Информатор Деньги

Киев

Власти Киева хотят отдать 20 миллионов на ремонт школы фирме с уголовным прошлым

Информатор Деньги много пишет о грандиозных бюджетных распилах на сотни миллионов гривен. Такие суммы впечатляют читателей, а «пильщики» после опубликованных материалов попадают в поле зрения правоохранителей. А вот проекты с суммами поменьше иногда остаются за кадром. Сегодня мы исправим ситуацию и расскажем о том, как чиновники Оболонского района города Киева пытаются освоить 20 миллионов гривен на ремонте фасада школы.

Тендер на 23,4 миллиона объявило Управление строительства, архитектуры и землепользования Оболонского района еще 25 февраля.  Согласно условиям закупки необходимо провести реконструкцию фасада школы № 239 на Оболонском проспекте, 16-Д.

На торги вышли три компании: ПП «СТЕПС», ООО «ФПК-Портал-Буд» и ООО «ГОРІНВЕСТБУД». Между ними за эту закупку разразилась самая настоящая война. Сначала участники задавали уточняющие вопросы тендерному комитету, после чего те вносили корректировки в техзадание, а затем даже писали жалобы в ответ на отклоненную заявку. Дебаты между потенциальными исполнителями и заказчиком продолжались довольно долго – спорным моментов в техзадании было предостаточно.

Тем не менее, победителем была признана компания, которая предложила наивысшую цену по проекту — ООО «Горинвестбуд».

Что известно о победителе

ООО «ГОРІНВЕСТБУД» зарегистрировано в Киеве менее трех лет назад. Уставной капитал компании, которая берется за многомиллионный подряд по ремонту школьного фасада, составляет всего 120 тысяч гривен. Тем не менее, компания активно работает с бюджетными деньгами – сегодня у нее подписанных договоров на сумму 57 млн 801 тыс. 211 грн 76 коп. И ожидает подписания договор с Оболонским районом еще на 20 миллионов.

Компания со дня основания несколько раз меняла владельцев. По данным аналитической платформы Youcontrol, среди основателей компании указаны Илья Лазарь и Виталий Гордиенко. Последний по данным  RING/EDR имеет отношение еще к десятку предприятий. Сегодня «ГОРІНВЕСТБУД» оформлена на Константина Безрукова, уроженца Ленинградской области РФ.

Дальнейший анализ показал, что компания является фигурантом уголовного дела № 363/540/19. С 2018 года Вышгородские правоохранители расследуют дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Вышгородского городского совета во время заключения и исполнения договоров подряда на капитальный ремонт и строительство объектов на территории района.

В материалах дела сказано, что в 2018 году чиновники Вышгородского городского совета, злоупотребляя предоставленными им полномочиями, вступили в преступный сговор с должностными лицами ООО «Горинвестбуд» (код ЕГРПОУ 41325158) и с целью хищения бюджетных средств, выделенных на проведение капитального ремонта жилых домов, расположенных на территории Вышгорода, заключили шесть договоров подряда.

Строительные работы по этим договорам подряда проводились не в полном объеме и ненадлежащего качества, с использованием более дешевых строительных материалов, чем те, которые указаны в актах приемки выполненных строительных работ.

Суд постановил заказать в рамках уголовного производства судебную строительно-техническую экспертизу выполненных работ в Киевском научно-исследовательском экспертно -криминалистическом центре МВД Украины.

В 2019 году компания попала уже в поле зрения правоохранителей Святошинского района города Киева. 19 февраля 2020 года у ООО «Горинвестбуд» была изъята мокрая печать предприятия и на это имущество компании был наложен временный арест.

Интересно, что в поданных документах на тендер по реконструкции фасада НАБУ выдало справку о том, «что по результатам поиска за компанией не было найдено информации о коррупционных или повязанных с коррупцией правонарушениях».

Скорее всего, в Оболонском районе этой справке не очень-то и поверили, потому как спустя почти месяц после проведенных торгов, договор с «Горинвестбуд» так и не подписан.

Информатор Деньги подметил, что тенденция выбирать самого «дорогого» исполнителя характерна для Управления строительства, архитектуры и землепользования Оболонского района. Например, школьный стадион между школой №226 и гимназией «Оболонь» собираются ремонтировать за 25 миллионов, в то время как на торги выходили подрядчики с предложением в 14 и 18 миллионов, но получили отказ. Вот такие интересные финансовые истории происходят с чиновниками районного уровня.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: