Информатор Деньги

Киев

Новое метро, больницы, парки и «диджитализэйшн» от Кличко: что появится в Киеве к 2025 году

В Киеве рассказали о том, что собираются делать в рамках Стратегии развития Киева в следующие три года. Информатор Деньги сделал обзор всех проектов и подсчитал, во сколько обходятся мероприятия по развитию столицы. 

Основным стратегическим заданием долгосрочного развития города Киева является повышение качества жизни киевлян, что определяется экономическим благосостоянием и комфортом жизни в городе с богатыми историческими традициями.

Все проекты проходят конкурсный отбор экспертными группами и утверждаются распоряжениями киевской мэрии. Полностью со всеми мероприятиями можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Новые станции метро, транспорт и водопроводы

Чтобы город стал комфортным и безопасным запланированы к реализации ряд следующих проектов.

Для восстановления системы магистрали водопровода и водоотведения Киева будет выполнена:

  • реконструкция трех дюкерных переходов через Днепр,
  • реконструкция Левобережного коллектора,
  • реконструкция сооружений первой очереди Бортнической станции аэрации на ул. Коллекторной, 1А в Дарницком районе – там построят насосную станцию,
  • реконструкция Деснянской водопроводной станции с внедрением технологии очистки проточных вод на пр. Алишера Навои, 1, в Днепровском районе,
  • реконструкция Днепровской водопроводной станции с внедрением технологии очистки проточных вод на ул. Днепроводской, 1А в Оболонском районе,
  • строительство канализационного коллектора от Мостыцького до Главного городского, строительство Юго-Западного канализационного коллектора.

Общее финансирование всех проектов составляет 2 млрд 162 млн 616,6 тыс. грн.

Существенно обновится инфраструктура наземного транспорта. Предусмотрена реконструкция трамвайных линий в Оболонском, Деснянском, Святошинском, Днепровском, Шевченковском и Подольском районах, строительство новых троллейбусных линий в Соломенском и Святошинском районах – от Международного аэропорта им. Сикорского (Жуляны) до станции метрополитена «Теремки» и от станции метрополитена «Академгородок» до жилмассива «Новобиличи».

Также будут внедряться мероприятия по созданию скоростного рельсового транспорта Trim-Tram от жилмассива «Троещина» до остановочного пункта Киевского железнодорожного узла Юго-Западной железной дороги «Караваевы дачи». А еще в мэрии планируют отреставрировать Киевский фуникулер. Большинство из этих проектов уже имеет документацию. На реализацию проектов заложено 1 млрд 275 млн 871 тыс. грн.

О том, как в Киеве в течение четырех лет не могут победить маршрутки, читайте ЗДЕСЬ.

В течение трех лет планируют закупать по 35 единиц трамвайных вагонов, по 90 троллейбусов, по 100 автобусов, по 5 электробусов. На эти закупки будет потрачено 11 млрд 133 млн 708,1 тыс. грн за три года.

Будет развиваться и Киевский метрополитен. Продолжится строительство Сырецко-Печерской линии от станции «Сырец» до жилмассива Виноградарь. Запланировано выполнение работ по обеспечению строительства Подольско-Выгуровской линии от Кольцевой дороги до жилмассива Выгуровщина-Троещина с двумя электродепо. Также хотят построить второй выход на станции метрополитена «Вокзальная» и реконструкция выхода №1 на станции метрополитена «Выставочный центр» со строительством подземного перехода.

Будет проводиться комплексная реконструкция эскалаторов с заменой на современные и обновление системы пожарной сигнализации. На все мероприятия в киевском метрополитене предусмотрено финансирование в размере 3 млрд 457 млн 388,2 тыс. грн.

Столичные власти  поставили задачу создания безбарьерного пространства для велосипедистов по всему городу. Будут построены транспортные переходы через железную дорогу, через Днепр, планируют реорганизацию движения с раскрытием левых поворотов на узлах магистралей общегородского значения.

Сколько денег потратят на эти мероприятия отражено в таблице

Продолжат в Киеве развитие системы видеонаблюдения. На мероприятия, направленные на обеспечение функционирования системы видеонаблюдения в столице и на приобретение видеокамер планируют потратить 420 млн грн.

На системы внешнего освещения планируют потратить 3 млрд 386 млн 988 тыс. грн.

Читать: Кто виноват в неэффективных закупках уличного освещения в Киеве

Социальное обеспечение и медицина

Для детей с инвалидностью в Киеве отремонтируют общественное здание по адресу ул. Юнкерова Миколи, 28. Здесь планируют создать отделение по реабилитации детей с инвалидностью.

Для детей-сирот приобретут или построят 194 квартиры. Еще 280 квартир направят тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Также в Киеве хотят внедрить проект строительства доступного жилья на 581 квартиру на условиях софинасирования, но условия программы еще требуют согласования и утверждения.

Читать: В Киеве фирма советника Кличко построит элитное жилье на территории бывшего завода

В сфере охраны здоровья продолжат обновление материально-технической базы и ремонтные работы в больницах. На базе городской больницы №6 по адресу Космонавта Комарова, 3, планируют открыть отделение скорой помощи, есть планы по строительству новой многопрофильной больницы на Троещине на перекрестке улиц Николая Закревского и Милославской в Деснянском районе.

А еще в Киевской клинической больнице №2 на Краковской, 13, планируют усовершенствовать работу ожогового центра и отделения пластической хирургии, где проведут ремонтные работы и улучшат условия пребывания пациентов. На преобразования в сфере медицины запланировано 2 млрд 878 млн 24,3 тыс. грн.

С 2021 по 2023 в Киеве появятся новые спортивные площадки. Локации спортивных объектов не указаны. Все мероприятия включены Программу «Молодежь и спорт столицы». Общая стоимость проектов 192 951 тыс грн.

Экология

В сфере внедрения экологических технологий и снижения уровня загрязнения планируется рекультивация отдельных карт полигона ТПВ№5, техническое переоснащение ТП «Завод Энергия», реконструкция и техническое переоснащения участка №1 полигона твердых бытовых отходов полигона №5 в с. Подгорцы, Обуховского района Киевской области. Также столичные власти ставят целью достижение европейских норм концентрации загрязняющих веществ в Киеве.

Планируются мероприятия по раздельному сбору мусора – приобретение контейнеров, спецтранспорта и проведение разъяснительной работы с гражданами. Бюджет этого проекта 118 млн 375 тыс. грн.

Для комфортного отдыха киевлян будут создаваться новые зоны отдыха, поддерживаться в  надлежащем состоянии уже действующие объекты,  а также в планах расчистка водных объектов Киева. Общая смета на эти мероприятия составляет 306 млн 781 тыс. грн.

Содержание объектов зеленого хозяйства и улучшение экологического состояния города обойдется в 779 250 тыс грн.

В исторической части Подольского района планируется благоустроить общественное пространство и создать пешеходную зону – на ул. Петра Сагайдачного и на Контрактовой площади будет обустроена туристическая рекреационная зона с заменой устаревших инженерно-транспортных сооружений. Стоимость проекта 390 млн грн.

На программу по защите животных потратят 97 млн 650 тыс. грн.

Для Центра предоставления административных услуг заложено 980 тыс грн, а на чат-бот на городском Веб-портале 150 тыс грн.

На развитие учреждений образования и обновление образовательной инфраструктуры заложено 1 млрд 310 млн 517,1 тыс. грн. Будут открывать инклюзивные классы, увеличивать количество учебных заведений, создавать современное образовательное пространство.
Где конкретно откроют новые классы и создадут новые ученические места – в Стратегии не указано.

Также планируют создание общественных хабов – по одному в каждый год действия программы. Создадут платформу для Интернета Вещей в рамках реализации концепции KyivSmartCity.

Откроют Школу местной демократии, цель которой просвещение граждан и обеспечение их доступа к инструментам общественного влияния. Создание Школы обойдется киевлянам в 4 млн 650 тыс грн.

На работу Ситуационного центра заложено 270 млн грн, на меры по усилению безопасности гражданской защиты — 186 млн 416 тыс. грн.

Власти Киева не оставили без внимания медиасферу. На повышение медиаграмотности киевлян на тренингах, конференциях, семинарах и медиаконференциях из бюджета уйдет 10 млн тыс грн.

Сохранение исторической самобытности и развитие культуры

С целью сохранения и популяризации культурного наследия столицы будет отремонтировано 10 культурных объектов на сумму 118 млн 527,1 тыс. грн. А также будет проведено 30 воркшопов культурно-исторического направления для объединения усилий активистов, общественников, религиозных общин, представителей органов власти и правоохранителей.

На обеспечение отрасли «Культура» и креативных индустрий современной инфраструктурой выделено 1 млрд 830 млн 60,5 тыс. грн. Средства пойдут на реконструкцию Киевского зоопарка, на реконструкцию кинотеатра им. Гагарина, где разместят административные и рабочие помещения для КП ТК «Киев», КП «Радиостанция «Голос Киева», КП «Вечерний Киев», на создание и развитие Европейского культурного центра в здании кинотеатра «Краков», на создание Киевского муниципального дома национальностей в здании кинотеатра «Днипро», на капремонты в музеях, театрах и клубах.

Повышение уровня конкурентоспособности экономики Киева

Повышать конкурентоспособность столицы планируют при помощи привлечения отечественных производителей и иностранных инвесторов Китая, Евросоюза, Африки и Ближнего Востока. Запланировано проведение Инвестиционного форума и участие в международных выставках, конкурсов «Лучший экспортер года», «Столичный стандарт качества». На эти цели выделено 14 млн 780 тыс. грн на три года программы.

Решать проблему занятости населения собираются за счет усиления профориентационной работы – организации брифингов, ярмарок вакансий, лекций, практических курсов, тренингов и нетворкингов. Запланировано проведение общегородской молодежной акции «ПрофМісто».

В Киеве планируют разработать концепцию и создать промышленный узел «Киевская бизнес-гавань», который станет основой для концепции индустриального парка. Из бюджета столицы на этот проект в 2021-2022 годах выделят 3 000 тыс грн.

Будет создана электронная система земельных торгов, электронная база технической документации на все объекты недвижимости столицы, геоинформационная система инженерных сетей, разработана Концепция пространственного развития, планируется мониторинг действующей транспортной модели, хотят внедрить верификацию адресной идентификации жилых домов и многое другое.

Чтобы сделать Киев более привлекательным для туристов, также разработана целая серия мероприятий – популяризация туристических маршрутов, презентации, рекламные кампании, фестивали, ярмарки и конференции. На развитие туризма за три года из городского бюджета планируют потратить 105 млн 593,8 тыс. грн.

В целом на все мероприятия по повышению уровня конкурентоспособности экономики Киева за три года запланировано 336 млн 650,7 тыс. грн.

Стратегия развития Киева до 2025 года разработана и презентована киевлянам еще в 2011 году. Это базовый документ, согласно которому реализовываются программы устойчивого территориального развития города. Проект по разработке Стратегии развития Киева до 2025 года инициирован КГГА. Для реализации проекта создан консорциум, в который входят: Фонд «Эффективное управление», консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG), Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, Институт демографии и социальных исследований НАН Украины, Центр Разумкова, НИИ социально-экономического развития города, Институт генерального плана Киева.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: