Общество

Карантин ужесточается: Кабмин решил садить на обсервацию всех, кто приехал из-за границы

Правительство Украины приняло решение об обязательной обсервации (изоляции) лиц, которые приехали из стран с эпидемией коронавируса.

Информатор Деньги узнал об этом из Постановления Кабинета Министров Украины от 29 марта 2020 № 241. Эта инициатива Министра здравоохранения Ильи Емца была поддержана  на внеочередном заседании правительства.

Документом предусматривается, что лица, посещавшие страны или регионы с местной передачей вируса в общине считаются такими, что имели контакт с больным с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и подлежат обязательной обсервации (изоляции) в течение 14 дней после пересечения государственной границы.

Областные и Киевская городская государственные администрации должны обеспечить обустройство специальных учреждений для организации обсервации, транспортировки к ним лиц, которые ей подлежат, а также обеспечить медицинское наблюдение за ними.

Цель таких действий — недопущение заноса новых случаев болезни на территорию Украины.

Исключаются из этого списка водители и обслуживающий персонал грузовых транспортных средств, члены экипажей воздушных и морских, речных судов, члены поездных и локомотивных бригад, но при условии, если нет оснований полагать, что они были в контакте с лицом, больным выше указанной болезнью.

«Мы должны защитить украинцев. Я всю жизнь спасаю жизни людей и сейчас сделаю все, чтобы как можно меньше наших сограждан пострадали от коронавируса. Действовать надо быстро и решительно», — заявил Илья Емец.

Кроме того, постановление предусматривает, что к 5 апреля 2020 Министерство цифровой трансформации Украины должно разработать и внедрить Электронный сервис для проведения мониторинга соблюдения режима самоизоляции и обсервации.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: