Общество

Что украинцы сделают сразу после окончания карантина: опрос R&B Group

На днях Кабмин определил план выхода Украины с карантина. Надеемся, что к пятому этапу мы выйдем как можно быстрее. А пока, социологи из R&B Group провели опрос украинцев о том, чем они займутся сразу после окончания карантина.

Как показывают результаты опроса, доминирующими чувствами украинцев на четвертой неделе карантина являются надежда (40%) и тревога (32%). При этом стоит отметить, что надежда имеет устойчивую тенденцию к росту, а тревога — к падению. Также четверть украинцев (25%) стабильно чувствуют оптимизм.

Страх, разочарование и растерянность на четвертой неделе карантина чувствуют соответственно 16%, 18% и 12% респондентов. При этом количество первых имеет определенную тенденцию к уменьшению, вторых — к росту, а численность третьих — стабильна. Следует отметить и число украинцев, которые чувствуют уверенность в нынешней ситуации — их на четвертой неделе карантина 9%, что почти вдвое больше, чем в его начале.

Видимо не будет преувеличением утверждение о том, что чем дольше длится карантин, тем сильнее люди хотят возвращения к обычной жизни.

И как показывают результаты опроса больше всего после карантина каждый второй украинец хочет встретиться с родственниками (51%). Каждый третий после отмены карантина хотел бы прежде всего собраться с друзьями (36%) и выбраться на природу (34%), по 28% хотели бы выйти на работу и возобновить регулярные прогулки на воздухе, а еще 24% — посетить парикмахерскую / салон красоты. Почти каждый пятый (18%) первым делом после карантина хочет поехать в путешествие, а каждый десятый — занялся бы спортом (12%), пошел бы в кино / театр / музей / на выставку (11%), на шопинг (11 %), в кафе / бар / ресторан (11%), торгово-развлекательный центр (10%).

Посткарантинные приоритеты украинцев имеют определенные социально-демографические особенности. Так, женщины заметно больше мужчин стремятся встретиться с родственниками, а также возобновить регулярные прогулки и посетить парикмахерскую / салон красоты, тогда как мужчины немного больше хотят собраться с друзьями, выйти на работу и заняться спортом. Также желание встретиться с родственниками с возрастом опрошенных растет, тогда как желания собраться с друзьями, выбраться на природу, выйти на работу, восстановить прогулки на воздухе — наоборот — с возрастом меньше. Заметно меньше желания встретиться после карантина с родственниками у жителей областных центров, чем у жителей других населенных пунктов, тогда как в сельской местности значительно меньше желающих в первую очередь выбраться на природу, восстановить прогулки на воздухе, посетить парикмахерскую / салон красоты, поехать в путешествие, заняться спортом.

Впрочем, мнения украинцев относительно того, изменится ли привычная жизнь после карантина расходятся. За четыре недели карантина каждый десятый респондент (10%) уверен, что жизнь изменится полностью и уже не будет такой, как раньше. Утешает то, что их число является стабильным. Треть же (34%) считают, что жизнь скорее изменится, но не кардинально, и с начала карантина их стало чуть больше. Так же треть украинцев (34%) убеждены, что жизнь после карантина никак не изменится и их численность имеет устойчивую тенденцию к росту. Еще 13% опрошенных считают, что жизнь после карантина скорее не изменится. Не имеют представления как изменится жизнь после карантина 8% украинцев, и их число за четыре недели карантина сократилось вдвое.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: