Общество

Больше потребляешь-меньше платишь: сколько добавят денег субсидиантам в Украине

На время карантина Украина увеличит социальные выплаты. Кто и сколько получит – читайте в материале.

23 марта министр социальной политики Марина Лазебная рассказала, какую помощь получат украинцы в условиях карантина.

По словам министра, 3 миллионам домохозяйств, которые получают субсидию, могут рассчитывать на дополнительную компенсацию на оплату отдельных коммунальных услуг в период карантина. В среднем, это 300 грн на семью. «Мы это сделаем путем увеличения на 50% социальных нормативов пользования электроэнергией, природным газом для приготовления пищи и подогрева воды, пользования холодной и горячей водой, — сказала во время брифинга Марина Лазебная. — Мы знаем, что люди остаются дома. Мы просим их быть изолированными и знаем, что эти люди будут использовать больше ресурсов».

Кроме этого, с апреля более 10 млн пенсионеров, чья пенсия меньше 5 тыс. грн, получат единовременную выплату по 1000 грн. Такую же выплату предоставят людям с инвалидностью и тем, кто получает социальную пенсию. Вся помощь украинцам будет начисляться автоматически.

Также, с мая планируют провести индексацию трудовых пенсий на 11%. «После индексации, гарантированное повышение получат 7 миллионов пенсионеров, — сказала Марина Лазебная. — Также с мая мы устанавливаем доплату к пенсиям 1,5 млн пенсионерам, которым исполнилось 80 и более лет. Это будет ежемесячная прибавка к пенсии в размере 500 грн. Индексацию Пенсионный фонд проведет автоматически, поэтому никому никуда не надо обращаться».

В случае, если в период карантина возникнет задолженность по оплате коммунальных услуг, пеню начислять не будут. Также, как и не будут прекращать предоставлять комуслуги. «Это уже принятое решение на уровне закона. Мы его еще повторим в решении Кабинета Министров и дадим соответствующие поручения органам местного самоуправления», — сказала министр социальной политики.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: