Информатор Деньги

Общество

Украинцы меньше соблюдают карантин и верят, что худшее впереди: опрос R&B Group

Угроза заболеть коронавирусом, по-прежнему беспокоит украинцев. Об этом говорит очередная волна исследований социологов из R&B Group.

Как и раньше, примерно 3/4 украинцев (74%) в той или иной степени опасаются, что они сами или их близкие могут заболеть коронавирус. Однако доля тех, кто очень боится этого, по сравнению с первой волной, снизилась (с 40% до 29%). В настоящее время среди украинцев наблюдается существенное преобладание тех, кто считает эпидемию более или менее реальной опасностью, над теми, кто эту опасность находит в целом преувеличенной (соответственно, 68% против 28%).

Украинцы почти не имеют знакомых, больных коронавирусом

По сравнению с предыдущим опросом, было зафиксировано значительное снижение частоты упоминания респондентами использования таких мер, как переход на удаленный режим работы (с 21% до 16%), отказ от пользования общественным транспортом (с 56% до 49%), отказ покидать дом без нужды (с 76% до 71%), дезинфекция поверхностей (с 66% до 59%), частое проветривание помещений (с 65% до 56%) и снижение частоты посещения магазинов (с 64% до 56%).

Сегодня сравнительно небольшая часть населения Украины (5%) имеет среди лично им знакомых людей тех, у кого есть подтвержденный диагноз о заболевании коронавируса. Тем не менее, большинство украинцев (59%) считает, что все худшее, связанное с коронавирусом, у нас еще впереди. Возможно, по этой причине три четверти взрослого населения (76%) в целом поддерживает продолжение карантина до 12 мая, а более половины (52%) готовы к его продолжению и на более длительный срок.

Проблемы с деньгами

Как и ранее, около 90% украинцев считает, что с переходом на карантин у них возникли новые проблемы. Чаще всего к таким относят появление финансовых трудностей (39% сейчас против 30% в первую волну), заботу о здоровье близких (22% сейчас против 30% в первую волну) и отсутствие транспортного сообщения между городами (22% сейчас против 14% ранее).

В настоящее время значительная часть украинцев (46% против 39% в первой волны) не имеет никаких сбережений. А большинство, у кого есть сбережения (29%) считает, что этого им хватит не более чем на месяц проживания. При этом половина опрошенного населения говорит, что уровень их прибыли в целом уменьшился, каждому седьмому украинцу теперь трудно платить по счетам, тогда как каждый пятый отмечает, что нынешняя ситуация в финансовом плане не сказались на них отрицательно.

В ходе текущей волны украинцы, как и раньше, чувствовали противоречивую гамму положительных и отрицательных переживаний. Сегодня, по сравнению с первой волной мониторинга, в социальных настроениях отмечается некоторое снижение уровня тревоги (с 38% до 31%) и страха (с 20% до 13%), а также небольшой рост уровня надежды (с 32% до 38%).

На сегодняшний день более четверти украинцев продолжает ходить на работу (28% против 23% во второй волне), а примерно каждый седьмой (14%) работает удаленно.

Как и неделю назад, украинцы больше всего хотели бы, после снятия карантина, встретиться с родственниками (45%), собраться с друзьями (33%), выбраться на природу (29%), выйти на работу (28%) и восстановить прогулки на свежем воздухе (23%). Чаще всего они склоняются к тому, что карантин заставил их больше заботиться о здоровье (44%), откладывать деньги для «финансовой подушки» (33%) и проводить больше времени со своими близкими (32%).

Сейчас мысли украинцев относительно того, какой будет их жизнь после карантина, заметно расходятся. В текущей волне 48% из них считало, что их жизнь после карантина в целом не изменится (в первую волны их доля составляла 42%), а 43% считало, что оно изменится в большей или меньшей степени.

Насколько доверяют власти и врачам

В настоящее время отношение к действующей власти в основном характеризуется двумя переживаниями — недоверием, о котором заявляет 37% населения, и поддержкой, которую выражает 31% украинцев. Это свидетельствует об определенном раскол общественного мнения относительно восприятия руководства страны. Весьма неоднозначно складывается сегодня и отношение к действиям власти по предотвращению эпидемии коронавируса — 40% населения считают их в целом недостаточными, а 47% находят достаточно оптимальными.

Что касается медицинских работников, то сегодня отношение к ним со стороны украинцев является скорее положительным и характеризуется, чаще всего, двумя понятиями — поддержкой (42%) и уважением (36%). При этом население неоднозначно оценивает готовность отечественной системы здравоохранения справиться с нынешней эпидемией 50% считает, что с этой задачей она в целом справится, а 41% придерживаются противоположных взглядов.

Как и ранее, в оценках жителями Украины деятельности первых лиц государства, как правило, наблюдается преобладание положительной составляющей над отрицательной. Так, в оценках деятельности Президента Зеленского соотношение положительных и отрицательных составляет, соответственно, 55%/33%, в оценках деятельности премьер-министра Шмыгаля — 28%/29%, и в оценках спикера ВР Разумкова — 35%/30%. И, как и раньше, совершенно иначе складывается соотношение оценок деятельности таких известных политиков, как Аваков (15% положительных и 37% отрицательных оценок), Тимошенко (соответственно, 17% / 44%) и Порошенко (15% / 53%).

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: