Днепр

Мэр Днепра Борис Филатов рассказал о готовности города к борьбе с коронавирусом и что уже делается властями

20 марта в эфире программы «Грани» на 34 канале мэр Днепра Борис Филатов рассказал о готовности города к борьбе с коронавирусом, истории первых двух заразившихся днепрян и чего нам стоит ждать в ближайшее время.

Какова ситуация с коронавирусом сейчас в городе

По словам городского головы, у двух человек в Днепре уже есть подтвержденный диагноз заболевания коронавирусом.

«В отличие от других чиновников, я не торопился давать по этому поводу брифинги, потому что нужно было получить официальное подтверждение этому. Хотя я, наверное, одним из первых в городе узнал об этом, где-то в течение 10 минут. Семейная пара, которая вернулась из Франции, могу сказать, что они поступили достаточно безответственно, поскольку уехали туда 7 марта, когда уже в той же Франции полыхала эпидемия. Но они, в том числе, наверное, из-за подешевевших билетов поехали во Францию. 14 марта они вернулись, прилетели в Борисполь, мы уже отследили, как они двигались. В Борисполе взяли такси, приехали на вокзал, сели на поезд «Киев – Запорожье», вышли в Запорожье, там также взяли такси и приехали домой, но уже чувствовали себя плохо.

По их словам, они ни с кем не контактировали, даже постарались изолировать ребенка, поскольку поняли, что с ними что-то не то. Но мы эту информацию проверяем, потому что в таких ситуациях люди часто просто лгут. И на следующий день они позвонили своему семейному доктору, а мы всех семейных докторов проинструктировали, как вести себя в таких случаях, к ним приехала скорая помощь в противоэпидемиологических костюмах, поэтому врачи не контактные. Их отвезли в инфекционную больницу, где они находились неделю, и 19 марта диагноз у них подтвердился.

Чувствуют себя они уже нормально, и дай Бог им здоровья, но на их примере нужно сказать, что социальная ответственность имеет очень большое значение», — сказал Борис Филатов.

Будьте ответственны — если в пределах последних 14 дней вы побывали за границей и появились симптомы ОРВИ, то следует немедленно обратиться к врачу

Кто ответит за то, что коллектив Оперного театра Днепра выехал на гастроли после начала пандемии

«Я не буду рассказывать о том, как сейчас разные должностные лица пытаются перепихивать друг на друга ответственность за это. Хотя уровень идиотизма иногда просто поражает.

Пару комментариев по Италии, где у меня много друзей, и звоню туда буквально через день. Там радоваться нечему, и проблема вспышки болезни там из-за того, что итальянцы вначале отнеслись к этой угрозе халатно. Но дьявол кроется в деталях, и все зависит от того, как вести статистику. В Италии умирает очень много людей в возрасте 80+. И если условному дедушке 90 лет, и у него рак 4 степени, то он умирает, но итальянцы в силу принятой у них статистики указывают, что он умер не от рака, а от коронавируса. Мы не должны последовать путем Италии, но я хочу призвать людей не поддаваться панике.

Что касается труппы Оперного театра, то нам удалось сработать оперативно: мы их сразу завернули на обсервацию в лагерь «Золотой век» — санаторий «Днепроводоканала». Естественно, как только началась эта ситуация, мы оттуда сразу выселили всех отдыхавших там пенсионеров, поскольку они – самая уязвимая часть населения. Туда заехали сотрудники Оперного театра, это – не Новые Санжары, это – новый санаторий. Там все они под постоянным наблюдением. Пока у них коронавирус не выявлен», -пояснил мэр Днепра.

Что делается в городе для борьбы с этой заразой

«Упреждая сразу возможные посты про «зраду». Когда мы сказали, что выделили 98 миллионов гривен на борьбу с коронавирусом, то мы их действительно выделили. И это столько, сколько Кабмин выделил на всю страну. Но это не значит, что мы выделили эти деньги, и сразу все появилось. У нас заключены контракты, едут лекарства, аппараты ИВЛ.

Мэрия Днепра выделила 98 миллионов гривен на закупку аппаратов ИВЛ и всего необходимого для борьбы с коронавирусом

Мы самыми первыми в стране начали бить во все колокола. 3 недели назад я на эфире у Шустера говорил, что надо готовиться. Но когда мы говорим, что город закупает аппараты ИВЛ, то это не значит, что они будут в больнице через час.

По обсервации, надо отдать должное и областному совету, мы вместе сработали очень четко. Будем надеяться, что и дальше будем срабатывать также четко, как с нашими артистами Оперного и «парижанами». Но нужно учить семейных врачей, чтобы они не занимались самоуправством, а выполняли строго протокол. То же самое и с бригадами скорой помощи, выезжающими на вызовы. Не должно быть никакой самодеятельности. В этом случае мы сработали на «отлично», но все практически зависит от людей», — считает Борис Филатов.

Чего нам ждать дальше

«Проблема может стать реальной, и у меня есть ощущение, что внутреннего противоречия. Помните, когда была эвакуация в Новые Санжары, президент выступал, все было с такой помпой. Сейчас заезжает в сотни раз больше людей, и единственное, что им могут предложить, это самоизоляцию дома. Будем надеяться, что центральная и областные власти обеспечат хотя бы их санитарный контроль в пункте прибытия. Будем надеяться и на ответственность прибывающих людей, надеюсь, что они меня тоже услышат. Поскольку некоторые товарищи, попав в «инфекционку», чуть ли с врачами не дрались и говорили, что они пойдут домой.

Сейчас врачам нелегко, наблюдается большой наплыв пациентов. Борис Филатов призвал людей, прибывающих в Украину, быть ответственными

Тут очень многое зависит от людей, а люди у нас, к сожалению, специфические. И когда наше правительство пытается слепо переложить опыт Китая на наши реалии, без учета поведенческой парадигмы китайцев и их репрессивной машины, то они не учитывают поведенческие стереотипы наших людей. Но у нас есть пока, куда обсервировать людей: в «Золотом веке» 260 мест, занято сегодня – 44. Подчеркиваю: там – не инфекционные боксы. Там не больные люди. Они просто пересиживают карантин», — подчеркнул городской голова.

Сколько в Днепре уже есть тестов на коронавирус и всего для борьбы с ним

«В городе паника: почему нет тестов в аптеках?! Есть тесты разные: экспресс-тесты, которых правительство и меценаты уже закупили миллион штук, но он не показывает с большой долей вирулентности диагноз. Его точность – до 60%. Правильный диагноз показывает тест по ПРЦ. И на данный момент таких в городе 200 штук. И наши «парижане» прошли по таким тестам.

Поэтому, когда человек кричит, что он не может купить тест или пройти его в больнице, поясняю: если у вас нет ярко выраженных и подтвержденных протоколом ВООЗ симптомов коронавирусной инфекции, то вам такой тест никто делать не будет. Почему в Италии началась вспышка? Потому что в больницы там ломанулись все даже с обычным насморком. А в больнице заразиться вероятность на порядок выше, чем сидя дома.

Поэтому нам пока тестов ПРЦ вполне достаточно.

В настоящий момент в городе 83 аппарата ИВЛ, но они разбросаны по всему городу. Еще 35 закуплены и едут в Днепр. Хочу обратиться к журналистам, активистам, аферистам и прочего рода хейтерам: если бы мы не заказали еще 2 недели назад эти 35 аппаратов, то сегодня их просто не было бы. Они будут установлены в базовой 21-й инфекционной больнице. Я с самого начала каденции в должности мэра постоянного говорил, что все областные больницы надо передать городу.

Кроме того, мы закупаем 160 ранцев, при помощи которых будем «окуривать» подъезды, лифты жилых домов. Уже провели с коммунальщиками тренинги. Общаясь с другими мэрами, выяснил, что они еще ничего такого не сделали. А ведь кроме тренингов, нужно еще все это «хозяйство» купить и привести. А этого на рынке уже просто нет.

В Днепре проводится постоянная санобработка общественного транспорта

И если те, кто истерит и думает, что у мэра есть заначки, так их нет. Но на меня вышел хозяин косметической фабрики и предложил мешать дезинфицирующие растворы, которые будем раздавать гражданам. Но опять же мы будем этот раствор давать туда, где есть люди, заболевшие коронавирусом, а не просто разбрызгивать его где попало. Вы даже не представляете, сколько мне потребовалось времени и нервов, чтобы найти спирт для этого раствора: его просто нет! А если есть, то по большому блату и за наличку.

То, что наши «общественники» разгоняют фейки в соцсетях, это еще полбеды, страшнее, когда подобные фейки начинают разгонять учителя в родительских группах.

Все подобные объявления — фейк. За достоверной информацией обращайтесь на сайты МОЗ, горсовета Днепра, Кабмина Украины

Кроме 21-й больницы, способной одновременно принять 250 пациентов, мы нашли еще одну опорную больницу на случай массовой эпидемии и готовим ее с областным советом. Где – не скажу, поскольку ее надо готовить именно под инфекционных больных с коммуникациями и режимом изоляции. А еще потому, что скажи я где это, утром там появятся граждане с плакатами и будут требовать ее делать в соседнем районе.

На счет лекарств: обсуждаем все в частном порядке по своим личным связям с фармацевтическими компаниями. Понимание есть. И лекарства, если не произойдет катастрофического сценария, будут на всех нуждающихся», — рассказал городской голова Днепра.

Кто ответит за спекуляции на рынке медицинских масок

«Повторяю в третий раз: государство должно было запретить экспорт всего этого еще в феврале, а не гнать вагонными нормами в Китай. А теперь мы отправляем туда транспортный самолет ВВС, чтобы привезти их обратно. Но в правительстве и Офисе президента сидят все очень умные и Филатова слушать не хотят.

Борис Филатов еще 3 недели назад призывал центральные власти остановить экспорт медоборудования и масок из Украины. Увы, его не услышали

Подчеркиваю: за эту ситуацию мэрия Днепра ответственность не несет и нести не может. Этим должен заниматься Антимонопольный комитет Украины. А АМКУ оштрафовал авиакомпанию МАУ, которая вывезла наших соотечественников из-за рубежа по космическим ценам? У нас получается как? Кто ближе к «телу», тот и молодец, а остальные просто должны молча тянуть эту лямку», — считает Борис Филатов.

О штрафах от 17 до 34 тысяч гривен за нарушения карантина и спекуляциях

«Мне тяжело комментировать это, поскольку борьбой административными методами никогда не справиться с повышением цен во время карантина. Еще при Союзе боролись со спекуляцией, победила спекуляция.

Должен быть государственный заказ на 100% оплачиваемый государством. Мы тут накрыли одну фирму, которая делала костюмы биозащиты и отправляла их в Китай. Мы говорим: не в Китай, а сюда давайте! Они отвечают: платите цену, как китайцы, будем делать для вас. Кстати, нашли мы их случайно, сомневаюсь, что центральная власть о фирмочке вообще знает. Хотя именно государство, а не мэрии, отвечает за противоэпидемиологические мероприятия. И так оно есть во всем мире.

У нас Кабмин выделил на такие мероприятия 100 миллионов гривен, а только Днепр – 98 миллионов! Кривой Рог – 60, Винница – 50 миллионов, а КМУ на всю страну – 100 миллионов!

Далее Верховная Рада принимает закон, что они помогут малому и среднему бизнесу во время карантина, но при этом освобождают от уплаты земельного налога крупнейших землепользователей страны – олигархов, Укрзалізницю и крупные госпредприятия. В результате этого решения в Днепре дополнительно вылетит из бюджета 300 миллионов гривен, в Кривом Роге – 250, в Каменском – 90, в Никополе – 15, в Павлограде – 15 миллионов. О предприятия, которых освободили от налога на землю, платили до 80% городского бюджета того же Кривого Рога. Мэр Кривого Рога Юрий Вилкул в ужасе.

Бюджет Днепра может не досчитаться 300 миллионов гривен из-за законов, которые приняли в Верховной Раде

А теперь поясню на пальцах, что это значит. Через пару месяцев не будет денег на зарплату учителям, коммунальщикам, не будет денег на уборку мусора. А государство пытается сегодня решить свои проблемы за счет территориальных громад, которые и так несут основное бремя борьбы с эпидемией.

При этом наши местные днепровские олигархи даже не предложили помощь в заправке дизтопливом коммунального транспорта, хотя у них есть нефтебазы. Чем вообще думали депутаты, когда принимали этот закон?!

С общественным транспортом вообще творится полное безумие! Больше 10 человек в салон не пускать! С точки зрения противоэпидемиологической это правильно. Но в Китае общественный транспорт является государственным, платит за него государство, и водителю все равно, сколько людей у него в салоне сидит. У нас городской электротранспорт еще можно заставить возить по 10 человек, а частники завтра просто не выйдут на линии, что тогда? Ну, неделю мы еще сможем автобусникам доплачивать на заправку из городского бюджета. А дальше что?

Правительство кричит, что китайцы вирус победили всеобщим карантином, и мы всеобщим карантином победим. Но у нас не та экономика. Нельзя экстраполировать чужой опыт, в котором вы ни хрена не соображаете, на страну с другим типом экономики и социальных связей! И когда людей не пускают больше 10 в маршрутку, а на остановке остается ждать следующие еще человек 30, какова вероятность в такой толпе передачи вируса?! Они думают, что стоит отдать приказ, и все закрутится само по себе, а оно само по себе не закрутится никогда.

Что делать автобусникам, если за ними начинает гоняться полиция и выписывать штраф по 17 тысяч гривен за заполненный салон? Я не оправдываю водителей. Но в нашей чрезвычайной ситуации государство должно включаться и регулировать доставку тех же людей на работу, кто должен работать, а не пускать все на самотек. А еще они пишут письма о недопустимости нарушения режима карантина. Знаете, для чего? Для того, чтобы, когда к ним потом придет прокуратура, они этими письмами прикрыли себе одно место. Больше ни для чего.

Они госбюджет и промышленное производство положили еще до коронавируса, просто они пытаются теперь все это списать на коронавирус. А теперь они положат еще и местные бюджеты. А на местных бюджетах страна хоть как-то еще держится. И то, что депутаты проголосовали, надо срочно отменить и применять другие механизмы», — сказал Борис Филатов.

Горсовет Днепра напоминает о том, каких правил следует придерживаться в период карантина

Какая помощь из столицы дошла до Днепра

«Никакой! Мне позвонили с Офиса президента и говорят, что мы на вас выведем китайских поставщиков и будете у них покупать маски по их себестоимости. А еще передали 2 поломанных аппарата ИВЛ. Все!

Что нужно городу для борьбы с коронавирусом? Да пока никто не знает какой будет сценарий – по экспоненте или нет. И даже если Господь Бог услышит наши молитвы, и Днепр «пронесет», то все научные данные говорят о том, что вторая волна начнется поздней осенью. И так еще пару раз, пока по всей планете не выработается иммунитет к этой дряни», — считает мэр Днепра.

Мобильные группы и новая платформа для поддержки пожилых, одиноких и больных людей

«Я потрясен: люди, являющиеся идеологическими противниками, почти врагами, объединяются и развозят одиноким старикам продукты и лекарства! Так может быть этот чертов коронавирус заставит нас понять, что мы живем в одной стране?! И помирит наконец-то людей.

По инициативе Бориса Филатова, волонтеры в Днепре стали развозить помощь старикам

На сайте нашего департамента социальной защиты есть все телефоны по каждому району, и мы готовы принимать любую помощь. Но волонтерам надо говорить, что они принесли старикам продукты не от политической партии, мэра и кого-то еще, а только для того, чтобы старики не ходили по улицам в магазины сами.

По базам территориальных центров социальной защиты в Днепре примерно 12,5 тысяч одиноких стариков. А сколько их на самом деле не знает никто. И если в вашем подъезде живет одинокая старушка с хроническими болезнями, то зайдите к ней, спросите, что ей купить и сходите вместо нее в магазин», — призвал Борис Филатов.

Все ли салоны, кафе и рестораны выдерживают режим карантина

«Не все, но абсолютное большинство выдерживает. Люди перепуганы, боятся ответственности.

У меня по этому поводу такое мнение: даже карантинные меры невозможно включить, как тумблер: «вкл» или «выкл» и готово. Даже в европейских странах так не получается. Рано или поздно и наше общество самоурегулируется. И в этой ситуации меня утешает, что в Днепре люди уже сами соблюдают режим одиночного передвижения по улицам и выдерживают расстояния в магазинах и аптеках.

Меня куда больше волнует экономика: мы не Германия и тем более не Китай. И если у нас экономика «сложится», может быть коллапс. Падение промпроизводства, спекуляции с ОВГЗ были еще и до коронавируса. Недоимки в бюджет по таможне и налогам были уже до вируса также. Они погубили переговоры с МВФ, сейчас начинают рассказывать нам про дефолт. И если они объявят дефолт, плюс ЧС по всей стране, экономика рухнет точно.

По мнению Бориса Филатова, если власти объявят дефолт, то экономика Украины рухнет

Карантин объявлен до 3 апреля, но почти уверен, что они его продлят и дальше.

В будущую среду очередная сессия горсовета. Как будем проводить? Соберемся во дворе горсовета, проголосуем руками за изменение регламента, а потом все разойдутся по домам или работам, и проголосуем сессию в онлайн режиме», — сказал Борис Филатов.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: