Днепр

Нацполиция: карантин чаще всего нарушают в Днепропетровской области

За нарушение условий карантина можно получить приличный штраф.

19 марта сотрудниками Славянского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Донецкой области был составлен админпротокол в отношении предпринимателя, который не закрыл на карантин магазин строительных материалов. Протокол составили по статье 44-3 (нарушение правил карантина) Кодекса Украины об административных правонарушениях. В тот же день в Славянский горрайонный суд Донецкой области поступили материалы этого дела. Также, 20 марта в Заводской районный суд Запорожья поступили материалы по той же статье за нарушение условий карантина.

Напомним, что Верховная Рада приняла Закон против распространения коронавируса. Законодатель ввел административную, а также усилил уголовную ответственность за нарушение карантина и умышленное заражение людей.

Так, Кодекс об административных правонарушениях дополнен новой статьей 44-3. В частности, за самовольный уход из мест обсервации, за работу во время карантина развлекательных заведений, ресторанов, проведения массовых мероприятий предусмотрен штраф:

  • для граждан — от 17 тыс. до 34 тыс. грн
  • для должностных лиц — от 34 тыс. грн до 170 тыс. грн.

Кроме этого, за нарушение карантина, которое привело к распространению заболевания, можно получить штраф в размере от 17-51 тыс. грн или лишение свободы на срок до 3 лет (ст. 325 Уголовного кодекса Украины). В случае, если такие действия приведут к гибели людей, можно получить наказание в виде тюремного срока от 5 до 8 лет. К уголовной ответственности могут привлечь как как обычных граждан, так и должностных лиц, в том числе руководителей предприятий.

По данным сайта Национальной полиции, правоохранители составили 1415 админпротоколов о нарушениях правил карантина и открыли 9 уголовных производств. «Больше всего нарушений выявлено в Днепропетровской области. В частности, полицейские составили 221 админпротокол, сказано в сообщении на сайте Нацполиции. – Также, нарушения зафиксированы в Киеве — 159, Донецкой области — 112, Харьковской — 103, Киевской — 93, Запорожской — 74, Черкасской — 70, Одесской — 66, Херсонской — 58, Черниговской — 52 и других областях. В суд направлено 1358 административных протоколов».

Ирина Логуш

Фото – сайт Нацполиции

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: