Общество

Полиция против суда: почему украинцев отказываются штрафовать за нарушение карантина

Полиция каждый день рапортует о составленных админпротоколах против тех, кто нарушил условия карантина. Но украинские суды не горят особым желанием наказывать украинцев.

Информатор Деньги писал, что после введения карантина, правоохранителям прибавилось работы. Теперь они должны составлять админпротоколы против всех, кто нарушил ст.  44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Кодекс дополнили новой статьей согласно закона № 530-IX от 17 марта этого года «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України, спрямованих на запобігання виникненню і поширенню коронавірусної хвороби (COVID-19)».

По данным реестра судебных решений, на сегодняшний день суды рассмотрели и приняли 1053 постановления о нарушении условий карантина.

В некоторых случая судьи штрафуют украинцев, которые должны сидеть дома и мыть руки. Так, судья Шевченковского райсуда Киева оштрафовала на 17 тыс. грн женщину за торговлю продуктами в неустановленном месте. По данным Нацполиции, Днепропетровский регион – лидер среди нарушителей карантина.

Но не всегда судьи принимают решение штрафовать. По информации судебно-юридической газеты, судья Славянского горрайонного суда Донецкой области отказала в привлечении к ответственности владелицы магазина «Хозяйственные товары» из-за отсутствия в ее действиях состава административного правонарушения.

В суде предпринимательница заявила, что 19 марта этого года в 10:00 утра она действительно находилась в магазине «Хозяйственные товары» в городе Николаевка Донецкой области, но товар не продавала, а делала генеральную уборку и дезинфекцию помещения. Когда к ней пришли сотрудники полиции, то двери магазина не были закрыты на ключ, но и посетителей у нее не было. Так как суду не были предоставлены доказательства продажи товаров во время карантина, то дело закрыли.

По другой причине судья Криворожского райсуда Днепропетровской области вернула материалы дела по ст. 44-3 КУоАП в полицию, поскольку в протоколе нет данных о том, какие именно правила были нарушены и каким нормативно-правовым актом эти правила установлены.

«Указанный протокол об административном правонарушении содержит ссылки на нарушение ФОП п.п.3 п.2 Постановления КМУ № 211 от 11 марта 2020 года, — говорится в материалах дела. —  Указанное постановление не содержит каких-либо запретов на работу магазинов на территории пгт. Радушное Криворожского района Днепропетровской области. Данные о том, что органами местного самоуправления принимались соответствующие решения, материалы дела не содержат». По такому же пути пошел судья Броварского горрайонного суда Киевской области.

В одних случаях судья решают, что человека нужно оштрафовать, а в других говорят, что повода для этого нет. В любом случае, для безопасности себя и окружающих следует прислушиваться к рекомендациям врачей и соблюдать условия карантина. Как минимум, это поможет избежать административной ответственности.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: