Общество

«Информационная гигиена»: в СБУ пояснили, как защитить себя и свой компьютер во время карантина

В период кризиса активизируются разные проходимцы, которые наживаются на панике и неразберихе. Нет, мы не про маски и продукты, а про распространение слухов. Помните, за это может наступить административная ответственность.

Служба безопасности Украины предупреждает: за распространение фейков может наступить административная ответственность. Возможно, вы шутили, когда писали о драке из-за кашля в общественном транспорте или измерении температуры из космоса. У правоохранителей есть чувство юмора, но не сейчас и не на работе.

Поэтому сегодня важно не только часто мыть руки, но и соблюдать «информационную гигиену». Что для этого нужно, СБУ рассказала в простых рекомендациях с картинками.

Правоохранители напоминают, что за распространение неправдивой информации можно ответить по закону. Также, не стоит комментировать такие публикации, чтобы не «поднимать» страницу в ленте соцсетей и не привлекать тем самым новых комментаторов. Кроме этого, не стоит пользоваться запрещенными почтовыми сервисами типа Mail.ru и Yandex, а также необходимо внимательно смотреть на электронный адрес во время покупок в интернете.

Защита соцсетей

Для регистрации в соцсетях выбирайте сложные пароли. Не добавляйте в друзья неизвестных вам лиц и не открывайте всем подряд доступ к личной информации. Используйте от взлома двухфакторную аутентификацию и не открывайте подозрительные файлы.

Защитите свои устройства

Старайтесь устанавливать приложения только из официальных сервисов, регулярно делайте резервное копирование важных файлов и обновляйте систему защиты устройств по мере необходимости.

Напоминаем, что проверенную информацию о ситуации с коронавирусом можно получить здесь:

  • Telegram-канал «Коронавірус_інфо» про COVID-19 в Украине — ly/39DEYQm
  • страница министерства здравоохранения Украины — ly/2Q5UHQu
  • страница Центра общественного здоровья Украины — ly/2IAGyXm

Новости об опровержении фейков можно найти на странице СБУ в соцсетях с хэштегом #фейкCOVID19.

О том, кто и какой штраф может заплатить за нарушение условий карантина, можно узнать тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: