Днепр

Что несет Украине «антиколомойский» закон, принятый Верховной Радой

Чтобы получить деньги для финансовой стабильности Украины, нардепы проголосовали за законопроект о не возврате ПриватБанка.

Выступая перед парламентом в момент отставки премьера Гончарука, президент говорил о провальной экономической политике и снижении объемов производства. Ситуация ухудшилась после того, как в Украине объявили карантин из-за пандемии коронавируса. И стало понятно, что денег в стране катастрофически не хватает.

Надежным источником финансирования, который позволит не включать печатный станок, всегда была помощь МВФ и международных банков. Но, чтобы ее получить, нужно выполнить условия фонда по регулированию в банковском секторе.

Зачем это нужно

24 марта Кабмин зарегистрировал законопроект №3260 «Про внесення змін до законодавчих актів України щодо удосконалення деяких механізмів регулювання банківської діяльності». В пояснительной записке сказано, что законодательством Украины не предусмотрен механизм восстановления деятельности банка по решению судов, которых регулятор (НБУ) лишил лицензии и признал неплатежеспособным. Из-за этого неясен их правовой статус и неразбериха создает благоприятные условия для вывода активов из таких банков.

Главная фишка документа – это изменение формулы, по которой Коломойский и Боголюбов могут в суде потребовать компенсацию за потерю банка. Законопроект устанавливает понятие «реальных убытков», которые нужно подтвердить с помощью международной аудиторской компании по принципу стоимости акций банка, которую мог бы заплатить гипотетический покупатель на момент решения о неплатежеспособности. Компанию выбирает украинский суд, который решает могут ли экс-бенефициары претендовать на компенсацию. Напомним, что самым громким делом о возвращении банка бывшим собственникам стал процесс Коломойского и Суркисов о ПриватБанке. Поэтому законопроект получил название «антиколомойский закон».

Еще одно важное нововведение: даже если экс-владельцы банка-банкрота получат право на возмещение убытков, это не освобождает их от ответственности, в том числе, за потенциальное мошенничество с помощью подконтрольного финучреждения.

В МВФ указали на то, что для решения проблемы нужно принять законопроект, который отрегулирует порядок судебного оспаривания решений НБУ. Дальше все просто: если такое решение будет принято, то Украина получит транш от 5,5 млрд до 8 млрд долларов, а если не примет – получит только 1,5 млрд. Кроме этого, в случае принятия правительственного законопроекта перед Украиной откроется возможность получить еще 1 млрд долларов от Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Евросоюза.

В противовес кабминовскому законопроекту, народные депутаты из «группы Коломойского» зарегистрировали свои инициативы. Оперативно сработали Игорь Палица, Александр Дубинский, Ольга Василевская-Смаглюк и Олег Дунда.

Перед голосование прошла пиаркомпания «#НіДефолту», которая призывала нардепов проголосовать за правительственный законопроект, чтобы избежать дефолта.

Уже 30 марта на вечернем заседании ВР народные избранники обсудили альтернативный к премьерскому законопроект о банковской деятельности. 267 нардепов поддержали в первом чтении инициативу главы комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева. «Против» выступили 17 депутатов, воздержался 31 депутат, и 29 нардепов не голосовали. Также, нардепы проголосовали за сокращение сроков подготовки ко второму чтению.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: