголовно-исполнительной службы (№75)», ООО АГРОФИРМА «ХРИСТОФОРОВСКОЕ»  и ООО «АГРОСС+». Предложения первых трех компаний из списка тендерный комитет отклонил, допустив к аукциону агрофирму «ХРИСТОФОРОВСКОЕ» и ООО «АГРОСС+».

В ходе торгов стоимость услуг была снижена до 11,9 млн. Срок действия подряда – до конца 2020 года. Сейчас заказчик должен подписать договор с компанией-победительницей.

Ранее Информатор Деньги рассказывал, как в 2018 году Широковский исправительный центр № 75, вместо тендера на посев 2500 гектаров зерновых культур за 12,9 млн грн предоставил право ООО «Гринвил Юкрейн Компани» бесплатно занималась использованием государственной земли. Таким образом государство потеряло 12,9 млн грн. Расследованием этих земельных махинаций занималась Прокуратура Днепропетровской области.

Что известно о победителе

Общество с ограниченной ответственностью «АГРОФІРМА «ХРИСТОФОРІВСЬКЕ» зарегистрировано более 19 лет назад семейством Фастовец. Четыре члена семьи имеет равные доли в компании. Уставной фонд предприятия 182 800 грн. Основной вид деятельности: выращивание зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур. 40 сотрудников компании занимаются выращиванием зерновых и технических культур: кукурузы, ячменя, пшеницы, рапса, подсолнечника. Также в списке еще 14 видов деятельности.

Возглавляет сельскохозяйственное предприятие Анатолий Фастовец. Также Анатолий является главой фермерского хозяйства  «Фастовец». Основной вид деятельности этого предприятия аналогичен основному виду деятельности Агрофирмы.

Еще семейству принадлежит компания «Тепло Инвест», которая поставляет тепло Широковским коммунальным предприятиям и учреждениям образования, и ООО Промышленно-инвестиционная компания «Экопром», зарегистрированная в Кривом Роге, которая поставляет тепло в больницы, школы и садики, находящиеся на балансе Криворожской районной администрации. Конкурентов на этом рынке у семейства нет.

На Лидию Фастовец зарегистрировано фермерское хозяйство «Агро-Валивське». Татьяна Фастовец бенефициарный собственник фермерского хозяйства «Валивське» и ООО «Технолист».

Интересно, что в 2013 году  по случаю 88-й годовщины со дня образования Криворожского района и Дня работников сельского хозяйства звания «Почетный гражданин Криворожского района» был удостоен финансовый директор общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Христофоровское» Александр Фастовец. Награду ему вручал на сцене театра им. Шевченко городской голова Кривого Рога Юрий Вилкул. Он отметил, что Александр Анатольевич не только мудрый хозяйственник, но и умелый руководитель, который в трудные годы возглавлял районную государственную администрацию.

Также всех Фастовцов объединяет деятельность предприятия ООО «Криворожский старт», которое возглавляет Игорь Фартушный. Интересно, что все фермерские хозяйства Фастовцов указывают один и тот же электронный адрес: krstart@ukr.net, судя по всему, принадлежащий Криворожскому старту.

Игорь Фартушный

На выборах в Верховную Раду Фартушный представлял команду ЗЕ на 37-м округе, но уступил в борьбе кандидату из орбиты семейства Вилкулов Дмитрию Шпенову – экс-депутату Криворожского горсовета (2006-2007) и экс-члену Партии регионов. А вот сам Игорь Иванович ранее работал начальником управления агропромышленного развития Криворожской райгосадминистрации.

О том, как один экс-регионал оспаривал выборы у другого экс-регионала можно почитать ЗДЕСЬ.

Скандал с гибелью пчел

Агрофирма «Христофоровское» в 2018 году была замешана в скандале с гибелью пчел после обработки полей химикатами. На предприятие пчеловоды подали в суд.  Пасечники Криворожского района связывали пчелиные смерти с высокотоксичными пестицидами китайского производства, которые применили местные аграрии.

Закон «О пчеловодстве» обязывает производителей использовать только препараты, внесенные в государственный реестр пестицидов и агрохимикатов, разрешенных в Украине.

В этом реестре можно найти более 140 средств, которые завозят из Китая. Есть также немецкие и французские химикаты, которые являются безопасными для их пчел, но они дороже.

Государственная экологическая инспекция в Днепропетровской области проверяла ООО «Христофоровское». Именно этот государственный орган уполномочен контролировать, имел ли поставщик пестицидов лицензию, правильно ли хранились химикаты и, главное, какие из них использовала агрофирма.

Проверка выявила, что предприятие закупало инсектициды Альфа-Супер, Престо, протравитель Метакса. Все эти средства защиты растений внесены в упомянутый реестр. Они производятся в Китае.

Но доказать вину агрофирмы в гибели пчел пасечники так и не смогли. По соседству обрабатывают свои поля другие фермерские хозяйства, которые также могли использовать дешевые и токсичные химикаты. Дошло до того, что агроном ООО «Христофоровское» Виктор Сукач даже обвинил самих пчеловодов – дескать, они сами виноваты в своих проблемах: не имеют документов на собственные пасеки, располагают их там, где это не разрешено. Дело так и зависло.

Но зато теперь на страницах паблика Христофоровка — моя родина представители агрофирмы регулярно предупреждают пасечников об обработке полей и указывают название препарата.

Скандал с землей

Эта рейдерская история произошла в 2015 году. Государственные регистраторы осуществили государственную регистрацию договоров аренды земельных паев между ООО «Агрофирма Христофоровское» и 94 пайщиками. Речь шла о земле площадью 451,745 га.

Но осуществили они эти действия, не проверив того факта, что эти земли уже арендует другая компания. Эти 94 участка сельхоназначения, расположенные на территории Кировского сельсовета Криворожского района с соблюдением всех предусмотренных законом процедур в 2005 году приняло в аренду фермерское хозяйство «Скорпион». Земельные участки были переданы в аренду сроком на 10 лет, а затем дополнительными соглашениями срок аренды был продлен до 2019 года.

Но у регистраторов был влиятельный покровитель, поэтому они так лихо пренебрегли законом, причем в интересах третьих лиц – ООО «Агрофирма Христофоровское». Этим покровителем оказался экс-председатель Криворожской госадминистрации времен Януковича Александр Фастовец. Дело дошло до Верховного суда и было там похоронено.

Фастовцы и команда ЗЕ

На выборах Президента семейство Фастовцов активно поддержали пропрезидентскую партию. В 2019 Александр Фастовец был наблюдателем на выборах Президента от команды ЗЕ.

Юрий Корявченков и Александр Фастовец с женами на футбольном матче Украина – Португалия

Еще один факт из биографии Фастовца, который также омрачает общую картину. Осенью 2019 года общественность Кривого Рога была возмущена тем, что фермер Александр Фастовец пролоббировал назначение на должность главы Криворожской райгосадминистрации Антона Ткаченко, который работал в ООО «Тепло Инвест» у самого Фастовца. Упоминалось, что Ткаченко имеет связи с местным криминалитетом.

Сообщалось, что это Фастовец представил своего протеже руководству Днепропетровской областной государственной администрации и познакомил с новым губернатором области Александром Бондаренко. В тоже время кандидаты долгое время работавшие в Общественном совете при районной администрации, добросовестно прошедшие тестирование и набравшие высокие баллы, не прошли по конкурсу. 29 ноября 2019 года Ткаченко распоряжением Президента был назначен главой Криворожской районной администрации.

Сегодня, в период эпидемии коронавируса, Александр Фастовец оказывает помощь Широковской больнице. Он по просьбе главврача поставил в больницу три кислородных концентратора, без которых невозможна работа аппаратов ИВЛ.

Будут ли фермеры из Зе-команды также как и их предшественники заниматься земельными махинациями, – покажет время.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: