Общество

Как украинцы оценивают карантинные меры и работу Зеленского во время эпидемии: опрос Рейтинга

34% украинцев считают, что вообще не нужно никого возвращать после закрытия границы и 16% украинцев заявили, что им хватит сбережений на два месяца. О том, сколько людей соблюдает карантин и выступает за введение комендантского часа – читайте в материале.

Социологическая группа «Рейтинг» с 25 по 30 марта провела опрос по телефону о настроениях людей во время карантина.

Абсолютное большинство опрошенных видят реальную угрозу распространения коронавируса в Украине. По сравнению с началом ограничений, количество тех, кто видит угрозу, выросла с 73% до 87%.

Оценивая уровень заболеваемости коронавирусом по 5-ти балльной шкале, 28% опрошенных оценили его как очень высокий или высокий, 34% — как средний, 32% — как низкий или минимальный. Чаще всего о высоком уровне заболеваемости говорили жители Юга, горожане и представители старшей возрастной группы.

При этом, только 13% опрошенных отметили, что уровень заболеваемости там, где они живут, является высоким, а 65% считают его минимальным. О низком уровне заболеваемости говорят жители восточных областей и сел.

Чрезвычайное положение и комендантский час

Идею введения чрезвычайного положения в Украине поддержали бы сейчас 49% опрошенных, а были бы против 43% украинцев.

При этом, 83% опрошенных поддерживают возможный запрет на проведение массовых мероприятий, забастовок, митингов в условиях чрезвычайного положения. При этом, 71% украинцев не возражает против возможного ограничения въезда и выезда в отдельные города и области. А 65% поддерживают возможное ограничения движения транспорта и его осмотр. Также, 58% не против возможного объявления комендантского часа. В то же время, относительно возможного предоставления государству права принудительно изымать имущество в условиях чрезвычайного положения против выступает абсолютное большинство (80%). Только 14% это поддерживают.

Штрафы за нарушение карантина

74% опрошенных считают, что нужно ввести штрафы за нарушение карантина, а 19% украинцев выступают против такой инициативы.

При этом, 58% опрошенных уверены, что предпринятые властью меры по борьбе с коронавирусом оптимальные. Но 28% утверждают, что они слишком мягкие, и лишь 6% убеждены, что ограничения слишком жесткие.

За то, чтобы все украинцы вернулись домой выступают 34% опрошенных. А 24% считают, что нужно возвращать, но выборочно. При этом, 34% украинцев убеждены, что вообще не нужно никого возвращать после закрытия границы.

Знаем ли мы правду о коронавирусе

53% опрошенных убеждены, что власть дает недостаточно информации о коронавирусе.  При этом, 21% считает, что эта информация является объективной, а 11% уверены, что информации о новом вирусе более, чем достаточно.

При этом, украинские СМИ, по мнению 38% опрошенных, умаляют ситуацию с коронавирусом. А 23% считают, что новости о COVID-19 объективны, а 19% полагают, что информацию преувеличивают. При этом, 21% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Реакцию президента Владимира Зеленского на угрозу распространения коронавируса в Украине 56% опрошенных считают эффективной, а 30% опрошенных с эти не согласны. Относительно действий Министерства здравоохранения 38% опрошенных считают их эффективными, а 46% — неэффективными. Реакцию Министерства внутренних дел 37% считают эффективной, а 33% — неэффективной.

Об эффективности премьер-министра Дениса Шмигаля заявили 30% опрошенных, а 26% считают их неэффективными. При этом, почти 80% опрошенных поддерживают решение правительства о продлении карантина до 24 апреля.

Кто остался без работы из-за карантина

По данным социологической группы, 35% опрошенных отметили, что продолжают работать в обычном режиме после введения ограничений. При этом, 29% украинцев работают удаленно, 32% сидят в отпуске и только 4% украинцев сказали, что потеряли работу.

Почти 60% опрошенных отметили, что их сбережений, при условии прекращения получения доходов, хватит меньше, чем на месяц. А 16% украинцев заявили, что им хватит сбережений на два месяца, 7% — на три месяца, 6% — до полугода, 3% — до года и более.

Почти 80% переживают, что в Украине наступит затяжной экономический кризис. Почти половина опрошенных считает, что не сможет купить необходимые продукты. При этом, о еде не переживают 52% опрошенных. Лишь 25% взволнованы из-за того, что им придется отменить важные события или поездки.

Сколько украинцев не придерживается карантина

Более половины опрошенных заявили, что ограничили выход из дома из-за карантина. Треть отметили, что придерживаются частичных ограничений. Лишь каждый десятый заявил, что не придерживается ограничений. Чаще о полном карантине говорили жители центральной части Украины, женщины и представители старшей возрастной группы.

Несмотря на ограничения, 18% опрошенных отметили, что выходят из дома несколько раз в день, 31% — один раз в день. В то же время, 43% украинцев заявили, что выходят только раз в несколько дней, а 8% опрошенных вообще стараются не выходить. Чаще всего о строгом соблюдении карантина говорили жители городов, женщины и люди старшего возраста.

Главной причиной выхода на улицу опрошенные указали необходимость купить продукты (73% опрошенных). При этом, 28% выходят из дому из-за необходимости идти на работу, столько же – из-за походов в аптеку. Кроме этого, 5-7% украинцев выходят на улицу чтобы прогуляться с детьми, ради занятий спортом и прогулок с домашними животными. Также, 3-4% украинцев заявили, что выходят, чтобы встретиться с друзьями и знакомыми, или для визита к врачу.

Есть ли у украинцев маски

Во время опроса, 42% украинцев отметили, что имеют защитные маски в достаточном количестве, 39% — имеют, но недостаточно, 19% — не имеют вообще. При этом, 57% заявили, что дома дезинфицирующие средства в достаточном количестве. Защитные перчатки в достаточном количестве имеют 40% респондентов, в недостаточной — 23%, и не имеют вообще — 37% опрошенных. Чаще защитные и дезинфицирующие средства используют жители западных и центральных регионов, горожане, женщины и молодежь.

Также, три четверти опрошенных волнуются, что кто-то из их близких заболеет коронавирусом, а о своем собственном здоровье переживают 58% опрошенных, а 42% — не беспокоятся вообще.

Также, 44% украинцев оценили свое эмоциональное состояние за последнюю неделю как спокойное, а 23% чувствуют напряжение. Высокий уровень тревожности фиксируется среди женщин и людей старшего возраста.

Опрос 2 тыс. респондентов проходил среди украинцев в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

Ошибка репрезентативности — не более 4%. Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews -телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: