Общество

Чем украинцы заняты на карантине и как относятся к действиям Зеленского: опрос R&B Group

R&B Group провели опрос украинцев по теме карантина и эпидемии коронавируса. Социологи выясняют, как в динамике развивается ситуация с отношением к эпидемии, властями, СМИ и медикам. А также, как долго украинцы готовы противостоять COVID-19 и соблюдать карантин.

Информатор Деньги предлагает результаты опроса за период 28 марта — 1 апреля 2020 с выборкой в ​​1000 респондентов. В дальнейшем при большем накоплении выборки эти результаты будут обновляться.

Знают ли украинцы о COVID-19 и карантине

Уже по первым данным проекта RUBICON, можно сказать, что большинство украинцев обеспокоены угрозой заболеть коронавирусом и хорошо осведомлены о его основных симптомах: 94% регулярно следит за новостями, а 95% знают о карантинных мероприятиях. Лишь незначительная часть респондентов ответили, что не слышали об этом — по 1% и слышат об этом впервые – 5 и 4% соответственно.

71% считают карантин необходимым. Только 4% уверены, что он не нужен.

Опасения заболеть и симптоматика заболевания

Украинцы переживают, что кто-то из близких или они сами заболеют коронавирусной инфекцией: 41% очень боятся такой возможности, 22% скорее всего боятся, 14% пока не знают боятся они или нет, 14% скорее не боятся и 9% отчаянных смельчаков вообще не переживают по поводу угрозы заболевания.

СМИ поработали на славу – украинцы осведомлены о симптоматике коранавирусной инфекции. «Рейтинг» симптомов выглядит так: высокая температура (90%), сухой кашель (75%), затруднения дыхания (45%), боль в горле (30%), слабость, ломота в теле (23%).  Только 3% не смогли назвать ни одного симптома.

Меры профилактики заболевания

Опрос показал, что украинцы дисциплинируются и соблюдают практически все рекомендации санитарно-гигиенического характера – они моют руки (78%), носят маски в общественных местах (76%), не выходят без необходимости из дому (74%), реже стали посещать магазины (58%) и места скопления людей (57%), дезинфицируют поверхности (56%) и проветривают помещения (56%).

50% опрошенных перестали пользоваться общественным транспортом, 19% перешли на дистанционный режим работы.  2% ответили, что не соблюдают ни одно из требований по карантину.

Интересно, что 48% респондентов выходят из дому только за продуктами. 24% в ближайшие пять дней вообще не собираются покидать  жилище, еще четверть делают это только для походов на работу. Но 7% по-прежнему не отказывают себе в удовольствии прогуляться на свежем воздухе.

Какие проблемы на карантине

После введения карантина украинцы столкнулись со следующими проблемами: 29% потеряли источники дохода, 29% не имеют возможности заботиться о близких, 16% и 15% боятся заболеть и очень тревожатся по поводу возникшей ситуации.

15% отметили, что им трудно сидеть дома, по 14% указали, испытывают транспортные сложности при поездках на работу и недовольны отсутствием транспортного сообщения между городами. 13% не могут купить привычных продуктов, а 10% боятся потерять работу.

7% украинцев отметили, что их психологическое состояние ухудшилось после введения карантинных мероприятий, а 6% теперь боятся обращаться в больницу за помощью. 1% респондентов отметили, что в их семьях участились ссоры.

Запаслись ли украинцы продуктами, как они едят и есть ли дефицит

Опрос показал, что 68% не поддавались панике, не скупали продукты и не имеют запасов. 26% запаслись крупами, макаронами и консервами. 7% заготовили мясо и мясопродукты. 6% побеспокоились о запасах овощей. 3% скупили лекарств про запас, а еще 3% запаслись масками и респираторами.

66% украинцев не ощутили никакого дефицита с введением карантина. 15% не могут купить маски и респираторы. 11% расстроены, что в продаже нет дезинфицирующих средств. 7% отметили дефицит витаминов и лекарств.

Получается, что 80% вообще никак не изменили своим привычкам в питании. 7% отметили, что стали кушать больше и чаще. 5% сказали, что теперь они едят меньше и реже. Только 2% ответили, что их питание улучшилось. 6% теперь питается хуже.

Финансовая подушка и перспективы

40% опрошенных ответили, что сбережений у них нет. 13% готовы протянуть в таком режиме пару недель. 17% рассчитывают продержаться на своих сбережениях месяц, 8% — два месяца. 3% имеют финансов на три месяца, а 17% ответили, что сбережений хватит на четыре месяца карантина.

11% не смогли внятно сказать, как долго хватит у них финансов для соблюдения карантина.

Интересны настроения украинцев. 36% уверены, что ситуация будет только ухудшаться. 24% считают, что возможно будет хуже, а 19% думают, что изменений ни в сторону улучшения, ни с торону ухудшений не будет.

Есть среди нас и оптимисты – 6% уверены, что ситуация скорее всего станет лучше, а 3% в  этом просто уверены.

Как влияет карантин на психологическую обстановку

Как показал опрос, жители Украины испытывают всю гамму эмоций в связи с введением карантина и в преддверии надвигающейся эпидемии.

38% украинцев ответили, что находятся в состоянии тревоги, а 21% находятся в состоянии страха. С оптимизмом смотрят в завтрашний день 22% опрошенных, а 31% испытывают надежду. 16% испытывают разочарование, 12% — в состоянии растерянности, 7% в безысходности. Уверенность характеризует 5% опрошенных. Еще 5% в пессимизме. 2% вообще все равно, 3% с интересом наблюдают за происходящим. По 1% испытывают радость и удовлетворение от ситуации вокруг. Еще 9% назвали другие чувства, которые они испытывают в данный момент.

Откуда черпают информацию украинцы

Для большинства (67%) центральные СМИ и телеканалы Украины – основной источник информации. 53% — также отдают предпочтение национальным интернет-СМИ. 41% получают новости из соцсетей, форумов и блогов. 25% слушают друзей, родственников и знакомых. 18% верят местным новостным ресурсам, а 10% — местной прессе. 15% доверяют иностранным СМИ.

14% ответили, что прислушиваются к слухам и разговорам окружающих, а 12% доверяют рассказам коллег по работе. 8% черпают актуальную информацию из российских интернет-СМИ.

Верят ли украинцы медицинским работникам

Опрос показал, что 13% уверены, что наши медики справятся с коронавирусом, а 31% верят, что скорее справятся. Медиков поддерживает 43% респондентов. Уважение к людям в белых халатах  испытывают 30%.

Но есть и те, кто испытывает недоверие к украинским медработникам – их 14%. 25% считают, что наша медицина не справится с эпидемией. 21% просто уверены в беспомощности украинских медиков.

Отношение к власти и ее борьбе с коронавирусом

Украинцы традиционно разделились на два лагеря в своих предпочтениях – власти не доверяют 34% жителей страны, а 4% вообще ненавидят власть предержащих. При этом 32 % поддерживают власть, 8% относятся с уважением.

12% ответили, что им все равно, а 11% вообще не нашлись, что ответить.

При этом 41% полагают, что действия власти в борьбе с коронавирусом оптимальны и адекватны, 33 % считают их недостаточными, 19% хотят более серьезных мер, 4% уверены, что власти перегибают палку с карантином, а 3% вообще считают введенный карантин слишком радикальной мерой.

Опрос показывает, что действия президента Владимира Зеленского поддерживает 42%, работой премьер-министра Дениса Шмыгаля довольны 16%, а Дмитрия Разумкова – 24%.

Каковы результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС) по оценке украинцами действий власти в борьбе с коронавирусом, можно узнать ЗДЕСЬ. А вот по данным опроса исследовательского агентства Info Sapiens 60% украинцев понесли финансовые убытки из-за карантина.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: