Экономика

Половина бизнеса в Украине могут продержаться в карантин не больше месяца: опрос

Союз украинских предпринимателей провел опрос украинского бизнеса, чтобы выяснить, как те, кто создают тысячи рабочих мест, оценивают влияние пандемии на собственные компании и украинскую экономику.

Сегодня микро-, малые и средние предприятия составляют большую часть в структуре СУП. Именно эти предприятия переживут кризис особенно болезненно при любом сценарии, поэтому, в первую очередь, результаты исследования представляют мнение наиболее уязвимых представителей бизнеса. Также опросили бизнес в различных регионах страны при поддержке ассоциаций, что присоединились к инициированному Союзом COVID-19 бизнес-штабу.

Основная сфера деятельности респондентов — розничная и оптовая торговля, также среди предприятий — консалтинг, маркетинговые и рекламные услуги, не банковские финансовые услуги, производство оборудования, мебель и машиностроение, сфера услуг, HoReCa, отрасль строительства и архитектуры, ИТ-компании, компании оказывающие образовательные услуги, и другие. Это представители всех регионов, за исключением оккупированных территорий. 17% респондентов представительства по всей Украине.

Вероятные сценарии завершения карантина

Отношение к продлению карантина в Украину до 24 апреля среди предпринимателей в большей степени негативное (42% владельцев бизнеса), 30% — пока не определились. Лишь каждый четвертый считает, что продление ограничительных мер необходимо в период распространения пандемии.

Каким, по мнению предпринимателей, должно быть сценарий развития событий после 24 апреля? 48% предпринимателей считают необходимым ослабить ограничительные мероприятия (карантин только для пожилых людей или тех, которые имеют слабый иммунитет), 33% считают, что лучше рассматривать индивидуальный подход к конкретной территории. Лишь 1% респондентов ожидают полное прекращение карантина.

Деятельность в условиях карантина

Почти 60% владельцев бизнеса продолжают деятельность при ограничениях (это преимущественно большой и средний бизнес), еще 29% — прекратили работу (характерно для микробизнеса). При этом, 51% предприятий способны продержаться всего 1 месяц, а каждый четвертый бизнес — выдержать 2-3 месяца работы в условиях карантина и не обанкротиться. 6% предпринимателей полностью закрыли бизнес, в эту категорию попал преимущественно микро- и малый бизнес. Только 3% респондентов указывают, что их бизнес сможет работать длительное время при необходимых условиях (арендные каникулы, удаленный доступ для сотрудников, пересмотр бизнес-модели).

Вынужденные шаги во время карантина

Треть владельцев бизнеса (преимущественно микро-), заявляют о падении доходов на 90-100% с начала карантина. Эти же предприниматели уже уволили до 50% штата сотрудников. Владельцы малого и среднего бизнеса говорят об уменьшении доходов на 25-50% по сравнению с докарантинным периодом и уже уволили от 10 до 25% работников. Потери доходов крупных предприятий составляют 10-25%, там прогнозируется сокращение штата на 25% до конца ограничительных мер.

Необходимые решения/действия со стороны власти для помощи бизнесу

От государственной власти предприниматели ожидают, в первую очередь, финансовой поддержки. 29% владельцев бизнеса считает, что она должна осуществляться в форме временного освобождения от уплаты налогов или, по крайней мере в их существенном снижении (налоговые каникулы, временная отмена ЕСВ, НДФЛ).

Как показывают результаты опроса, украинские предприниматели оказались в сложных условиях для существования — мультипликационный эффект от распространения вируса в стране по разным сценариям приведет к 4-9% падения ВВП в этом году из-за закрытия бизнесов и существенного сокращения персонала. 42% опрошенных предпринимателей частично или полностью сократили свой штат, 63% — прогнозируют сокращение до конца карантина. Миллионы людей окажутся без работы, если бизнес не получит должной поддержки со стороны государства.

Критерии опроса:

Микробизнес — до 10 сотрудников в компании и оборот в 5 млн грн

Малый бизнес — 10-100 сотрудников и оборот 5-50 млн грн

Средний бизнес — 100-250 сотрудников и оборот 50-100 млн грн

Большой бизнес — от 250 сотрудников и оборот от 100 млн грн.

Опрос проведен Союзом украинских предпринимателей. Анализ результатов опроса проведен Ukrainian Marketing Group.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: