Днепр

Коронавирусные фейки и «кураторы» из РФ: в Днепре СБУ задержала провокатора

Помните сообщения: «Из самолета будут распылять антисептик» и «Из самолета будут мерять всем температуру». Все это, конечно, фейки. Но некоторые пытаются расшатать ситуацию в Украине на фоне эпидемии на благо стране-агрессору.

Служба безопасности Украины выявила 38 человек, которые распространяли неправдивую информацию о коронавирусе. Все данные задокументированы и переданы в Нацполицию, для того, чтобы админпротоколы довели до суда.

Но есть среди фейкометов те, кто использует неправдивую информацию для нарушения конституционного строя и территориальной целостности Украины. Одного такого интернет-агитатора сегодня сотрудники СБУ задержали в Днепре.

По информации от правоохранителей, для нагнетания паники житель Днепра делал фото и видео с пустыми полками в магазинах, очередями в аптеках, фиксировал работу спецтехники и правоохранителей. Эти публикации «кураторы» из Российской Федерации планировали использовать для подготовки неправдивых публикаций.

Среди публикаций днепрянина сотрудники СБУ нашли видео о том, что в городском транспорте произошла драка. Якобы один из пассажиров кашлял и мог быть с признаками коронавируса. Но правоохранители опровергли эту информацию.

На данный момент открыто уголовное производство по ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Возможное наказание за такое преступление – от 3 до 12 лет тюрьмы.

По данным СБУ, недавно подобную незаконную деятельность правоохранители прекратили в Одессе.

Мы призываем не поддаваться панике, мыть руки и придерживаться условий карантина.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: