Общество

Украинцы больше боятся дефолта, чем коронавируса: опрос КМИС

Положительно к Владимиру Зеленскому относятся 46% украинцев. В феврале этот показатель был 48%. При этом, только 40% считают, что власть правильно противостоит эпидемии.

С 27 по 30 марта Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос об оценке украинцами действий власти в борьбе с коронавирусом.

В ходе опроса выяснилось, что 40% опрошенных считают — власть успешно противостоит эпидемии. При этом, 48% украинцев придерживаются противоположного мнения. О том, что действия власти экономически эффективны считает 17% украинцев, а 57% опрошенных полагают, что власть не предотвращает возможные экономические проблемы. 17% респондентов полагают, что власть хорошо справляется с оказанием медицинских услуг, а 70% считают, что не ее действия не успешны.

О том, что власть эффективна в деле решения конфликта на Донбассе, заявили 12% опрошенных, а 70% считают, что это не так. Провальной называют борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти 75% участников исследования, и только 10% видят успех в этом деле.

Большинство украинцев не видит продвижения в расследовании резонансных уголовных дел. Так думают 65% респондентов, а успех в этом процессе заметили только 9% опрошенных. Также, 62% респондентов не заметили снижения тарифов ЖКХ, а 24% говорят, что тарифы снижаются.

Какое отношение к руководителям страны

Положительно к Владимиру Зеленскому относятся 46% тех, кто знает этого политика (в феврале этот показатель был — 48%), нейтрально к Зеленскому относятся 33% опрошенных (в феврале — 29%), и отрицательно — 21% (в феврале — 24%).

К премьеру Денису Шмыгалю положительно относятся 11% тех, кто знает политика, нейтрально — 65% и отрицательно — 25% опрошенных. При этом, к Дмитрию Разумкову положительно относятся 29% опрошенных (в феврале — 28%), нейтрально — 51% (в феврале — 51%), и отрицательно настроены — 21% (в феврале — 22%).

Положительно к Андрею Ермаку относятся 6% тех, кто знает политика (в феврале — 12%), нейтрально — 56% (в феврале — 57%), и отрицательно — 38% (в феврале — 31%). К Арсену Авакову положительно относятся 12% украинцев, нейтрально — 53% опрошенных и отрицательно — 35%.

Как власть борется с COVID-19

Около половины украинцев (49% опрошенных) полагают, что ограничительные меры против эпидемии коронавируса были предприняты вовремя. При этом, 38% опрошенных считают, что власть опоздала и только 5% придерживаются мнения, что меры по противодействию были предприняты преждевременно.

Более жесткие меры во время карантина поддерживают 43% опрошенных. Но 40% украинцев считают, что действующие ограничения вполне адекватны и 9% уверены, что эти меры должны быть менее жесткими и введено слишком много ненужных ограничений. При этом, 1% опрошенных убеждены, что никакие ограничительные меры не нужны вообще.

Что беспокоит украинцев

Говоря о проблемах, которые сейчас беспокоят украинцев, чаще всего респонденты переживали:

— о здоровье близких (38%)

— о ценах на продукты (29%)

— об отсутствии масок, перчаток и жидкости для дезинфекции (27%)

— о финансовых трудностях (20%)

— о том, что не смогут получить медицинскую помощь в случае необходимости (20%)

— сами боялись заболеть (12%)

— из-за неопределенности ситуации (12%)

— нужно поехать в другой город, а транспорт не ходит (11%)

— нужно ездить на работу, а общественный транспорт почти не работает (10%)

— из-за того, что возникли сложности с покупкой продуктов и необходимых в быту вещей (6%)

— из-за неоплачиваемого отпуска (5%)

— из-за того, что могут потерять работу (4%)

— стало сложно вести свою предпринимательскую деятельность (4%).

Из тех, кто работает по найму, 3% опрошенным не выплачивают зарплату, 12% предложили уйти в неоплачиваемый отпуск, 2% предложили уволиться по сокращению, 6% предложили согласиться на снижение зарплаты и у 79% нанятых работников таких проблем пока не возникало.

Украинцы больше боятся дефолта, чем COVID-19

43% респондентов больше опасаются экономических последствий от введения карантина, чем эпидемии коронавируса. При этом, 34% украинцев больше волнуются из-за эпидемии, и 14% опрошенных не боятся ни первого, ни второго, считая, что ситуация нормализуется за пару месяцев.

По мнению респондентов, хуже справляются с эпидемией: Италия — 47%, Испания — 23%, Украина — 12% и США — 12%. По мнению украинцев, лучше справляются с эпидемией: Китай — 46%, Германия — 9%, Беларусь — 7%, Украина — 6% и Южная Корея — 5%.

По итогам исследования, 34% украинцев сказали, что эффективнее всего помочь Украине в борьбе с эпидемией коронавируса может Китай, 11% опрошенных назвали Всемирную организацию здравоохранения, 10% украинцев указали на Европейский союз, 9% ждут помощи от США, 6% опрошенных надеются на Россию, и 35% считают, что ни одна из стран или организации не сможет помочь.

Опрос проходил среди 1500 респондентов методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки телефонных номеров. Выборка репрезентативная для населения в возрасте 18 лет и старше. В опросе не участвовали территории, которые временно не контролируются властью Украины — АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Погрешность не превышает 3%. Данные этого исследования сравниваются с результатами опросов КМИС, которые были проведены с 21 по 25 февраля, 15 по 18 декабря, с 22 по 25 ноября, с 4 по 7 ноября, с 9 по 11 октября и с 6 по 19 сентября 2019 года.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: