Днепр

В Днепропетровской области на защиту здоровья секс-работников потратят 1,8 миллиона гривен

В Днепропетровской области для профилактики безопасности секс-работников общественная организация получит 1,8 миллионов гривен. 

Об этом Информатор Деньги узнал из госсзакупки на сайте Prozorro, которую опубликовало Государственное учреждение «Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины». Организация дважды проводила тендер на Услуги по профилактике ВИЧ среди представителей групп повышенного риска инфицирования ВИЧ — лиц, оказывающих сексуальные услуги за вознаграждение в Днепропетровской области, пытаясь найти компанию, готовую помогать секс-работникам и секс-работницам, но  только с третьей попытки нашла таковую, да и то в Кривом Роге.

Оплачивать эти услуги будут из государственного бюджета. Услуги очень важны для предотвращения распространения эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине. Рынок специфический — среди тех, кому предоставляются услуги женщины и мужчины, имеющие секс с мужчинами. Размер выделяемых средств зависит от количества населения и лиц, которым предоставляются услуги. Тариф стандартный и утвержден на уровне КМУ. В тендере указано, что в Днепропетровской области таких услуг заказано 97 900 единиц.

Информатор заглянул в тендерную документацию, чтобы детальнее разобраться, о чем идет речь.

Среди услуг по профилактике ВИЧ среди группы повышенного риска инфицирования ВИЧ (секс услуги) в Днепропетровской области указаны 4 наименования:

  • Предоставление целевых информационных, образовательных и коммуникационных услуг;
  • Распространение презервативов и лубрикантов;
  • Услуги тестирования на ВИЧ;
  • Скрининг на туберкулез.

Кто защитит секс-работников Днепропетровщины

После двух неудачно проведенных тендеров, на торги вышла только одна компания — Благотворительный Фонд «Общественное здоровье города Кривого Рога». Организация создана в 2004 году. Зарегистрирована в Покровском районе Кривого Рога по адресу ул. Мусоргского, 13, в помещении на 5-м этаже.

С 2019 года активно осваивает деньги государственного бюджета. Сегодня, помимо выше указанного тендера на 1,8 миллиона, компания в стадии подписания документов на получение еще 13,7 миллионов гривен из госбюджета на услуги по профилактике ВИЧ среди группы повышенного риска инфицирования ВИЧ (СПИД) в Днепропетровской области. В этой категории, попросту говоря, наркоманы.

Возглавляет эту благотворительную общественную организацию Светлана Осипова. В комментарии Информатору Светлана Аркадиевна пояснила, что чаще всего организация работает «в поле».

Она также отметила, что сегодня БФ «Общественное здоровье города Кривого Рога» – единственный поставщик подобного рода услуг в Днепропетровской области. Среди субподрядчиков, по словам Осиповой, восемь неправительственных подрядных организаций.

В тендерной документации Информатор увидел справку, в которой указаны были только два благотворительных фонда: Днепре организация сотрудничает с БФ «Виртус», в Каменском – с БФ «Импульс Каменское». Собственно, деятельность организации распространяется на три города – Кривой Рог, Днепр и Каменское. Скольким потребителям планируют оказывать услуги, можно узнать из таблицы в технической спецификации.

Контингент – женщины, вовлеченные в секс-индустрию. Соцработники, а их согласно предоставленным документам десять человек, раздают им средства защиты от ВИЧ, тестируют на инфекции, передающиеся половым путем и туберкулез, консультируют по вопросам снижения зависимости от наркотиков, ставят на антиретровирусную терапию.  Для того, чтобы получить услуги медицинского характера и протестироваться на ВИЧ или туберкулез, необходимо прийти к ним по адресу регистрации.

В данный момент организация находится на карантине. С потребителями наркотиков работа сейчас приостановлена, но с женщинами, задействованными в коммерческом сексе, соцработники продолжают работу.

Что касается работы с лицами, потребляющими инъекционные наркотики в Днепропетровской области, то здесь зона влияния организации намного шире – в списке помимо Кривого Рога и Днепра еще 13 населенных пунктов: Павлоград, Новомосковск, Терновка, Никополь, Марганец, Апостолово, Каменское, Першотравенск, Желтые Воды и др. Но и помощь доноров тоже значительная – более 13 миллионов гривен. Напоминаем, что это бюджетные деньги, которыми распоряжается Государственное учреждение «Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины». Скольким благотворительным организациям по всей Украине это учреждение дает работу можно наглядно увидеть ЗДЕСЬ. И Криворожский фонд в этом списке среди киевлян не пасет задних – он на втором месте по осваиванию бюджетных средств.

Показатель — результативность работы

Эффективность работы подобного рода благотворительных фондов украинцы должны по идее ощущать по снижению уровня заболеваемости ВИЧ/СПИД и снижению количества наркоманов.

Однако, по данным статистики, Украина сегодня занимает одно из первых мест среди стран европейского региона по количеству ВИЧ-позитивных лиц. По оценочным данным, на начало 2018 в стране проживало 244 000 ВИЧ-позитивных людей. Каждый сотый гражданин Украины в возрасте от 15 до 49 лет инфицирован ВИЧ, является одним из самых высоких показателей среди стран региона.

Обращаем внимание, что это данные уже известного нам «Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины», который на борьбу с ВИЧ только за первые три месяца 2020 года провел закупок на 608 миллионов 673 тысячи 765 гривен.

Ситуацию с ВИЧ-инфекцией в Украине характеризуют как эпидемия. Эксперты отмечают, что сейчас болезнь поражает лиц трудоспособного возраста, а также наблюдается прирост в возрастной группе старше 50 лет среди новых случаев заболевания, фиксируют случаи заболевания среди детей до 14 лет. ВИЧ-инфекция распространяется преимущественно половым путем, но все еще остается сконцентрированной в ключевых инфицирования ВИЧ группах населения.

В Днепропетровской области зарегистрирован один из самых высоких уровней заболеваемости — 107 человек на 100 тысяч населения.

Также на Днепропетровщине самый высокий уровень смертности от СПИДа — 26,7 случаев на 100 000 населения.

Насколько эффективна работа БФ «Общественное здоровье города Кривого Рога» можно судить по следующим цифрам – по состоянию на май прошлого года, в Кривом Роге зарегистрировано почти десять тысяч больных, из них три сотни – это дети до восемнадцати лет. Именно на Кривбасс приходится сорок процентов ВИЧ-положительных жителей Днепропетровской области.

По словам главврача Криворожского центра СПИДа, с 1996 года выявлено более двадцати трех тысяч ВИЧ-инфицированных. Однако это только официальная статистика. В действительности заболеваемых может быть в два-три раза больше.

Что касается Днепра, то с начала 2019 года показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 28,3%. Только за первые 9 месяцев прошлого года выявлен 781 новый случай ВИЧ-инфекции. Среди впервые зарегистрированных больных 59,5% мужчин и 40,5% женщин. Антиретровирусную терапию в Днепре получают 4767 человек.

Однако такая впечатляющая статистика по ВИЧ/СПИД на Днепропетровщине абсолютно не мешает главе организации получать благодарности от криворожских властей.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: