Информатор Деньги

Экономика

Паспорт в телефоне и налоговые каникулы бизнесу в Украине: Кабмин принял решения

Кабмин предложит нардепам в четверг, 16 апреля, проголосовать за упрощение жизни малому бизнесу.

15 апреля прошло заседание Кабмина на котором министры поддержали программу поддержки малого бизнеса и дали согласие на экспериментальный проект электронной версии внутреннего и загранпаспорта в приложении «Дія». Об этом в своем телеграмм-канале написал народный депутат Алексей Гончаренко.

Налоговые каникулы

Информатор Деньги писал, что 17 марта ВР приняла законопроект №3220 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусные болезни (COVID-19)».

За соответствующее решение проголосовали 359 народных депутатов. Так, с 1 марта по 30 апреля: освобождаются от уплаты ЕСВ все физические лица предприниматели, а также те лица, кто занимается независимой профессиональной деятельностью.

Временно отменяются штрафы и пеня за несвоевременную или неполную уплату ЕСВ, а также несвоевременное представление отчетности по ЕСВ. Отменяется налог на коммерческую недвижимость и землю.

Кроме того, бизнес освобождается от основных штрафов и пени за нарушение налогового законодательства с 1 марта по 31 мая. Эта норма не будет касаться нарушений по уплате НДС, акцизов и ренты.

На 3 месяца откладывается обязательное введение РРО для всех категорий «упрощенцев». Вводится временный мораторий на налоговые проверки и продолжение начатых. Также внесены изменения относительно моратория на неналоговые проверки бизнеса до 31 мая.

Кроме того, с 1 марта по 30 апреля освобождаются от штрафов и пени за просрочку выплат те, кто оформил потребительские кредиты.

Паспорт в телефоне

В начале февраля министерство цифровой трансформации представило мобильное приложение «Дія». По задумкам авторов проекта, с помощью этого приложения можно хранить справки и документы в электронном виде и, в перспективе, получить доступ ко всем государственным онлайн услугам через 3-5 лет.

Сейчас в приложении уже можно пользоваться цифровым водительским удостоверением и свидетельством о регистрации авто. О первых отзывах украинцев можно прочитать тут.

Недавно возможности приложения расширили до хранения в цифровом формате студенческого билета, загранпаспорта или ID-карты. Владельцам паспорта в виде книжечки эта опция недоступна.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: