Информатор Деньги

Украина

Минобороны Украины отдаст 50 миллионов фирмам, которые срывали поставки одежды в армию

Минобороны закупает через тендеры все: от трусов до вооружения. Получить такого заказчика – мечта любой фирмы. Но, иногда, министерство из-за таких закупок попадает в неприятные истории, как было с бронежилетами и едой для военнослужащих.

Мы решили посмотреть, что за фирмы будут поставлять для Минобороны костюмы, футболки, сумки. Так, киевская фирма «ФОРМСТИЛЬ» готова поставить 5000 рубашек за 2 млн 360 тыс. 100 грн. По данным системы публичных закупок Prozorro, сейчас фирма ждет решения тендерного комитета.

По информации аналитической платформы YouControl, потенциальный победитель зарегистрировался больше 18 лет назад. Руководитель и подписант предприятия – Александр Лупан. Учредителем и бенефициаром является киевлянка Анна Туманова. Основной вид деятельности фирмы «ФОРМСТИЛЬ» — это производство верхней одежды. Только за квартал этого года фирма победила в торгах на 1,6 млн грн.

Но Минобороны и ФОРМСТИЛЬ сейчас судятся за срыв сроков поставок сумок по контракту 2018 года. За невыполнение условий договора министерство в судах отстояло выплату от своего исполнителя — 174 401 грн пени и 633 528 грн штрафа. Сейчас дело слушается в Верховном Суде в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда.

В этом же тендере, но по другому лоту, решение на поставку 5000 рубашек ждет фирма «Олтекс». Только за 2020 год фирма выиграла в тендерах на 49 млн 773 тыс. 450 грн. Руководитель этой фирмы – Аркадий Стужук, подписант – Сергей Гладкий. Учредитель и бенефициар – киевлянка Анна Огаренко. Она же бенефициар и владелица 97,8% акций частного акционерного общества «ПРИЛУЦЬКА ШВЕЙНА ФАБРИКА».

Министерство обороны судится с фирмой «Олтекс» также из-за срыва сроков поставок. В январе этого года Хозяйственный суд Киева решил наказать предприятие на 8314 грн пени, 22 947 грн штрафа и постановил взыскать судебный сбор – 4689 грн. Но нарушения договоров, похоже, не мешают дальнейшему сотрудничеству. Дело в том, что 25 марта с «Олтекс» ведомство подписало договор на 5 899 200 грн на поставку 4 000 комплектов летних костюмов.

Но приз как самому большому «везунчику» достается запорожской фирме «ЛЮКСФОРМТРЕЙД». Это предприятие создано полгода назад, и 9 апреля этого года выиграло тендер на поставку сумок для военных на 26 млн 697 тыс. 300 грн. Всего, только за 2020 год фирма стала победителем в конкурсах на 103 млн 432 тыс. 060 грн.

По информации YouControl, руководит предприятием Сергей Шаповалов. Он же является бенефициаром и учредителем. Фамилия и имя Шаповалова встречается среди данных инспектора по благоустройству в Запорожской области, а его сестра работает главным специалистом в архивном отделе Запорожской ОГА.

О том, Как Министерство обороны теряет недвижимость в Днепре, можно узнать тут. О том, что украинскую армию обует фирма экс-нардепа партии Порошенко, читайте тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: