Экономика

5 главных проблем бизнеса в Украине после введения карантина

О том, с какими проблемами столкнулись предприниматели, представители малого, среднего и крупного бизнеса Украины во время карантина, рассказали в Торгово-промышленной палате Украины. 

«На первом месте среди обращений – урегулирование вопроса с оплатой аренды помещений и оборудования. Вопрос касается в основном предпринимателей и малых предприятий, которые вынужденно простаивают из-за карантина. Это кафе, рестораны, отели, спортзалы, парикмахерские, торговые точки на рынках, магазины в арендуемых помещениях в жилых и офисных зданиях. По оценкам Торгово-промышленной палаты Украины, этот вопрос касается 600-700 тысяч бизнес-единиц.

«Для решения этой группы вопросов ТПП инициировали внесение изменений в законодательство, и карантин был признан форс-мажором. По нашим данным, в 95% случаев арендаторы и арендодатели договариваются об урегулировании вопросов. В случаях, когда нет взаимопонимания, ТПП выдает сертификаты об обстоятельствах форс-мажора, с которыми можно защищать свои интересы в суде», – пояснил Генадий Чижиков.

Вторая по количеству обращений проблема – срыв сроков поставки продукции, сырья, комплектующих. Многие предприятия работают не на полную мощность – часть персонала не вышла на работу из-за остановки общественного транспорта, по другим причинам.

«В основном, вопрос касается предприятий, на которые не распространяется действие карантина. Соответственно, отсутствуют обстоятельства форс-мажора. В этих случаях компании выбирают разную стратегию. Одни договариваются с партнерами о новых сроках поставки. Вторые – запасаются сырьем на 2-3 месяца вперед», – рассказал президент ТПП Украины.

Третья по частоте обращений проблема – урегулирование взаимоотношений с банками. 

«На данный момент этот вопрос никак не урегулирован для бизнеса. Это особо острая проблема для предпринимателей, микро- и малого бизнеса, работа которых остановлена на время карантина. По состоянию на январь 2020 года эти бизнес-единицы должны банкам 6,2 млрд. грн. По законодательству, отсутствие денег – не форс-мажор, и кредит нужно погашать даже в период карантина. Штрафы и пени никто не отменял. Торгово-промышленная палата Украины готовит проекты изменений к законодательству. Для поиска решений нужен диалог банков и НБУ», – сказал Геннадий Чижиков.

Четвертая по частоте возникновения проблема – задержки с экспортом. Они связаны с очередями на таможне в связи с проверкой состояния здоровья людей, которые пересекают границу – преимущественно, водителей грузового автотранспорта.

«Вряд ли кто-то может повлиять на ситуацию. По законодательству, она не является форс-мажором. Мы советуем прорабатывать вопросы логистики, исходя из оперативной информации о загруженности пунктов пропуска. Аналогичные ситуации возникают по транзиту через другие страны. К примеру, Казахстан полностью закрыл международные грузовые перевозки, есть ограничения на пересечение границ внутри ЕС. Ситуация постоянно меняется», – пояснил президент ТПП Украины.

Пятая по значимости проблема для бизнеса – невыполнение обязательств иностранными партнерами.

«В последний месяц резко возросло количество случаев, когда иностранный партнер не может заплатить за полученную продукцию, объявил себя банкротом, срывает сроки поставки оборудования или сырья. Проблема возникает с введением карантина в странах расположения контрагента. В этом случае ТПП может помочь узнать финансовое состояние партнера. Оптимальный вариант – проверка информации о финансовом состоянии контрагента до заключения соглашения», – отметил Геннадий Чижиков.

Пресс-служба Торгово-промышленной палаты Украины

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: