Общество

60% украинцев понесли финансовые убытки из-за карантина: данные опроса

Информатор Деньги со ссылкой на Исследовательское агентство Info Sapiens публикуют результаты всеукраинского национально репрезентативного исследования по эпидемии СOVID-19, которое проведено не на онлайн-панелях, а на базе случайной выборки.

Как ударил по украинцам коронакризис

По данным опроса, проведенного 25-29 марта, 38% взрослого населения Украины отметили уменьшение регулярного дохода семьи в результате эпидемии, 16% — полную потерю дохода, 14% — потери работы, 10% — финансовые убытки (например, через сдачу билетов).

Всего 60% украинцев назвали меньшей мере один вид финансовых потерь. Исследование показало, что больше всего пострадали от эпидемии жители больших городов. Например, в Киеве на снижение регулярного дохода пожаловались 39% респондентов.

Если рассматривать нефинансовые убытки, то 11% украинцев также жаловались на злоупотребления со стороны власти, а 8% — на непредоставление надлежащей медицинской помощи. В общем 69% опрошенных отметили, что их семьи так или иначе пострадавших от эпидемии.

Как настроены украинцы

Мысли жителей Украины по серьезности последствий эпидемии и карантина распределились следующим образом: 47% боятся серьезных последствий, 7% считают, что серьезные последствия уже настали, 18 % готовятся к последствиям, но не считают их критическими, а 22% планируют выйти из эпидемии без ощутимых последствий.

Около половины украинцев, которые в карантин посещали место работы или учебы, прекратили его посещать, из них четверть продолжили работать или учиться удаленно.

Боятся ли украинцы эпидемии

В то же время, если говорить не о фактических убытках, а о страхах, то больше всего украинцы боятся заражения коронавирусом (43%), на втором месте — снижение дохода (34%), на третьем — не предоставление надлежащей медицинской помощи (33%), на четвертом — полной потери дохода (29%), на пятом — отвлечение внимания от неправильных решений власти (26%), на шестом – потери работы (23%). Не боятся никаких последствий эпидемии лишь 7% опрошенных.

Работа и учеба

Если рассматривать только тех украинцев, кто в карантин работал или учился, то из них 43% продолжают регулярно посещать место работы, 12% работали или учились без посещения постоянного места, а 41% прекратили посещать место работы после начала карантина.

Среди последних, 62% не работают и не учатся на момент опроса, 14% продолжают работать или учиться удаленно столько же или больше времени, чем раньше, а 10% — продолжают, но меньше времени, чем раньше.

Итак, 74% тех, кто в карантин работал или учился, продолжают это делать очно или дистанционно.

В исследовании отмечается, что работающие в государственном секторе чаще посещают место работы, чем работающие в частном секторе. Работники государственного сектора чаще получат заработную плату в полном объеме, чем работники частного.

Как долго украинцы протянут без зарплат

Среди тех, кто потерял работу или часть дохода вследствие карантина, 45% утверждают, что им хватит денег только на март или уже не хватает, 34% — на март и апрель и только 16% — что на три и более месяцев.

Среди тех, кто работал в карантин, только 46% за март получат заработок в полном объеме, 34% — в меньшем объеме, чем ожидалось в карантин, 10% потеряли работу из-за карантина, остальные не дали ответ на вопрос.

Украинцы затянули пояса

В сложившейся ситуации, 77% украинский пытаться экономить и экономить, и только 12% — тратить больше денег (например, на запасы или крупные покупки), так как, по их мнению, они могут обесцениться или невозможно будет купить нужные товары.

«Перед правительством стоит сложная задачка не исчерпать ни ресурсы медицинского обеспечения, ни экономические ресурсы, — комментирует Инна Волосевич, заместитель директора Info Sapiens. — Большинство населения Украины несет экономические убытки, чтобы не допустить роста заболеваемости и смертности, и в этой ситуации я бы советовала уделять больше внимания отчетности не только об эпидемической ситуации, но и о мерах, принимаемых для усиления готовности системы медицинского обеспечения к противодействию эпидемии. Чтобы мы понимали, что все это не зря».

Информация об исследовании

Выборка исследования составляет 809 респондентов. Опрос проводился методом CATI (Телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины по полу, возрасту, размером населенного пункта и региону проживания.

Максимальная теоретическая погрешность не превышает 3,4%. Опрос проводился 25-29 марта 2020 за собственные средства Info Sapiens. Полностью исследование ЗДЕСЬ.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: