Общество

В Украине появился чат-бот, который поможет взыскать алименты через суд

Адвокат Украинского Хельсинкского союза по правам человека презентовал чат-бот, который поможет взыскать алименты через суд. Такая новинка пригодится всем женщинам, которые ранее не имели возможности нанять адвоката.

Юрист Евгений Чекарев рассказал о специальной программе, которая упрощает получение доступа к бесплатной правовой помощи. Специально запрограммированный робот-юрист помогает составить и подать исковое заявление о взыскании алиментов.

Такая услуга востребована многими людьми, которые по тем или иным причинам не имеют доступа к правозащитникам. Создатели бота ориентировались в первую очередь на женщин. В частности, речь идет о жительницах временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма. А также о женщинах, которые не обращались к юристам по материальным причинам. Теперь, при невозможности обращения к адвокату, они могут самостоятельно, с помощью онлайн-помощника, составить заявление о взыскании алиментов.

Что нужно для подачи заявления на алименты

Юристы просят до начала работы с программой подготовить необходимые документы:

  • ваш паспорт и идентификационный код,
  • идентификационный код отца ребенка (детей),
  • его адрес и номер телефона,
  • свидетельство о рождении ребенка (детей).

Если вы оперативно будете предоставлять ответы на вопросы, которые вам задаст бот, формирование заявления в суд не продлится более 30 минут. После формирования заявления в суд его можно корректировать в формате Word и при необходимости добавлять информацию.

Где можно воспользоваться чат-ботом для алиментов

Для того, чтобы воспользоваться услугами бота, достаточно иметь девайс с подключением к сети Интернет и минимальные навыки обращения с техникой. Бот может работать с операционными системами Linux, Windows, а также совмещен с платформами Mac OS, Android, IOS.

Программа для составления заявления о взыскании алиментов доступна нескольких платформах:

— на сайте УГСПЛ (https://helsinki.org.ua/)

— в Telegram, ссылки: @testuristbot (название бота «testuristbot»);

— в Facebook Messenger, ссылки: https://www.messenger.com/t/robotUristUa (название бота «Робот-юрист Украины»);

– в Facebook ссылка: https://www.facebook.com/robotUristUa(название страницы «Робот-юрист Україна»).

Сколько детей можно вписать в заявление

Бот запрограммирован на составление заявления о взыскании алиментов, как на одного, так и на нескольких детей. Можно составить заявление, как в доле от размера зарплаты, так и в определенной сумме от прожиточного минимума. Здесь юристы предусмотрели все нюансы подачи заявлений и запрограммировали робота так, чтобы максимально упростить работу с ним даже тем, кто никогда не имел дела с юриспруденцией.

Исковое заявление и судебный приказ

Бот, в зависимости от обстоятельств, формирует заявление в двух вариантах: в виде иска и заявления о выдаче судебного приказа. Основной документ, на который заточена программа – это формирование искового заявления, но также бот может формировать заявление и в виде судебного приказа. Предусмотрена опция формирования искового заявления для получения алиментов и на мать ребенка по достижении ребенком трехлетнего возраста.

Определение подсудности

Одним из сложных моментов при формировании и подаче заявления, создатели онлайн-помощника назвали определение подсудности. Юзеру будет предоставлена возможность самостоятельно найти суд из предложенного перечня. Создатели понимают, что это не самый идеальный вариант, но, по их мнению, лучший на сегодняшний день.

Создатели бота довольны, что теперь на неподконтрольных Украине территориях можно получить доступ к правосудию. Они призывают при необходимости пользоваться услугами программы всех граждан Украины.

И хотя сами правозащитники признают, что робот-юрист никогда не заменит живого адвоката, но отмечают, что его основное преимущество в том, что с самыми простыми задачами он вполне справляется. Помощь чат-бота бесплатная и она доступна онлайн для всех, кто в ней нуждается.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: