Днепр

В Днепре врач рассказала о правильной гигиене во время пандемии коронавируса

24 марта, в эфире радио Информатор FM 107,3 в программе «Разговор с врачом» врач-гастроэнтеролог высшей категории Наталья Донцова рассказала о правильной гигиене во время эпидемии коронавируса и как уберечь себя от других заразных болезней желудочно-кишечного тракта.

Во время пандемии коронавируса эффективнее всего мыть руки самым простым мылом

По словам Натальи Донцовой, сегодня много разговоров ведется о коронавирусе, и, к сожалению, этот вирус имеет свойство поражать не только органы дыхания, но и желудочно-кишечный тракт.

«Сейчас очень много информации в рекламе и быту о том, что нужно как можно чаще мыть руки. И действительно, мытье рук — элементарные гигиенические правила, метод самозащиты. Находясь в окружении окружающей среды мы постоянно имеем контакт с грязными поверхностями: в общественном транспорте, магазинах. На наших ладонях оседает патогенная флора, окружающая нас везде. Естественно, через руки находящиеся там вирусы могут попадать в наш организм. Мы зачастую не замечаем, что автоматически то нос почесали, то коснулись лица, и таким образом на кожу лица могут попадать в том числе и вирусы.

Вирус передается не только воздушно-капельным путем, но и через контакты с другими людьми или предметами посредством касания их. По мнению ведущих вирусологов, вирус в воздухе живет 2-3 часа, на меди — до 4 часов, а при контактах с металлическими предметами и пластиковых бутылках — перилах, поручнях общественного транспорта и так далее, — может жить 2-3 дня. Поэтому призыв мыть руки до 15-20 секунд — не просто дань моде, а личная гигиеническая необходимость. Мы смываем при этом с рук всю ту грязь, которая там находится.

Частым использованием антисептических средств мы, конечно, вирус с рук смоем. Но получить раздражение кожи можно, хотя все это зависит от личных особенностей кожи каждого конкретного человека. Хотя вирусологи в Киеве провели исследование: взяли обычное мыло, гелеобразный антисептик, спрей и обычный одеколон. Когда было проанализированы результаты мытья рук всеми этими четырьмя средствами, по пришли к выводу, что самым эффективным средством обеззараживания кожи является все же обычное мыло. Но на 99% убирает всю грязь и вирусы, находящиеся в данный момент на руках.

Все спиртосодержащие вещества, особенно спреи, основное количество вещества распыляет в воздух, а на коже рук его остается минимальное количество. Гель лучше, поскольку он содержит глицерин, который обволакивает всю поверхность руки и смягчает, включая и кончики пальцев. Но самый эффективный способ — мытье рук самым обычным мылом», — считает Наталья Донцова.

От каких еще заболеваний можно уберечься с помощью профилактики коронавируса

«Поскольку я являюсь гастроэнтерологом, то могу сказать, что в окружающей среде есть много другой патогенной флоры, передающейся с грязью и способной поражать человеческий организм. Поэтому любые кишечные инфекции, особенно если организм человека спровоцирован, то есть имеет какие-то хронические заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, то попадание туда любой инфекции может стать пусковым механизмом для обострения этих хронических заболеваний. поэтому частое мытье рук — профилактика не только вирусной инфекции, но и любой патологии желудочно-кишечного тракта — дизентерии, обычных энтероколитов. Таким методом мы просто оберегаем себя от загрязненной окружающей среды», — советует Наталья Донцова.

Мытье рук может уберечь человека от многих инфекций

Связь сезонности с гастроэнтерологическими заболеваниями

«Сезонность весьма связана с гастроэнтерологическими заболеваниями. Она заключается в том, что большинство пациентов заболевают язвенной болезнью, гастритами, холециститами, панкреатитами весной или осенью. И специалисты всегда предупреждают таких своих пациентов, чтобы они были к этому готовы. Например, за зиму меняется характер питания человека: больше употреблялось кисломолочной продукции, острой пищи, консервации. Это — продукты, которые могут стимулировать секреторную функцию желудка, ослабляя свойства поджелудочной железы. Естественно, при этом нарушаются процессы пищеварения и возникает микросимптоматика — дискомфорт в животе и болевые ощущения.

Но возьмем и другой, не менее важный фактор — стресс. Для организма межсезонье всегда является стрессовой ситуацией. И потом, не надо забывать, что мы живем в мегаполисе, где зимой возникает гиподинамия, нарушение привычного питания, снижение защитных свойств иммунной системы, поскольку большинство пациентов переносят в это время какие-то ОРВИ, пусть даже в самой легкой форме. Но все равно это бьет по иммунной системе.

Наш кишечник — самая большая иммунная система в организме человека. Естественно, там возникают расстройства, если он был подвержен каким-то заболеваниям ранее. Поэтому в межсезонье, особенно если в анамнезе есть любая гастропатология, надо обратиться к своему семейному врачу или гастроэнтерологу для консультации. Или же зайдя на сайты клиник, можно найти специалистов, которые могут подсказать, как выйти из такой ситуации. Хотя пациенты, состоящие на постоянном учете у гастроэнтерологов, и так прекрасно знают, что надо делать в таких ситуациях.

Для тех, кто не знает, напоминаю: надо убрать все кислото-стимулирующие продукты, заняться активным образом жизни, хотя просто увеличить физические нагрузки можно не всем пациентом с гастропатологией. Поэтому посоветоваться с вашим врачом обязательно надо.

Если говорить более конкретно о сезонных обострениях, то я призываю пациентов пересмотреть питание, которое они используют. Обязательно убрать жирную, жареную, копченую пищу, перейти на отварную пищу или пищу, приготовленную на пару или запеченную в духовке. Убрать по возможности алкоголь, поскольку он при снижении иммунной защиты, сыграет пагубную роль для печени. А печень — орган, который выводит все токсины, которые накапливаются в человеческом организме.

При этом заниматься самолечением при обострении желудочно-кишечных заболеваний я бы тоже не советовала. Это позволит избежать серьезных обострений», — считает Наталья Донцова.

При обострениях, обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением

Есть ли связь между генетикой и гастроэнтерологическими заболеваниями

«Начнем с того, что ген — единица структуры ДНК. Он несет информацию о наших родителях. Это информация может быть считана. На сегодняшний день уже открыто около 20 тысяч генов. И среди них есть такие, которые отвечают за различные заболевания.

Есть гены, отвечающие за такие заболевания кишечника, как целиакия. Это — свойство тонкого кишечника не усваивать и не расщеплять белки, содержащиеся в пшенице, ржи, овсе. Целиакия может быть первичной, то есть врожденной, а может быть и приобретенной. Если мы выявляем эту патологию в генах, то составляется программа правильного питания, чтобы не дать развития этому заболеванию.

Если целиакия начнет развиваться, то будет происходить постоянное вздутие кишечника за счет разложения не расщепленных белков злаковых. Поэтому составляется для такого пациента диета, исключающая такие белки. А хлеб, испеченный из рисовой муки. такого негативного эффекта не дает.

Поэтому считывая его генетическую предрасположенность к тем или иным заболеваниям, мы объясняем пациенту, что составляется диета под конкретно каждого пациента, чем улучшается его качество жизни, сохраняется его работоспособность. Ведь воспалительные заболевания кишечника, которые стали проявляться и у молодого поколения, на 50-60% снижают трудоспособность человека, а иногда доводят даже до получения инвалидности.

А есть еще лактозная недостаточность, когда человек не переносит молочных продуктов ни в каком виде. Тогда составляется диета под него, и пациентам, к сожалению, приходится пожизненно пользоваться этими диетами. Зато они реже идут на больничные листы, что уже неплохо», — рассказала Наталья Донцова.

Какие еще болезни желудочно-кишечного тракта могут быть выявлены генетическим тестом

«Есть еще такое грозное заболевание — болезнь Крона. Она может поражать любой участок желудочно-кишечного тракта, начиная от пищевода и заканчивая прямой кишкой. Четкое происхождение этого заболевания пока четко не установлено, но, к сожалению, сегодня есть 3 типа болезни: аутоиммунный, генетический и приобретенный. Самый тяжелый тип — генетический. Это — воспаление в кишечнике, при котором за счет поражения флоры кишечника появляются как бы микро-язвы. Чаще всего это происходит в районе слепой кишки.

Возникновение эрозий и язв может быть тотальным, то есть, на большем протяжении кишечника. Естественно, это приводит к столь тяжким последствиям, как кровавые поносы. Выявляя такую предрасположенность у пациента, мы рассказываем ему как себя вести, чтобы избежать данного обострения.

В тех или иных ситуациях мы на ген повлиять никак не можем, но, получив информацию генетического и клинического плана, можно предостеречь пациента от возможных заболеваний. А на стадии уже развивающегося заболевания можно подобрать наиболее эффективное лечение.

Есть генетическая предрасположенность к язвенному колиту, хотя есть и другие его типы. Это — выраженное воспаление, но оно больше поражает нижний отдел толстого кишечника. В отличие от болезни Крона, когда поражается мышечная стенка, появляются рубцы, при язвенном колите мышечная стенка растягивается и на рентгеновском снимке она похожа не водосточную трубу. А это из-за ослабления мышечной стенки кишки может приводить к сильным кровотечениям.

Общие генетические тесты лучше всего делать в детском возрасте, поскольку генетическая предрасположенность на протяжении жизни измениться не может. Кроме того, генетический тест поможет показать, к каким физическим нагрузкам будет способен данный ребенок. Очень часто если ребенка нагружают физическими нагрузками, которые он вынести может плохо, он после спортзала не может даже учить уроки. Зато у ребенка есть отличные данные к другим видам деятельности.

В Интернете есть адреса клиник, которые могут проводить генетические тесты и узнать их стоимость. Сегодня тесты делаются по 33 генам, по которым можно сказать, какие витамины нужно и в какое время суток принимать. Определяется способность переносить физические нагрузки, какие могут возникнуть заболевания, обусловленные генетикой, иными словами, вы поймете, что вам можно делать, а что нельзя. Причем, расписывается это так, что понятно обычному, заранее не подготовленному человеку», — пояснила Наталья Донцова.

Может ли сколиоз привести к гастриту

«Напрямую нет. Хотя длительное сидение в сгорбленном состоянии может привести к болевым ощущениям в животе. Лечить ли гастрит тертыми буряком и морковкой? Это — грубая клетчатка, которая влияет на кишечник, а не на желудок. Говорить о том, что так можно вылечить гастрит, не корректно.

А в заключении хочу сказать: мойте руки с мылом и будете здоровы. Все пациенты с любыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и их сезонными обострениями могут спросить совет в онлайн-режиме у гастроэнтерологов о беспокоящих вас проблемах. Врач даст вам четкие рекомендации, чтобы ваше состояние не ухудшилось. И не занимайтесь самолечением: вся народная медицина имеет плюсы и минусы, но в любом случае медики дадут вам более качественную консультацию. И будьте здоровы!», — напутствовала слушателей доктор Наталья Донцова.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: