Днепр

В Днепре юрист рассказала, как будет оплачиваться работа во время карантина в Украине

19 марта, на пресс-конференции в медиацентре «Информатор» юрист Днепровского городского центра по оказанию вторичной правовой помощи Анастасия Юхименко рассказала, как должна рассчитываться зарплата работников в принудительном карантине.  

Как регламентируется удаленная работа сотрудников на период карантина

По словам Анастасии Юхименко, для большинства работодателей ввод карантина стал полной неожиданностью.

«Работодатели вынуждены исходить из тех нормативно-правовых актов, которые действовали по состоянию на 12 марта 2020 года. Однако 17 марта Верховная Рада приняла закон «О мероприятиях противодействия распространению коронавирусу в Украине», согласно которому можно выделить 3 варианта организации работы сотрудников во время карантина.

Первый вариант — дистанционная работа. Дистанционной работой считается такая работа, которую можно выполнять наемному работнику, включая госслужащих и служащих органов местного самоуправления, предусмотренную трудовым договором или контрактом и которую можно выполнить дома. Дистанционная работа на время карантина оформляется организационно-распорядительным документом — приказом, распоряжением или поручением и доводится до работника под роспись.

Работодателю лучше выдавать поручение работнику на каждый вид работы, в котором указывается объем и дедлайн выполнения такой работы.

Второй вариант — отпуск работника по согласованию с ним. При этом работник может использовать во время карантина любой вид отпуска, поскольку в законе не указано в какой именно отпуск работодатель может отправить своего работника. А вариантов отпуска в Украине целых 5! Это может быть и отпуск без сохранения заработной платы на весь период карантина, но она не может быть дольше 15 дней. Но в данном случае этот вариант может быть продлен на весь период карантина — с 12 марта по 3 апреля включительно. И этот период не будет входить в общий объем отпуска без сохранения заработной платы. Но напоминаю, что такой вид отпуска предоставляется исключительно по согласию работника, а не желанию работодателя. То есть, работник должен в этом случае написать заявление о предоставлению ему такого отпуска, а работодатель должен это утвердить соответствующим приказом.

Третий вариант — перевод работников на неполное рабочее время. Это означает перевод работника на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Иными словами работодатель может воспользоваться таким правом и/или ограничить прием работником физических и юридических лиц, если его работа связана с приемом людей. В Днепре это касается в основном органов местного самоуправления и также компаний, которые продолжают оказывать услуги населению. При этом работник должен написать соответствующее заявление о переводе его на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю и после этого работодатель издает соответствующий приказ, который доводится до работника под роспись», — пояснила Анастасия Юхименко.

Как регламентируется работа сотрудника на время карантина, у которого есть дети

«Обычно это касается не столько сотрудников — мужчин, сколько сотрудниц. Они в данном случае уходят в отпуск по уходу за ребенком, который не достиг возраста в 14 лет. но если при этом есть возможность сотруднице выполнять работу дистанционно, то она ее в это время и выполняет из дома», — сказала Анастасия Юхименко.

Как будет оплачиваться работа сотрудников на время карантина

«Тут надо определиться с выполнением сотрудником должностных обязанностей на время карантина. Если речь идет о дистанционной работе дома или в любом другом месте вне офиса, то на такого работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством Украины. И если дистанционная работа сотрудника оформлена правильно, как я указывала выше, то работник получает свою зарплату в полном объеме на общих основаниях.

Если сотрудник на время карантина находится в отпуске, то оплата идет в соответствии с законом «О трудовых отпусках в Украине». Но если сотрудник оформляет отпуск без сохранения зарплаты, то зарплата или компенсации за время карантина не выплачиваются.

Если сотрудник переведен на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, то зарплата выплачивается в зависимости от выработки или фактически отработанного времени.

Если работодатель не переводит сотрудников на дистанционную работу или на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также не отправляет их в отпуск, то такая ситуация, согласно законодательства называется простоем предприятия или организации. Простой актируется руководителем предприятия и издает приказ о простое предприятия. При этом зарплата исчисляется так: допустим, сотрудник получает 4800 гривен в месяц, эта сумма делится на 21 рабочий день месяца, затем эта сумма снова умножается на 21 рабочий день и на ⅔, то зарплата получится 3200 гривен, без учета налогов и сборов», — рассказала Анастасия Юхименко.

Какие есть послабления на время карантина по налогам и сборам

«Для ФОП с 1 марта по 30 апреля предусмотрено освобождение от уплаты ЕСВ. На это же время отменяется пеня и штрафы от неуплаты ЕСВ. Также отменяется на этот период на налоги на коммерческую недвижимость и аренду земли. Причем, эти освобождения происходят автоматически.

Для физических лиц не могут на период карантина быть отменены назначенные субсидии, не могут начисляться пеня и штрафы за несвоевременную оплату по кредиту, оплату услуг ЖКХ.

Предусмотрена также финансовая помощь людям, зараженным коронавирусом или пребывающим на самоизоляции», — рассказала Анастасия Юхименко.

Как в период карантина работает Днепровский городской центр бесплатной правовой помощи

«По всем вопросам, связанным с зарплатой, возвратом стоимости билетов на отмененные рейсы, обращаться к нам можно. Но мы перешли на дистанционный режим работы, в зале не может находиться более 2 человек, получающих консультацию, а в коридоре вывешены образцы заявлений о правовой помощи, написав которые клиенты могут их опустить в ящик для корреспонденции. Поэтому мы просим всех горожан, вопросы которых не требуют немедленного решения, звонить нам по телефону, прислать нам письмо по электронной почте, в Фейсбуке или опустить обращение в наш ящик для корреспонденции», — пояснила Анастасия Юхименко.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: