Украина

В течении трех месяцев в Украине введут чрезвычайное положение: результаты опроса Деминициативы

При нынешних обстоятельствах, опрошенные эксперты не исключают дефолта и массовых протестов в Украине.

Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива провел опрос на тему эффективности органов власти в первом квартале 2020 года.

За свою работу президент Владимир Зеленский получил от опрошенных низкие оценки. За коммуникацию с обществом и за борьбу с эпидемией COVID-19 глава государства получил 2,5-2,6 балла из 5 возможных.

Хуже у Зеленского, по оценкам опрошенных, с кадровой политикой. Тут эксперты выставили почти минимальные оценки — 1,5 балла. Низко оценены попытки урегулировать конфликт на Донбассе, инициирование реформ и ведения внешней политики.

Борьба с COVID-19

Опрошенные эксперты преимущественно поддерживают меры по ограничению распространения SARS-COV-2. Карантин в учебных заведениях, закрытие общепитов и ТРЦ имеют почти полную поддержку.

В то же время, эксперты не оценили закрытие метро и ограничение работы общественного транспорта. Значительная часть опрошенных только частично поддерживает это ограничение, а более 20% отмечают, что такие меры нужны, но сделаны они неправильно.

Неоднозначно оценили эксперты закрытие границ, прекращение авиа- и железнодорожного сообщения, а также введение административной и уголовной ответственности за нарушение карантина. Несмотря на то, что большинство опрошенных все же поддерживает или частично поддерживает такие действия, часть отмечает их нецелесообразность или неправильную реализацию.

В целом, эксперты негативно оценили эффективность борьбы с эпидемией. Относительно нейтральные оценки получила охрана общественного порядка во время карантина, коммуникация и разъяснения населению противоэпидемических мероприятий, а также эвакуация украинских граждан из стран, пораженных эпидемией.

Отрицательные оценки власть получила за запрет на экспорт и борьбу с контрабандой защитных средств, а также комплектование медучреждений масками, защитными костюмами и лекарствами.

Введут ли чрезвычайное положение

Введение чрезвычайного положения в ближайшие три месяца считают реальным 51% опрошенных. С этим связывают высокую вероятность дефолта, а также массовых митингов и протестов. Такой прогноз дали 42% опрошенных.

Также, за то, что в ближайшие три месяца не появится антикризисное правительство, проголосовали 35% экспертов. Кроме этого, на второй план отойдет фактическое признание так называемых «ДНР/ЛНР» и отставка президента Украины.

По мнению экспертов, наибольшее влияние на Украину в ближайшее время будут иметь пандемия коронавируса, карантин, падение мировых фондовых рынков и обесценивание нефти.

В то же время, большинство опрошенных негативно оценивают назначение Ирины Венедиктовой на должность Генпрокурора. В этой оценке они более солидарны, чем в оценке последствий коронавируса.

Экспертный опрос «Политический квартал январь-март 2020» проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива с 26 марта по 1 апреля 2020 года. Всего опрошено 58 экспертов.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: