Общество

Карантин «помог»: задолженность за коммуналку в Украине выросла до 32 миллиардов

С началом карантина люди стали экономить. Это отразилось на оплате коммунальных услуг. Какие регионы Украины платят лучше других — читайте в материале.

С начала 2020 года выросла задолженность населения за коммунальные услуги (без учета газа и электроэнергии). По данным на 1 марта, задолженность составляла 32,69 млрд грн. Об этом 2 апреля сообщил сайт Министерства развития громад и территорий.

«Угроза распространения коронавирусной болезни внесла существенные коррективы в жизнь страны и граждан и это влияние уже ощущается во всех сферах, в частности в ЖКХ, — сказал Министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышев. — Правительство ввело ряд первоочередных шагов в поддержку населения во время карантина, среди которых — обеспечения непрерывного предоставления коммунальных услуг, а также запрет в период карантина и в течение 30 дней после его окончания начислять и взимать штрафы и пени за несвоевременную уплату. Однако Минрегион обращает внимание на то, что это не означает полную отмену оплаты за коммунальные услуги. Сложным для страны был прошлый месяц, люди начали экономить. Ожидаем данные за март. Для обеспечения стабильного функционирования предприятий сферы ЖКХ мы должны четко понимать тенденции по оплате за услуги и предотвратить возможные осложнения».

По словам Алексея Чернышева, есть и положительные тенденции по оплате коммуналки. Если сравнивать данные с показателями аналогичных периодов 2018 и 2019 годов, то уровень оплаты за коммунальные услуги в Украине повысился до 84,1% против 75,6% и 72,2% соответственно.

Кто платит за коммуналку лучше всех

Среди регионов дисциплинированнее всего платят за коммунальные услуги в Винницкой (93,3%), Сумской (93,0%) и Львовской (92,8%) областях. Самый низкий уровень расчетов — в Херсонской (74,5%), Луганской (74,9%), Харьковской (75,3%) и Кировоградской (76,9%) областях.

Наименьшую задолженность зафиксировали в Черновицкой, Закарпатской и Волынской областях. Но больше всего «нарастили» долгов в Киеве, Днепропетровской и Харьковской областях.

О том, сколько украинцев продержится меньше месяца на своих сбережениях в период карантина, можно прочитать тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: