Политика

Что известно про нового министра здравоохранения Украины Максима Степанова

Максим Степанов из семьи медиков и сам по образованию является врачом, хотя в сфере медицины не работал. Но именно его готовили в министры здравоохранения еще в правительстве Гончарука, когда меняли Супрун. Однако тогда в последний момент все назначения переиграли. Что известно о новом министре здравоохранения, — расскажет Информатор Деньги.

Максим Владимирович Степанов — украинский политик с большим опытом административной работы. Председательствовал в Одесской областной госадминистрации с 12 января 2017 по 10 апреля 2019, сменив на посту губернатора Михаила Саакашвили, победив на открытом конкурсе.

В 2019 году пост губернатора Степанов покидает со скандалом, отметив, что никаких заявлений на увольнение не писал, а президент Порошенко, который его уволил, вышел за пределы своих полномочий, записанных в Конституции. По его словам, «было бы очень странно и нечестно» перед жителями Одесской области пойти на такой шаг.

Тут  следует напомнить нашим читателям, что в апреле 2019 года как раз проходила президентская избирательная кампания, и одесский губернатор вступил в открытый конфликт с действующим на тот момент главой державы Петром Порошенко. Как утверждают СМИ, Степанов не захотел создавать «сетку» и раздавать по 1000 гривен из бюджета под выборы, за что его и отстранили.

Фото из Facebook Степанова

В 2015 году на церемонии «Человек года-2015» Степанов победил в номинации «Менеджер года». По мнению экспертов и по результатам онлайн-опроса, организованного благотворительным фондом «Журналисты за демократию» совместно с ИА «Одесса-медиа», вошел в тройку влиятельных одесситов в 2017 году.

В 2017 году губернатор Степанов внес залог в 600 тыс. грн. за экс-лидера областной ячейки «Правого сектора» Сергея Стерненко, котрого арестовали по подозрению в организации массовых беспорядков 18 ноября в Горсаду. Степанов назвал сумму залога несправедливой и недопустимой и подчеркнул, что сам против радикализма.

День Соборности на Потемкинской лестнице

Максим Владимирович ведет активную общественную работу — он глава собственного благотворительного фонда «ФОНД МАКСИМА СТЕПАНОВА» и глава Одесской областной федерации футбола.

Степанов хорошо знаком со многими одиозными персонами Одессы, с некоторыми ведет совместный бизнес.

Во время вспышки заболеваемости коронавирусом уже бывший глава ОГА занялся волонтерством и стал помогать одесским больницам. Закупил для медиков защитные костюмы, аппарат ИВЛ и 4000 респираторов.

В 2020 года Максим Степанов назначен на должность министра здравоохранения Украины в правительстве Дениса Шмыгаля. На этой должности он заменил Илью Емца, который, по мнению общественности и депутатов не справлялся с обязанностями.

Биография и трудовая деятельность Максима Степанова

Новому министру здравоохранения 44 года. Он родился 18 августа 1975 года в городе Сковородино, Российская Федерация. Среднее образование получал в одной из местных школ. После получения аттестата поступил в Донецкий национальный медицинский университет им. Горького, где с 1992 года по 1998 год изучал специальность «Хирургия».

В 2004 году окончил Киевский национальный экономический университет по специальности «Международная экономика».

Трудовая карьера Максима Степанова началась еще в 1998 году – он год занимал должность исполнительного директора АОЗТ Энергосервис.

Затем Степанов начал работать заместителем генерального директора компании «Торговый дом «Газ Украины» – дочка «Нефтегаз Украины». Занимал эту должность до 2001 года.

В период с 2001 года по 2003 год работал заместителем генерального директора компании «ПФГ «Вече». Затем год был сотрудником Государственной фискальной службы Украины. В период с 2004 года по 2008 год был главой совета директоров компании «Республиканский правовой союз».

В период с 2008 года по 2010 год был Первым заместителем главы Одесской ОГА. Потом год возглавлял государственное предприятие «Украинский государственный центр транспортного сервиса «Лиски».

В период с 2011 года по 2016 год был директором государственного «Полиграфкомбинат Украина». Известно, что на посту директора Степанов «воевал» с паспортной мафией, в результате «Украина» начала печатать первые в стране ID-карты, которые, кстати, стали дешевле прежних.

В период с 21 декабря 2016 года по 10 апреля 2019 года занимал должность главы Одесской областной государственной администрации. В приоритете у губернатора были медицина, инфраструктура и образование. Среди побед Степанова на этом посту в регионе выделяют:

  • запуск телемедицины — он сделал новый для Украины медицинский пилот успешным кейсом; открытие крупнейшего в стране центра нефрологии;
  • создание «карты реперфузионных центров» для сердечников по всей области;
  • запуск дистанционного обучения для школьников из отдаленных сел;
  • строительство трассы Одесса — Рени.

Степанов свободно владеет английским языком.

Семья и декларация

Министр женат. Вместе с супругой Натальей Михайловной воспитывает сына Михаила. Его отец Владимир Степанов работает главврачом городской клинической больницы в Славянске. Супруга министра также медик. Наталья Степанова — нефролог высшей категории.

Наталья Степанова – жена министра М. Степанова

Во времена своего губернаторства Степанов жил на два города. В Одессе проводил по пять-шесть дней в неделю. На выходные ездил в Киев к семье, где живет и учится сын.

Семья Степанова довольно обеспечена. В декларации за 2018 год он указал владение правом на аренду квартиры в Одессе на 196 м². Жена Наталья владеет квартирой в Киеве на 340 квадратных метра и парковочным местом.

У супругов есть три автомобиля класса «люкс»: Land Rover Range Rover 2014 года выпуска, Lexus GX460 2013 года выпуска и Lexus LX 450 2016 года выпуска. Кроме того, у супругов задекларировано около двух десятков наименований дорогостоящих меховых изделий, предметов искусства, ювелирных украшений и часов.

Супруги владеют несколькими компаниями. Совокупный доход семьи в 2018 году составил около 11 миллионов гривен.

Финансовые сбережения семьи составляют около 27 миллионов гривен, 103 тысячи долларов и около 30 тысяч евро. «На жизнь» в наличке у Степановых отложено 12 тысяч долларов и 160 тысяч гривен.

Назначение на пост министра

За последние семь месяцев в Минздраве сменилось два руководителя. Максим Степанов — третий. Интересно, что видение развития системы охраны здоровья Степанова отличается от той концепции, которую внедряли при У.Супрун.

Известно, что еще в правительстве Гончарука кандидатуру Степанова рассматривали на пост министра здравоохранения. Однако в последний момент назначили Зоряну Скалецкую, которую называли «креатурой Радуцкого».

Затем кандидатуру Степанова рассматривали снова, — когда освобождали Скалецкую. Однако назначили Илью Емца — того самого, который заявил журналистам, что от коронавируса в Украине «умрут все пенсионеры».

Наследство Степанов получил сомнительное — разваливающуюся систему здравоохранения, разгар эпидемии и неподготовленных к ней медиков и больницы.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: