Информатор Деньги

Экономика

Проверки банковских переводов в Украине с 28 апреля: чем пугают и что правда

С 28 апреля в Украине вступают в силу новые правила банковских переводов. Что это значит для простых украинцев – читайте в материале.

В декабре 2019 года народные депутаты поддержали во втором чтении законопроект экс-премьера Алексея Гончарука «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення». В конце апреля этого года он вступает в силу и уже появилось много слухов о том, как банки будут аннулировать переводы и усложнять жизнь украинцам.

Что из этого правда, а что фейк, попытался объяснить в своем телеграмм-канале один из основателей monobank Олег Гороховский. «Есть ряд новых требований к получению информации при совершении операций. Так, при осуществлении p2p (позволяет физическим лицам переводить денежные средства с одной карты на другую – Ред.) переводов от 5 до 30 тыс. грн отправитель в момент инициирования платежа должен будет указать ФИО получателя, а при p2p переводе свыше 30 тыс. грн дополнительно указать номер счета получателя. Как это реализовать в сжатые сроки большая загадка», — написал Олег Гороховский.

«Черт ногу сломит»

«При выполнении операции по пополнению карты в терминалах самообслуживания партнеров Банка возможны операции: до 30 тыс. грн, если отправитель и получатель совпадают (операция с присутствием физической карты). До 5 тыс. грн без изменений, и при осуществлении пополнения карты в терминалах самообслуживания других банков видимо будут возможны операции на сумму до 5 000 грн, — написал один из основателей monobank. — Операции пополнения мобильных и оплаты коммуналки не «пострадают» и останутся какими были раньше».

Но в вопросе банковских переводов все равно остается много «белых пятен». «В преамбуле постановления НБУ есть пункт про период внедрения банками изменений до 01.01.2021. На вопрос — значит ли это, что до этого времени можно не спешить внедрять, ответ по сути такой: «Закон вступает в силу 28.04.2020 и его нужно выполнять. НБУ не может разрешить нарушать закон, но так как в Постановлении и письмах разъяснениях стоит срок имплементации 01.01.2021, то при проверках соблюдения закона, будут учитывать переходной период», — написал Олег Гороховский. — Мое индивидуальное резюме, не являющееся официальной позицией банка: вроде, ничего военного, но черт ногу сломит в этих всех разъяснениях и новых инструкциях. Абсолютно не понятно, зачем такая спешка и суета в таком сложном проекте, как изменение процедуры совершения самой массовой банковской операции в стране».

У банков уже есть вся необходимая информация о своих клиентах – паспортные данные, ИНН, номер счета. Если возникнут трудности, то идти ногами в банк может и не понадобиться, ведь идентификацию можно пройти с помощью BankID, кредитной истории или видеозвонка в банк.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: