Общество

Насколько украинцы поддерживают введенные условия карантина: опрос КМИС

Киевский международный институт социологии (КМИС) с 21 до 24 марта 2020 провел опрос на онлайн панели Inpoll. Всего было опрошено 402 респондента, проживающих во всех регионах Украины (на подконтрольных территориях) по квотной выборке, репрезентативной для городского населения Украины в возрасте от 18 лет, пользуются Интернетом (около 80% городского населения). О том, как украинцы придерживаются условий карантина и как к нему относятся — читайте в материале. 

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и без учета дизайн-эффекта) не превышает 5%.

Результаты исследования показывают, что почти 90% населения (точнее 88%) беспокоит распространение коронавируса в Украине, из них 35% очень сильно беспокоит. Те, кого распространения вируса не беспокоит, составляют лишь 6%.

На вопрос «Как Вы считаете, меры по обеспечению карантина в Украине должны быть более жесткими, чем сейчас, менее жесткими или приняты меры вполне адекватны?» относительное большинство (40%) ответили, что меры должны быть более жесткими. Треть (33%) считают, что меры вполне адекватные и 22% считают, что меры должны быть менее жесткими, введено слишком много ненужных ограничений. То есть 75% опрошенных поддерживают введенные меры считают, что они должны быть еще более жесткими.

Несмотря на высокий уровень обеспокоенности и поддержку введенных мер, их выполняют далеко не все (см.табл.3 в приложении), исключением является мытье рук. В частности:

— рекомендацию «выходить из дома только в случае крайней необходимости» никогда не придерживаются или редко придерживаются 15% (всегда придерживаются 39%),

— не надевают маску в общественных местах 47% (из них 23% из-за нехватки масок, а 14% считают ненужным), всегда одевают 23%,

— рекомендацию не пользоваться общественным транспортом не выполняют 20% (но мы не уточняли — почему),

— рекомендацию дезинфицировать мобильный и другие вещи, вернувшись домой, не выполняют или редко выполняют 37% (всегда выполняют 31%)

— рекомендацию «Прикасаться кнопок лифта и ручек дверей в перчатках или салфеткой» не выполняют или редко выполняют 54% (всегда выполняют 21%)

— часто и тщательно моют руки почти все, редко выполняют это лишь 3%, выполняют 97%, из них 73% всегда,

— не обходятся или редко избегают контакта с другими людьми 20% (всегда избегают 26%)

Мы также просили респондентов указать три проблемы и сложности, которые их сейчас больше всего беспокоят. На первом месте, естественно, проблемы здоровья близких (65%), своего здоровья (32%) и неопределенность ситуации (46%), далее финансовые трудности (29%) и сложность находиться дома (28%), отсутствие транспорта (15%). Угроза потерять работу (9%), и неоплачиваемый отпуск (7%) пока внизу списка, но прошло только несколько недель после введения мер.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: