Информатор Деньги

Днепр

В Днепре рассказали, какую субсидию можно получить в 2020 году и как ее оформить

9 апреля в медиацентре «Информатор» главный специалист Днепровского бюро правовой помощи № 2 Данил Смага рассказал, кто и в каком размере может оформить субсидию для оплаты коммуналки, какие документы нужны для оформления заявления и могут ли получить субсидию люди, которых уволили в период карантина.

Кто может получить субсидию в 2020 году

По словам Данила Смага, в 2020 году субсидию могут получить граждане Украины, у которых есть разница между размером оплаты за коммунальные услуги и обязательным процентом платежа за коммунальные услуги.

На какой размер скидки можно рассчитывать

«Размер скидки зависит от дохода отдельного гражданина или семьи, а также от количества лиц, зарегистрированных в жилом помещении, – говорит Данил Смага. – Для этого есть специальная формула, по которой это рассчитывается. Берется среднемесячный доход семьи, делится на количество зарегистрированных в жилом помещении лиц и определяется среднемесячный доход на одного человека. Потом этот среднемесячный доход на человека делится на прожиточный минимум соответствующего года. В 2020 году прожиточный минимум составляет 2027 грн. Потом делится на базовый коэффициент 2 и умножается на 20%. Таким образом можно рассчитать сумму субсидии.

Например, есть семья из двух человек, у которых суммарный доход составляет 4 000 грн. в месяц. Среднемесячный доход на одного человека будет 2000 грн. в месяц. Поэтому процент обязательного платежа будет составлять в соответствии с этой формулой 19,7% или же 788 грн. Поэтому при оплате коммунальных услуг, цена которых 1000 грн., субсидия составит 212 грн».

Как оформить заявление на получение субсидии

Заявление подается в письменном виде в соответствии с формой, утвержденной Министерством социальной политики. «Вместе с заявлением подаются следующие документы: документы, подтверждающие личность, декларация о доходах и расходах лиц, которые обратились, справки о доходах, которые не отображаются ни в налоговой, ни в пенсионном фонде, копия договора о реструктуризации задолженности, если такой есть, или договор об аренде жилья, если есть, – сообщает юрист. – В период карантина можно обратиться за субсидией онлайн, на сайте Министерства социальной политики или по почте к соответствующему структурному подразделению, где вы находитесь».

В каком виде начисляется субсидия

«У Министерства социальной политики заключены договора с Ощадбанком. А вообще субсидия назначается в безналичной форме, – отметил Данил Смага. – Субсидия, которая превышает 5000 грн., назначается в безналичной форме 100%. Однако по заявлению лица, если ему назначена субсидия в безналичной форме, он может получить ее в наличной форме и наоборот».

Какие категории людей могут получить 100% субсидию

По словам юриста, максимального размера субсидии действующим законодательством не предусмотрено. «Однако есть такие категории людей, которым покрывается 100% плата за коммунальные услуги. К ним относятся ветераны войны, инвалиды войны, люди, которые к ним приравнены, или участники боевых действий. Для них предусмотрена 100% скидка на все коммунальные услуги, т.е. за них полностью платит государство».

Как изменились правила получения субсидии в связи с карантином

«В связи с карантином вышло постановление Кабинета министров от 25 марта 2020 года № 247, в котором говорится, что на период карантина запрещается не принимать заявления о назначении субсидии. Таким образом, субсидия должна оформляться всегда, кроме обстоятельств, которые исключают возможность ее предоставления. Этим постановлением отдельно регулируется и то, что лица, которые обратились за субсидией впервые, должны получать ее автоматически и во второй раз без подачи повторного заявления, т.е. она автоматически продлевается, – заявляет Данил Смага.

Этим постановлением также предусмотрено, что субсидию могут получать в период карантина те лица, которые были уволены в соответствии с ч. 1 ст. 40 «Кодекса законов о труде». Это те лица, которых уволили не по собственному желанию, например, в результате сокращения. Однако они могут претендовать на субсидию при условии, что встали на биржу и оформились как безработные».

В течение какого времени оформляется субсидия во время карантина

«Все сроки остаются общими, – подчеркнул юрист. – Например, если поступает заявление от лица со всеми необходимыми документами, оно рассматривается органами социальной защиты населения. Если есть какие-то ошибки, то они дают 30 календарных дней на устранение этих ошибок. После истечения этого срока у них есть 10 дней для того, чтобы принять решение: назначить субсидию или отказать».

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: