Информатор Деньги

Днепр

Экологическая инспекция Днепропетровской области заявляет о рейдерском захвате

13 апреля в 10 утра сотрудники государственной экологической инспекции в Днепропетровской области были шокированы, увидев на крыльце четырех спортивных парней, которые настоятельно пытались попасть внутрь. Приезжали сюда правоохранители и 10 апреля.

На странице Инспекции в Facebook речь идет о попытке «рейдерского захвата» Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области со стороны… бывшей сотрудницы. Это звучит настолько фантастично, что Информатор попытался разобраться на месте событий, что там происходит.

Зачем экологи вызывали полицию

«Сегодня примерно в 10 утра была попытка рейдерского захвата административного здания экологической инспекции в Днепропетровской области, — рассказал главный специалист сектора правового обеспечения Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области Антон Брилевский, — Пришла уволенная сотрудница, Мельникова Антонина Игоревна, которая работала начальником сектора экологического контроля недр, с четырьмя лицами спортивной внешности, которые имели при себе оружие. Сотрудники экологической инспекции не могли попасть на свои рабочие места в связи с тем, что Мельникова с этими парнями не впускали в инспекцию. Заместитель начальника государственной экологической инспекции Сергей Поддубный пытался попасть в инспекцию, но ему это тоже не удалось. Была вызвана полиция. Участковый нашего района составил протокол».

По словам юриста Антона Брилевского, Антонина Мельникова была уволена 9 апреля 2020 года в соответствии с приказом №20-к на основании приказа Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области №13-дс «Про наложение дисциплинарного взыскания».

Мы связались с Антониной Мельниковой, чтобы узнать ее точку зрения. По ее словам, она просто пришла на работу, потому что приказ о своем увольнении считает незаконным, тем более, что его отменил своим приказом временно исполняющий обязанности председателя государственной экологической инспекции Егор Фирсов. Четырех парней Антонина Мельникова назвала «своей физзащитой». По ее словам эти безоружные люди оберегали ее от возможных провокаций. Кто тут прав, а кто не прав, судите сами. Вот вам стрим, который вела с места конфликта глава общественного объединения «Экопатруль» Татьяна Лампика.

Интересно, что это далеко не первый случай приезда правоохранителей в экологическую инспекцию. «10 апреля в конце рабочего дня был звонок в Государственную службу охраны по поводу того, что сработала сигнализация. Служба охраны зафиксировала проникновение в здание Мельниковой Антониной Игоревной», — рассказал Антон Брилевский. А сама Антонина Игоревна рассказала, что она сама вызывала полицию, чтобы зафиксировать факт незаконного прекращения деятельности экологической инспекции. И по этому поводу якобы даже открыто уголовное производство.

Пока идут скандалы, работа стоит

Трудно понять, кто тут прав, а кто нет. Единственное, о чем можно говорить уверенно, ситуация ненормальная. Конфликты между госслужащими отвлекают от работы полицию и мешают работе экологов. И это все не делает чище воду и воздух Украины. На странице экологической инспекции огорчение по поводу бесцельно потраченных ресурсов высказали так.

Экоактивист Татьяна Лампика оценивает ситуацию гораздо жестче. «Я приехала в Инспекцию подать жалобы на нарушение экологических норм. И была очень удивлена этой попыткой блокировки работы государственного органа со стороны вооружённых людей и бывшего сотрудника- Если чьи-то права нарушены, человек должен идти в суд. А не устраивать перфомансы и не блокировать работу жизненно важного для региона государственного органа!»

По словам Татьяны Лампики, экоинспекция сейчас не работает в полную силу, так как такой важнейший документ, как методика начисления убытков – был признан недействующим по решению суда. Министерство энергетики и защиты окружающей среды почему-то не делает ничего чтобы исправить ситуацию. Без этого, к сожалению, ни один инспектор не может выйти на проверку и насчитать кому-либо ущерб.

Из-за такой неразберихи экоинспекторы многих областей сидят и ничего не делают. Но только не в Днепропетровской области. «По итогам 11 месяцев инспекция нашей области активно накладывает санкции на нарушителей экологического законодательства. В бюджет отправлено больше 11 млн. грн. По общим показателям Украины, такая сумма – это второе место по сбору денег за причиненный экологии ущерб. Эти деньги уже поступили в бюджет, – сказала глава общественного формирования «Екологічний патруль». – В Днепропетровской экоинспекции собрали больше 1 млн. грн. по тем мизерным админштрафам, которые начисляются предприятиям. Это тоже очень неплохой показатель. Когда нынешний и. о. начальника Государственной экологической инспекции Украины господин Фирсов говорит о том, что все нужно реформировать, то первый вопрос, который я ему задаю: «Почему он не делает никаких шагов, для того, чтобы разблокировать работу инспекции?».

Экологи просят защиты у президента

«Общаясь с коллегами из разных регионов Украины, мы выяснили, что Егор Фирсов кошмарит начальников экологических инспекций в регионах, требуя от них увольнения. Чтобы добиться своего, он идет на беспрецедентные меры. Так, была ликвидирована Государственная экологическая инспекция Черного и Азовского морей, руководство которой отказалось выполнять приказы временно исполняющего обязанности. Везде работает одна и та же схема: издают приказ об увольнении начальника инспекции, на его место заводят без конкурса удобного Фирсову исполнителя исполняющим обязанности», — рассказала Татьяна Лампика.

«Экопатруль» был обеспокоен сложившейся ситуацией. «Мы собрали подписи целого ряда экологических общественных организаций и направил письма президенту, правительству и премьер-министру Украины с просьбой вмешаться и повлиять на ситуацию и навести порядок. Потому что сегодня ситуация патовая», — добавила она.

Впрочем, к назначению Егора Фирсова на должность тоже есть немало вопросов. О том, как конкурс на руководящую должность в Государственной экологической инспекции Украины не смогли провести открыто, чтобы никто не заподозрил организаторов в коррупции, можно прочитать тут. Сам Егор Фирсов обещал, что конкурс все равно состоится, но в Украине можно долго работать с приставкой «и. о.»: назначать, увольнять, подписывать распоряжения. Потрясающую по накалу историю назначения в экологическую инспекцию Антонины Мельниковой, читайте здесь.

Татьяна Чумакова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: