Днепр

Европейский банк реконструкции и развития выделяет средства Днепровскому городскому совету

До конца года в Днепре будет реализован первый этап энергоэффективных мероприятий. Для проведения второго этапа работ по утеплению школ и садиков уже в ближайшее время Борис Филатов подпишет субкредитное соглашение с ЕБРР.

История сотрудничества Днепровского городского совета с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) началась в 2009 году в рамках реализации совместного Инвестиционного проекта «Повышение энергоэффективности в бюджетных учреждениях Днепра с внедрением« энергетического перфоманс-контракта».

По этой программе осуществляются мероприятия по повышению энергоэффективности в детских садах и школах Днепра, которые обеспечат не только экономию энергоресурсов, но и создание комфортных условий для пребывания детей в учебных заведениях города.

Городская власть ответственно и рационально подходит к распоряжению деньгами Европейского банка. Первый этап приближается к своему завершению, и до конца года маленькие жители Днепра получат 84 утепленных школы и детских садика. На очереди второй этап кредитования. Средства необходимы для внедрения энергоэффективных мероприятий еще на 100 объектах бюджетной сферы.

«Такой кредит есть экономически обоснованным, — уверен глава городской депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Артем Хмельников, — за счет реализации этого проекта город будет иметь возможность сэкономить не менее 35% затрат на энергоресурсы в этих 84 детских садиках и школах нашего города. Именно благодаря реализации этого проекта и этой экономии, город сможет вернуть средства Европейскому банку реконструкции и развития.

В настоящее время ведется активная работа с ЕБРР по финансированию второго этапа проекта. Сейчас город на этапе подписания соглашения о подготовке кредитного финансирования на сумму до 25 миллионов евро, по процентной ставке по кредиту в размере до 5,75%. В ближайшее время городской голова Днепра Борис Филатов подпишет субкредитное соглашение с ЕБРР.

«Лично я считаю, — подчеркнул депутат, — что благодаря такому сотрудничеству между городом и финансовыми институциями, жители Днепра смогут получить качественно новые школы и садики, в которых будет утепленный фасад, качественно новые окна. Городские власти не останавливаются на реализации этого проекта, и сейчас мы ведем переговоры по привлечению еще дополнительно 20 миллионов евро на термомодернизацию детских садиков и школ города. Я считаю, что в ближайшее время эта перспектива может быть у нашего города, у городской власти, и мы будем продолжать внедрять энергоэффективные мероприятия».

По словам Артема Хмельникова, Днепр благодаря кредиту от ЕБРР получит качественно новые школы и садики

Всего в рамках проекта экспертами Европейского банка реконструкции и развития выбран 201 объект из 513, для которых предложено реализовать энергосберегающие и энергоэффективные мероприятия.

В 2019 году стартовал первый этап программы. Реализованы энергоэффективные мероприятия на 84 объектах, в общей сложности на 12,5 миллиона  евро.

В приоритете – детские дошкольные учреждения и сфера образования. На 42-х объектах проведена комплексная термомодернизация зданий, еще на 49-ти выполнена замена окон на энергосберегающие, новые входные двери  установлены в 36 школах и садиках, 38 зданий получили новые крыши, в 15-ти зданиях  утеплен пол и чердачные помещения. Все 84 объекта получат счетчики тепловой энергии и ИТР. Внедрение энергоэффективных мероприятий, в рамках первого этапа планируют окончить до конца 2020 года.

Второй этап запланирован с еще большими масштабами финансирования. На сотне объектов бюджетной сферы проведут энергоэффективные мероприятия на 25 миллионов евро.

Планируется осуществить полную термомодернизации 60 объектов, в том числе выполнить:

  1. утепления наружных стен; (Рассматривается вариант утепления с использованием вентилируемого фасада)
  2. замена окон на металлопластиковые;
  3. замена дверей;
  4. утепления кровли;
  5. установление индивидуального теплового пункта (ИТП);
  6. установление радиаторных термостатических регуляторов с предварительной настройкой (балансирование двухтрубной системы отопления);
  7. установление регуляторов расхода теплоносителя СО (гидравлическое и тепловое балансировки однотрубной системы отопления);
  8. изоляция трубопроводов системы отопления;
  9. замена ламп внутреннего освещения;
  10. замена ламп наружного освещения.
  11. замена приборов отопления

На остальных 40 объектах предлагается установка ИТП и балансировка системы отопления. Реализацией и внедрением контракта с ЕБРР по обеспечению энергоэффективными технологиями бюджетных учреждений Днепра занимается городское КП «ДМЭСКО».

Город заботится о ежедневном пребывании детей в детских садах и школах Днепра и старается не просто снизить затраты на энергоносители, но и сделать учебный и воспитательный процесс безопасным, здоровым и комфортным.

Павел Назаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: