Киев

В Киеве полиция раскрыла схему финансовых махинаций: причем тут экс-нардеп из Днепра Андрей Павелко

Раскрыта схема финансовых махинаций по строительству футбольных полей, куратором которых был экс-нардеп из Днепра Андрей Павелко. Производитель искусственного покрытия для футбольных полей нанес ущерб государству на сумму свыше 9,4 миллиона гривен и ему предъявлено подозрение.

Об этом Информатор Деньги сообщает со ссылкой на пресс-службу Нацполиции Украины.

Следователи Управления расследования коррупционных преступлений ГСУ Нацполиции совместно с прокурорами Офиса Генерального прокурора разоблачили преступную схему по хищению средств, выделенных в 2017 году на финансирование бюджетной программы «Строительство футбольных полей с искусственным покрытием».

Что сообщают в полиции

«Закупка искусственного покрытия для 66 столичных футбольных полей осуществлялась по завышенным на треть ценам и только у одного предприятия. Поэтому государственному бюджету и бюджету Киева нанесен ущерб более чем 9,4 миллиона гривен», — говорится в сообщении.

Деньги на строительство были выделены в 2017 году в рамках бюджетной программы «Строительство футбольных полей с искусственным покрытием». Проект был инициирован председателем бюджетного комитета парламента, народным депутатом Андреем Павелко, который параллельно являлся президентом ФФУ (сейчас УАФ — Украинская ассоциация футбола).

По факту завладения бюджетными средствами сообщено о подозрении руководителю предприятия — производителя искусственного покрытия для футбольных полей. Решается вопрос об избрании фигуранту меры пресечения. Также полицейские проводят комплекс мероприятий по установлению всех соучастников преступной схемы.

Следственные действия продолжаются сразу по двум статьям Уголовного кодекса Украины — по ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст.366 (служебный подлог).

За такие виды преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

История коррупционной схемы Павелко

В июле 2016 года Информатор Деньги писал о том, что Федерация футбола Украины (ФФУ) начнет строить завод по производству искусственных футбольных полей в Бориспольском районе под Киевом. И к 2020 году украинские болельщики должны получить около 2,5 тыс. площадок для мини-футбола с искусственным покрытием.

Для этого, в 2016 году ФФУ зарегистрировала дочернюю фирму «ФФУ Продакшн», которая в 2017 году под Киевом открыла завод по производству искусственного покрытия. После этого из государственного бюджета выделили более 250 млн грн на строительство футбольных площадок в регионах и еще 250 млн грн должны были привлечь из местных бюджетов.

В феврале 2017 года «ФФУ Продакшн» основала еще одну фирму – «Спорт Технології». Затем были проведены 300 тендеров без аукционов по строительству покрытия для футбольных полей, которые провели в срочном порядке в конце 2017 года. Победителем стали фирмы, связанные с Федерацией футбола. Перед началом проведения тендеров Министерство регионального развития разместило на сайте проект строительства футбольных площадок, в котором единственным правильным покрытием в ведомстве назвали продукцию украинского производства по технологии компании Polytan, Liga Grass Pro. То есть, в типовом договоре прописано покрытие завода «ФФУ продакшн». Это условие легло в основу проведения тендеров, почему и выиграли подконтрольные Федерации фирмы.

7 июня 2018 года в отношении президента ФФУ Андрей Павелко было открыто уголовное производство № 52018000000000539.

В 2019 году Верховная Рада создала временную следственную комиссию по коррупции в украинском футболе. В ее компетенции проверка возможных нарушений закона экс-нардепом из Днепра Андреем Павелко, который в парламенте 8 созыва возглавлял бюджетный комитет. В зоне внимания комиссии факты лоббирования интересов аффилированного с Павелко  производителя при решении вопроса о финансировании строительства футбольных полей с искусственным покрытием и факты возможного хищения бюджетных средств, выделенных на эту программу.

Сколько денег «отмыли» на футболе

В 2017 году в рамках бюджетной программы «Строительство футбольных полей с искусственным покрытия в регионах Украины» было профинансировано 298 региональных проектов на 243 млн 800 тыс. грн. В 2018 году сумма возросла до 370 млн грн. Всего на строительство футбольных площадок с искусственным покрытием Павелко пролоббировал выделение 640 млн гривен. Сейчас в полиции задокументированы факты нанесенного ущерба государству в размере более чем 9,4 миллиона гривен.

Ранее Информатор рассказал, как будет финансироваться спорт в Украине. Примечательно, что футбол в прошлом году получил 35,4 млн – в том числе и по программе постройки полей. После того, как футбольным проектом, который курировал Андрей Павелко, заинтересовалась НАБУ, сумма в 2020 году сократилась до 12,7 млн гривен.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: