Экономика

Коронавирусная паника: украинцы забрали из банков 2,7 миллиарда гривен и 19 миллионов долларов

За март украинцы в панических настроениях из-за ужесточения карантина и заявлений о возможном дефолте, забрали из банков немалую сумму — 2,7 миллиарда гривен и 19 миллионов долларов.

Впрочем, Экспертная платформа Нацбанка, в публикации на странице в фейсбуке заявили, что на фоне общей суммы вкладов украинцев, это не катастрофично.

«Борьба с пандемией и экономическая неопределенность, безусловно, влияют на финансовое поведение населения. Впрочем, тенденция снятия средств с банковских счетов оказалась в марте 2020 слабой и крайне короткой. А решение НБУ о не введении каких-либо ограничений на финансовом рынке способствовало восстановлению притока средств.

Как показывает оперативный мониторинг Национального банка, сокращение остатков средств на счетах физических лиц вообще прекратилось после 25 марта. Вклады в национальной валюте за последние 7 дней марта даже выросли на 4 млрд гривен (+ 1,2%).

В целом за месяц остатки на счетах населения в банковской системе Украины сократились незначительно — на 2 млрд 752 млн в гривне (-0,8%) и на 19 млн в долларовом эквиваленте (-0,2%). Ежедневная динамика вкладов, представленная на графиках (каждая линия — отдельный месяц за период с марта 2019-му по март 2020), в гривнах мало отличается от профилей предыдущих периодов. По инвалютным средствам, то, как и на валютном рынке, имела место существенная нервозность во второй декаде марта. После чего остатки граждан в банках в долларовом эквиваленте почти не изменяются.

Ситуация существенно отличается от острых фаз предыдущих кризисов. В частности, только в августе 2014 сокращение остатков средств физлиц в национальной валюте составило 1,44%, а в инвалюте — 3,11%» — говорится в заявлении.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: