Киев

Оказались бесполезными: в Киеве отменили закупку «антикоронавирусных» камер

Как ранее сообщал Информатор Деньги, КП «Информатика» провело тендер на закупку специальных видеокамер для отслеживания температурящих киевлян.

За 65 миллионов гривен планировалось приобрести и установить 400 видеокамер, которые могли бы распознавать людей с температурой и нарушителей самоизоляции в период эпидемии. Данными с камер наблюдения могли воспользоваться в Национальной полиции, Муниципальной гвардии, а также в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям. С помощью температурного скрининга киевлян власти планировали собирать статистическую информацию для департамента здравоохранения КГГА, чтобы оперативно выявлять людей с повышенной температурой в супермаркетах, аптеках и других местах массового посещения. А благодаря функции распознавания лиц правоохранители смогли бы фиксировать нарушения режима самоизоляции и штрафовать нарушителей.

Резонансную закупку провели быстро и без привычной тендерной процедуры, прикрывшись законом о борьбе с коронавирусом, который регламентировал упрощение процесса закупки товаров, работ и услуг, необходимых для ликвидации и недопущения эпидемии, через переговорную процедуру, сократив ее до одного дня.

Однако видеокамеры, даже с функцией дистанционного измерения температуры тела, ну, никак не способствуют борьбе с вирусом. Порядок закупок, направленных на борьбу с COVID-19 регулирует соответствующее Постановление КМУ № 225 (с изменениями согласно Постановлению КМУ № 248). В нем определен исчерпывающий перечень товаров и услуг, попадающих под закупки без тендера, и камер там точно нет.

После того, как закупку проверила Государственная аудиторская служба Украины, то договор с ООО «ИНТЕВРО» был расторгнут. Аудиторы подтвердили, что закупка была проведена с нарушениями. О чем на странице тендера в Prozorro появилась соответствующая информация.

Напомним, что коммунальное предприятие «Информатика» существует с сентября 2002 года и входит в структуру Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА. Комплексная система видеонаблюдения города Киева составляет около 7 тысяч городских камер видеонаблюдения с современным функционалом, плюс еще 360 средств видеофиксации, которые находятся во владении частных структур. Согласно данным мониторингового портала Dozorro, только КП «Информатика» провела закупок на 2 миллиарда гривен.

Информатор обращает внимание всех распорядителей бюджетных денег на приоритеты в борьбе с распространением COVID-19 и предлагает финансы направлять в первую очередь на медицину — экипировку и средства защиты для персонала больниц и на приобретение медицинского, а не полицейского, оборудования.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: