Экономика

В Нацбанке рассказали, что дальше будет с гривной и когда появится наличный доллар

Сегодня руководство Нацбанка рассказало о мерах для укрепления экономики, плюсах и минусах кризиса, работе банковской системы. Есть доля оптимизма. Основное читайте в Информатор Деньги.

Нацбанк работает на опережение кризиса

Как сообщил глава НБУ Яков Смолий, Нацбанк внедряет ряд антикризисных мер на период карантина. Все они имеют одну цель – обеспечить качественную и бесперебойную работу финансовой системы. Вводится особый льготный период обслуживания кредитов бизнеса и населения на время карантина.

Банкам запрещено вводить ограничения по форме и объему снятия депозитов при окончании их срока. Предыдущие 10 дней показали надежность банков и доверие к ним вкладчиков – депозиты остаются в банковской системе, практически нет оттока. Нацбанк ввел новые программы поддержки банков финансированием. На период кризиса отложили проведение стресс-тестирования банков и упростили нормативы. Каждый день Нацбанк продает валюту из резервов, чтобы сгладить колебание курса гривны.

«Подчеркиваю – мы не вводим никаких ограничений на работу банков или проведения ими операций – выдачи средств с депозитов, кредитов, обмена валюты, работы банкоматов и тому подобное. Чтобы безналичные платежи были более выгодными, более доступными, мы на период карантина отменяем тарифы на работу Системы электронных платежей (СЭП). В то же время мы отменили плату за подкреплениями банков наличными.

Чтобы обезопасить работников НБУ и работников банков наличность изымается из обращения, перевозится в хранилище НБУ на «карантин» для обеззараживания банкнот. Банки же мы подкрепляем наличными, которые хранились в хранилищах НБУ до «карантина», в начале распространения коронавирусной инфекции на территории Украины», – говорит Яков Смолий.

Банкир добавил, что ожидается кредит от МВФ на 5,5 млрд долл к осени. Украина практически выполнила по нему свои обязательства. Также возможен кредит от МВФ на преодоление последствий коронавируса. Ведется постоянный диалог и обмен информацией с зарубежными центробанками. Отрабатываются возможности получения финансирования от Всемирного банка, Европейской комиссии и других доноров, работавших с Нацбанком ранее.

Банки работают без ограничений

Как отметила первый замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова, сейчас распространяются слухи о том, что банки массово закрывают отделения. Это неправда. Банки оптимизируют работу отделений.

«Во-первых, закрываются отделения, которые находятся в зданиях и помещениях, к которым банки не имеют сейчас доступа: ТРЦ, кинотеатры и т.п. Второй элемент оптимизации – количество посещений банковских отделений сокращается. Это значит, что держать весь персонал, который нужен для максимальной нагрузки банков, сейчас нет смысла. Там ведь тоже работают люди, которых не надо подвергать риску заболеваний. Банки, оптимизируя сеть, могут закрывать небольшие отделения, обязательно сохраняя присутствие в населенном пункте. Эти отделения могут работать ограниченное количество времени, но они работают. Информация о смене работы отделений доступна – обращайте на нее внимание.

Чтобы обезопасить население, банки предлагают пользоваться онлайн и дистанционными сервисами. Если вам крайне необходимо посетить отделение – предлагается записаться на конкретное время, чтобы не создавать толпы и не тратить время зря. Проводятся также разные санитарные мероприятия, дезинфекция, требующие большего количества перерывов на протяжении дня.

Банковская система продолжает предоставлять весь комплекс услуг. Ограничений нет и не будет. У нас работает горячая линия по защите прав потребителей финансовых услуг. Если вы не получили услугу – обращайтесь к нам, мы это решим. Банковская система имеет достаточный запас капитала, будет работать в нормальном режиме. Не волнуйтесь», – утверждает Рожкова.

Телефон горячей линии Нацбанка: 0-800-505-240.

Курс гривны будет повышаться

Заместитель главы НБУ Олег Чурий отмечает, что кризис сейчас происходит по всему миру. Многие валюты начали дешеветь по отношению к доллару. Гривна – не исключение, поскольку Украина – часть финансового мира. Как отмечает банкир, НБУ имеет сейчас более 24 млрд долл золотовалютных резервов, которые использует для замедления падения курса гривны.

«Курс не будет стоять на месте. Он будет и разворачиваться (в сторону повышения гривны). Мы надеемся, правительство подпишет программу с МВФ, которая обеспечит дополнительное финансирование. Мы также рассчитываем на деньги, полученные «Нафтогазом» от «Газпрома» – это 2,9 млрд долл, большая часть из них окажется в золотовалютных резервах», – рассказывает Олег Чурий. Напомним, что большую часть этих денег планировалось потратить в этом году на ремонты дорог по всей Украине.

«Мы видим такие тенденции на наличном рынке, что в банках не хватало иностранной наличной валюты. Это связано в первую очередь с проблемами авиасообщения. Мы уже обеспечили банки достаточным количеством евро. Вчера продали 36 млн евро банкам, сегодня проводится аукцион на 200 млн евро. Сейчас активно ведутся переговоры о доставке наличного доллара из США, чтобы обеспечить работу касс банков. На следующей неделе планируем организовать продажу наличного доллара, чтобы банки смогли полностью удовлетворить потребности клиентов в покупке иностранной валюты», – отмечает заместитель главы Нацбанка.

Этот кризис не так страшен, есть позитив

Как утверждает заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, все украинские граждане хорошо помнят кризисы 1998, 2008, 2014 годов и делают свои предположения о текущей ситуации на основе своего не очень хорошего предыдущего опыта. Сейчас экономическая ситуация другая.

«Мы подходим к кризису с низким уровнем государственного долга. 3 года назад мы имели более 80% (отношение долга к ВВП), сейчас имеем 50%. Кроме того, у нас дефицит бюджета всего 2%, и в кризисный ситуации нет ничего страшного расширения этого дефицита до 3-5%. Пока умеренное расширение дефицита, в том числе, за счет финансирования от доноров достаточно приемлемо», –подчеркивает Сологуб.

Также он напомнил, что в 2014 году дефицит госбюджета превышал 10%, и заявил, что вскоре Украина сможет получить финансирование от МВФ. «Сотрудничество с МВФ и другими донорам – это очень-очень важный вопрос. Мы на пороге программы с МВФ, нужно сделать последний шаг», – резюмирует заместитель председателя НБУ.

«Во-первых, у нас достаточно золотовалютных резервов, которые в прошлом году и пополнялись на случай кризиса. Во-вторых, банковская система не имеет таких дисбалансов, какие были во времена предыдущих кризисов. Система работает стабильно. В-третьих, госдолг существенно уменьшился за последние годы. С одной стороны мы видим, что влияние на экономику будет, с другой стороны видим достаточно большой запас прочности экономики Украины для преодоление этого кризиса.

Есть еще позитивный фактор падения цены на нефть. Энергетические товары – это 20% нашего импорта. В прошлом году это было 12 млрд долл. Падение цены на нефть, снижение спроса на газ может привести к тому, что в этом году мы сэкономим 5-6 млрд долл. Также он отметил, что произошло снижение туристического потока из Украины за рубеж (в прошлом году украинцы потратили 1,8 млрд долл на туризм вне страны, а теперь часть денег могут потратить в Украине). Страна подошла к кризису с низкой инфляцией, а это гарантия дальнейшего экономического роста.

Из негативного. Весомую часть экспорта Украины составляют продукты питания. Наблюдается снижение цен на пшеницу и кукурузу в мире, но это снижение составляет 10% при снижении цены на нефть на 50-60%. Спрос на продукцию сохранится. Будет еще негативное влияние от сокращения денежных переводов из-за границы от украинских граждан. Это влияние будет временным. После карантинных мер страны, где работали украинцы (Италия, Польша, Чехия и другие) будут восстанавливать рабочие места уже в этом году, и приток валюты от украинцев продолжится. Как отмечает Дмитрий Сологуб, падение притока от украинских работников составит до 50%, но не более.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: