Информатор Деньги

Общество

Недоверие к власти растет, тревога спадает: опрос украинцев на карантине от R&B Group

Компания R&B Group продолжает опрос украинцев на карантине в рамках проекта «Рубикон». Социологи выясняют, как в динамике развивается ситуация с отношением к эпидемии, властями, СМИ и медикам. А также, как долго украинцы готовы противостоять COVID-19 и соблюдать карантин. С их исследованием, которое опубликовали на прошлой неделе, можно ознакомиться здесь.

В настоящее время подавляющее большинство украинцев продолжает следить за событиями, связанными с эпидемией коронавируса в Украине (95% опрошенных), а также с введением карантинных мероприятий по всей стране (96%). За последнюю неделю несколько снизилась доля тех из них, кто считает карантин очень необходимым (с 72% до 63%).

Как и раньше, примерно 3/4 украинцев (76%) опасаются, что они сами или их близкие могут заболеть коронавирусом. Но за прошедшую неделю снизилась доля тех, кто очень опасаются подобного (с 40% до 32%), и возросла доля тех, кто «насколько боюсь, настолько и нет» (с 14% до 17%). При этом повышается частота упоминаний об использовании таких мер, как частое мытье рук (с 80% до 84%), ношение маски (с 78% до 87%), соблюдение социальной дистанции (с 56% до 64%), дезинфекция поверхностей ( с 57% до 62%), проветривание помещений (с 59% до 65%) и совершения покупок онлайн (с 11% до 13%).

Большинство населения знает о тех или других симптомах коронавируса и при их появлении готовы звонить к врачу (69%), реже — вызвать «скорую помощь» (34%), самоизолироваться (28%), вызвать врача на дом (16%) или сделать какой-то иной шаг.

Также, как и в первую неделю исследования, около 90% украинцев считают, что с переходом на карантин у них возникли новые проблемы. Чаще всего к таким относят появление финансовых трудностей (36% в волну 2 против 30% ранее) и забота о здоровье близких (28%).

В настоящее время основная масса населения (69% опрошенных) находится на карантине без предварительно сделанных запасов продуктов и товаров первой необходимости. Сегодня многие из них оказались в сложном финансовом положении: 41% украинцев не имеет никаких сбережений, и большинство имеющихся сбережений (31%) хватит не более чем на месяц проживания. В то же время, по оценкам респондентов, один день питания обходится сегодня для среднестатистической украинской семьи в 294 гривны (неделю назад — в 255 гривен), а месяц проживания — в 9235 гривен (неделю назад — в 8826 гривен).

Украинцы, как и раньше, чувствуют противоречивую гамму положительных и отрицательных переживаний. В то же время, по сравнению с прошлой неделей, уровень тревоги в массовом сознании несколько снизился (с 38% до 34%), а уровень надежды и уверенности, наоборот, вырос (соответственно, с 32% до 36% и с 5% до 8%).

На карантине украинцы чаще всего занимаются домашним хозяйством, причем таких украинцев за прошедшую неделю стало несколько больше (78% против 66% ранее). Среди других занятий, которым они посвящают свое время, можно назвать общение с семьей (44% против 36%), просмотр фильмов, сериалов (41% против 33%), просмотр новостей (40% против 32%), чтение новостей, статей ( 33% против 27%) и ряд других.

Сегодня мнения украинцев относительно того, какой будет их жизнь после карантина, заметно расходятся. Во второй волне 47% считает, что их жизнь после карантина более или менее изменится (раньше их доля составляла 43%), а 42% придерживалось противоположной точки зрения (то есть все останется примерно таким же, как и раньше).

Как относятся к Зеленскому и властям

В настоящее время отношение населения к действующей власти в основном может быть охарактеризовано двумя словами — недоверие, уровень которого немного повысился (39% против 34% ранее), и поддержка, в данном случае немного снизилась (28% против 34% ранее), что свидетельствует об определенном расколе общественного мнения по данному вопросу. Весьма неоднозначно складывается сегодня и отношение к действиям власти по предотвращению эпидемии коронавируса: 41% населения (ранее — 50%) считают их в целом недостаточными, а 48% (ранее — 42%) находят достаточно оптимальными.

По-прежнему наблюдается некоторое преобладание положительных оценок деятельности первых лиц государства. Так, в оценках деятельности президента Зеленского соотношение положительных и отрицательных оценок составляет, соответственно, 59% / 28%, в оценках деятельности премьер-министра Шмыгаля — 28% / 23%, в оценках главы Верховной Рады Украины Разумкова — 37% / 24%. И, как и раньше, совершенно иначе складывается соотношение оценок деятельности таких известных политиков, как А. Аваков (22% позитивных и 36% негативных оценок), Ю. Тимошенко (соответственно, 19% / 46%) и П. Порошенко (17% / 54%).

Что касается медицинских работников, то сегодня отношение к ним со стороны украинцев является скорее положительным и характеризуется, чаще всего, в двух словах — поддержка (40% против 43% ранее) и уважение (37% против 32% ранее). При этом население неоднозначно оценивает готовность отечественной системы здравоохранения справиться с нынешней эпидемией: по-прежнему 45% населения считает, что с этой задачей она в целом справится, а 48% придерживаются противоположных взглядов.

За прошедшую неделю мнения украинцев о том, объединяет коронавирус людей или разъединяет их, не претерпели существенных изменений: примерно половина населения (47%) считает, что в целом он способствует объединению, в то время как 39% придерживаются противоположных взглядов.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: