Днепр

На Днепропетровщине НАБУ подозревают экс-директора института в растрате 67 миллионов гривен

Бывшего директора государственного института подозревают в растрате 67 миллионов гривен. Подозреваемый скрывается заграницей, а институт задолжал своим кредиторам и государству.  

3 апреля 2020 детективы Национального бюро по процессуального руководства САП сообщили бывшему директору государственного предприятия «Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза» (далее — ГП «УкрГИАП») Александру Барабашу о подозрении в растрате 67 млн. 300 тыс. грн. Это расследование детективы Национального бюро осуществляют с февраля 2018 года.

Действия экс-руководителя квалифицированы по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины — присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах.

Следствием установлено, что в течение 2013-2015 годов, руководитель института заключил 13 внешнеэкономических контрактов с девятью компаниями-нерезидентами, зарегистрированными в оффшорных зонах. Речь шла о приобретении различных товаров и услуг, в том числе якобы для модернизации производственных процессов и переоснащении на условиях 100% предоплаты.

ГП «УкрГИАП» их так и не получило, зато перечислило средства заграницу в полном объеме — всего 5,54 млн. долл. США и 283,4 тыс. евро, что на момент совершения преступлений составило 67,3 млн. грн.

Следствие располагает доказательствами, что директор изначально не планировал осуществлять реальные закупки для нужд ГП «УкрГИАП», а заключение контрактов позволило ему замаскировать преступления, создав документальные основания для перечисления средств.

Поскольку подозреваемый находится за пределами Украины и его местонахождение неизвестно, его объявят в розыск.

По данным аналитической платформы Youcontrol, в отношении ГП «УкрГИАП» открыто 60 исполнительных производств. Финансовая оценка предприятия еще в 2015 году была признана как неудовлетворительная. Сегодня налоговый долг предприятия составляет 10 млн. 915 тыс. 765 грн. Основателем института является Министерство промышленной политики Украины.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: