Днепр

Днепропетровская область на втором месте в Украине по количеству купленных тестов на коронавирус

По состоянию на 5 апреля в Украине через Prozorro закупили 44 320 тестов на COVID-19 на 14 млн грн. Из них только 4442 штук — ПЦР-тесты. На первом месте по количеству закупленных тестов — Киевская область, на втором – Днепропетровская. Об этом сообщает в своей публикации в фейсбуке Dozorro.

«С 25.03 по 4.04 включительно приобрели более 27 тыс. тестов. Для сравнения, с 1.03 по 25.03 закупили меньше 17 тыс. Закупки становятся более интенсивными. И если 26.03 еще были области, в которых из-за Prozorro не закупило ни одного теста, в начале апреля таких нет.

Рекордсмен закупки тестов — Киевская область (свыше 10 тыс.). Активно их покупали также в Днепропетровской (7,6 тыс.) и Донецкой областях (5,5 тыс.).

Не спешат запасаться в Кировоградской (90 тестов), Ровенской (140) и Сумской (145) областях.

В Николаевской области по данным Центра общественного здоровья Украины по состоянию на 6 апреля не обнаружили ни одного случая заболевания COVID-19. Интересно, что в этой области первый договор о закупках тестов опубликовали в системе 25.03.

90% тестов, которые закупили в Украине через Prozorro — это экспресс-тесты. Они показывают наличие в крови антител к вирусу. То есть дают положительный результат для людей, организм которых активно борется с COVID-19, и тех, кто переболел. Их много покупают центры предоставления первичной медицинской помощи и обычные больницы.

Точно диагностировать коронавирус можно только по результатам ПЦР-тестов, которые устанавливают именно наличие вируса, а не антител к нему. Их преимущественно покупают лаборатории.

46% тестов (более 20 тыс. штук), которые купили через Prozorro, поставили 5 компаний. С ними заключили 52 договора на сумму 7 млн 200 тыс. грн. Среди этой пятерки, две фирмы фигурируют в уголовных процессах.

В частности, интересная компания занимает четвертое место по поставкам тестов в Prozorro. ООО «АЛТ УКРАИНА ЛТД» — фигурант множества уголовных дел, о которых много пишут NashiGroshi.

ООО «Инкос лайн» — крупнейший поставщик тестов через Prozorro — тоже фигурирует в уголовном производстве о растрате. Интересно также, что третье место в нашем рейтинге самых успешных поставщиков занимает фирма-новичок ООО «МЕД ДИАГНОСТИК». С ней пока заключили только один договор, однако на поставку 5000 тестов на 1 млн 400 тыс. грн.

В список крупнейших поставщиков тестов также попали компании ООО «Мрия-Медикал» и КП «ФАРМАЦИЯ».

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: