Киев

В Киеве на защиту здоровья гомосексуалов потратят около 5 миллионов гривен

Государственное учреждение «Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины» продолжает осваивать бюджетные деньги и проводит закупку услуг по профилактике ВИЧ среди представителей групп повышенного риска инфицирования ВИЧ-мужчин, которые имеют сексуальные отношения с мужчинами.

Ранее Информатор рассказал о том, как общественные организации и фонды Днепропетровской области выигрывают миллионные тендеры по профилактике безопасности секс-работников. Сегодня в продолжение этой темы Информатор рассмотрит, сколько уже освоено денег на услугах для обеспечения безопасности и здоровья ВИЧ-позитивных геев.

Да, оплачивать эти услуги будут из государственного бюджета. Но услуги очень важны для предотвращения распространения эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине. Рынок специфический — среди тех, кому предоставляются услуги женщины и мужчины, имеющие секс с мужчинами. Размер выделяемых средств зависит от количества населения и лиц, которым предоставляются услуги. Тариф стандартный и утвержден на уровне КМУ.

Например, Киев заказал 278 740 таких услуг на 4 млн. 803 тыс. 703 грн. 80 коп. Одесская область освоит 1 млн 543 тыс. 733 грн. 87 коп. на предоставление 80 542 услуг мужчинам, которые имеют сексуальные отношения с мужчинами.

В Черновицкой области выделено 336 тыс. 492грн. 66 коп на 17 556 услуг.

В Черкасской области планируют потратить 358 тыс. 841 грн. 17 коп. на 18 722 услуги.

Как проходит тендер

В принципе схема проста — «Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины» объявляет тендер, на котором ищет компанию, готовую за бюджетные деньги распространять среди представителей групп повышенного риска презервативы, лубриканты, тестировать их на ВИЧ и туберкулез, а также проводить среди своих подопечных различного рода информационные кампании и разъяснительную работу.

Традиционно на этом рынке желающих заниматься подобным видом деятельности единицы, поэтому после двух проведенных и отмененных закупок, третья определяет «победителя» по переговорной процедуре. В принципе, победитель тендера государственному заказчику известен заранее, но соблюдение всех технических процедур требует закон. Чаще всего это благотворительные фонды и общественные организации, которые работают с ВИЧ-положительными людьми и занимаются реализацией их прав и обязанностей в Украине.

Чем будет заниматься победитель тендера в Киеве

В 2020 году тендер на предоставление услуг в сфере здоровья для мужчин из группы риска, живущих с мужчинами, в столице выиграла Благотворительная организация «100 % жизни. Киевский регион».

За сумму чуть менее 5 миллионов, ее сотрудники будут консультировать киевских геев на предмет сексуального здоровья, ответственности за распространение ВИЧ/СПИД, информировать о профилактических мерах по безопасности инъекционного и полового поведения, а также предоставлять информацию об организациях, которые оказывают помощь и лечение в случае необходимости.

Точнее о количестве всех услуг, которые получат потенциальные потребители, можно узнать из таблицы, которая размещена в тендерном договоре.

Организация «100 % жизни. Киевский регион» занимается социальной адаптацией и деятельностью по реализации прав и возможностей ВИЧ-положительных людей и их близкого окружения. Создана как отдельное структурное подразделение Киевского городского отделения Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть ЛЖВ», чья деятельность известна в Киеве с 2004 года.

С 2014 года в зону влияния Благотворительная организация «100 % жизни. Киевский регион» попали и жители Киевской области. С «Центром общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины» представители организации сотрудничают с 2019 года. На счету благотворителей победа в 10 тендерах, общей стоимостью 22,5 млн. грн. Всего же с 2017 года организация участвовала в закупках на 35 млн 187 тыс 204 грн 87 коп.

Сам «Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины» с начала года провел закупок различных услуг в сфере охраны здоровья на 620 миллионов гривен. Среди участников закупок – общественные организации со всей Украины. Самые активные участники торгов – благотворительные организации Киевской области и Кривого Рога.

Насколько эффективны данные бюджетные траты Информатор Деньги комментировать не берется.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: