Экономика

Рынок земли в Украине откроют с 1 июля 2021 года

Еще в начале марта многие сомневались, что закон о рынке земли может быть проголосован. Но как только у Украины стали заканчиваться деньги и понадобилась помощь МВФ, вопрос с землей решился быстро.

В ночь с 30 на 31 марта на внеочередном заседании Верховной Рады народные депутаты проголосовали «за» открытие рынка земли. Отказ от моратория поддержали 259 нардепов, «против» было 24 народных избранников и не голосовали 29 нардепов.

Из фракции «Слуга народа» законопроект поддержали 206 парламентариев, «ЕС» — 23, «Голос» — 13, депутатская группа «Доверие» — 12 и «за» были 5 внефракционных депутатов. Против выступили «Батьківщина», «Опозиційна платформа «За життя» и «За майбутне».

Когда снимут мораторий

Рынок земли откроют 1 июля 2021 года. Покупать украинский чернозем до 1 января 2024 года смогут частные лица — граждане Украины по 100 га в одни руки в первые два года.

С января 2024 года покупать землю смогут украинские компании по 10 тыс. га. Сделки будут совершать в безналичной форме по цене нормативной оценки. Такое правило будет действовать до января 2030 года. Также, банки могут владеть землей в качестве взыскания залога.

Право покупать наш чернозем иностранцами наступит после референдума. Но, несмотря на решение референдума, запрещается заключать сделки по земле с гражданами страны-агрессора. Также, иностранцам не продадут участки в 50-км зоне от украинской границы.

Зачем это было нужно

Напомним, что 3 марта народные избранники рассмотрели только часть правок к законопроекту о рынке земли. За время сессии успели обсудить всего 2301 правку из 4018-и и продолжили голосование 30 марта.

При этом, уже 27 марта стало известно, что «Слуги народа» согласовали новую формулу по земле. Об этом сообщил сайт президента. Нардепы от пропрезидентской фракции договорились не продавать землю госсобственности и уменьшили концентрацию для покупки одним человеком: не более 100 га в одни руки. «Мы уменьшили концентрацию для физических лиц до 100 гектаров. Для юридических лиц – это второй этап, который будет введен с 2024 года, – будет до 10 тысяч (гектаров. – Ред.). То есть первый этап – для физических лиц, для украинцев – 100 гектаров на человека», – сказал Владимир Зеленский.

Глава государства заявил, что законы о рынке земли и о банках необходимы для предоставления кредита МВФ. Это подтвердила и распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. Она заявила, что для получения финансовой помощи от МВФ необходимо решить вопрос по земле. Об этом говорится в сообщении на сайте «Экономическая правда» со ссылкой на заявление директора-распорядителя на официальном сайте МВФ.

Как работал рынок земли до этого

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в октябре 2001 года Верховная Рада приняла Земельный кодекс Украины, которым, согласно Конституции Украины, были закреплены гарантии покупки и права собственности на землю. В то же время, был введен мораторий на продажу отдельных видов земель сельскохозяйственного назначения. Предполагалось, что это будет временный акт, который позволит подготовить соответствующую законодательную базу для формирования полноценного рынка земли.

За это время, Верховная Рада несколько раз продлевала мораторий. Запрет на продажу сельхозземель влияет на собственников 30,7 млн. га угодий (74% от площади этих угодий по Украине), в том числе 27,1 млн. га пашни (83,5% от площади пашни по Украине). Авторы законопроекта указывают на то, что из-за отсутствия рынка земли появилась коррупция в земельной сфере, отсутствие конкуренции и занижение цены арендной платы за землю, недополучение поступлений в местные бюджеты и отсутствие ипотечного кредитования под залог земель.

Из-за такой ситуации украинцы стали жаловаться в Европейский суд по правам человека, который в мае 2018 года указал украинскому правительству на необходимость решить земельный вопрос.

О том, как голосовали за «антиколомойский закон» и зачем он нужен, можно узнать тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: