Днепр

В Днепре рассказали, как отличить правду о коронавирусе от фейков

19 марта в медиацентре Информатор Днепр адвокат, управляющий партнер адвокатской фирмы ПАКС Станислав Лифлянчик рассказал о том, как противодействовать фейкам о коронавирусе, где искать официальную информацию и какие наказания будут за нарушение карантина.

Кто распространяет фейки

«Самое главное – развить в себе критическое мышление. Любая информация, которая подается в интернете, может быть абсолютно любым человеком туда отправлена. Естественно, что в соответствии с нашим законодательством, никакой ответственности за эту информацию человек нести не будет.

Человек, напуганный ситуацией, у него паническое настроение, он сидит листает ленту фейсбука или любимого сайта новостей. Находит новость, которая его пугает. Естественно, он хочет поделиться этим со своими друзьями, знакомыми, подписчиками для того, чтобы получить какую-то поддержку моральную или развенчать этот миф или поделиться, чтобы они тоже соблюдали меры предосторожности. В итоге получается, что у нас распространяется фейк. Информация, которая напугала, нередко бывает поддельной. Первые признаки фейка и то, что вас должно насторожить – информация, как правило, не конкретная, у нее нет какого-либо автора, нет ссылок на нормативные акты/действующее законодательство и тому подобное».

Как понять, правдива ли информация

«Самый популярный на сегодняшний день фейк: с вертолета будут распылять какую-то пыльцу [против коронавируса]. Второй фейк, что родителей будут садить в тюрьму за то, что они выпустят детей во время карантина. Это 100% фейки. Прошу их не распространять. Про вертолет: подобные мероприятия по распространению чего-либо в воздухе сопровождаются каким-либо нормативным государственным актом, и второе – обязательно в СМИ нас должны поставить в известность об этом. Если этого не сделано, у вас должно возникнуть подозрение. Вам нужно проверить, а есть ли какой-либо документ о том, чтобы сделать подобное действие (распылить что-то в воздухе).

Не ведитесь на фейки

Второе – почему нет автора, почему нет ссылки на какой-либо источник. Данное объявление должно происходить от органов государственной власти. Если его нет – моя рекомендация позвонить на горячую линию органа государственной или местной власти, позвоните в полицию или пожарную уточнить, существуют ли какие-то на сегодняшний день подобные нормативные акты.

Что касается фейка, о том, что родителей посадят, если дети находятся сегодня на улице, там есть ссылка на ст. 166 Уголовного кодекса Украины, которая совершенно никак к этому не относится, потому что ответственность за нарушение карантина предусмотрена ст. 325 УК. Если вы увидели такую новость, в ней должна быть ссылка на постановление Кабмина или министерского органа, привязывающего уголовную ответственность к каким-то государственным ограничениям, связанным с карантином. В данном случае у нас карантин введен постановлениями министерскими и решениями местной власти.

Увидев информацию, которая вас пугает, нужно: обратить внимание на автора (есть ли автор публикации). Если она касается подобных вещей (распыление в воздухе, вакцинация, действия, нарушающие ваш комфорт, ваше пространство), должны быть соответствующие ссылки на законодательство. Если их нет – ищите в интернете.

Если вы ничего не нашли, но продолжаете сомневаться (есть психология толпы, если много людей об этом говорят, то, наверное, правда) – позвоните на горячую линию в какой-то орган власти, соответствует ли эта информация действительности. И только после этого делайте какой-то репост, какую-то публикацию, кидайте в мессенджеры, если она подтвердится. Если нет – лучше этого не делать. Каждая такая новость подкрепляет определенную панику, это приводит к очередям в супермаркетах, скупке ненужных продуктов, скупке валюты (что привело к большому падению стоимости гривны).

Вся информация о коронавирусе, о карантине, который был введен, на поверхности. Нужно только копнуть, правильно ввести информацию в поисковик. Обязательно найдите информацию относительно того, что это за вирус, как он себя проявляет.

Я хочу призвать критично относиться к той информации, которая подается, и улучшить как-то наше настроение».

Где узнать официальные данные

Сайт Президента пытается максимально актуально и быстро излагать информацию, которую они получают. Излагает всю информацию относительно нормативных актов, которые принимаются, относительно различных ограничений, приводят статистические данные. То же самое на сайте Кабинета Министров (и сайте Минздрава – Авт), сайте горсовета. Также Станислав Лифлянчик рекомендует читать сайт Всемирной организации здравоохранения.

«Если там это информации нет, скорее всего то, что вы сейчас прочитали, фейк. Тогда есть смысл звонить узнавать непосредственно в государственные органы. Мы обязаны доверять государственным органом. Единственные, кто владеет всей достоверной информацией – это они. В СМИ бывает самая разная информация», – утверждает юрист.

Какое наказание за нарушение карантина

«Для граждан Украины не введено никаких императивных ограничений, им не запрещено выходить на улицу, посещать супермаркеты, покупать валюту. По Конституции Украины нам разрешено делать все то, что прямо не запрещено законом. Если нет нормативного акта, который запрещает нам что-то делать – вы можете это делать, – говорит Станислав Лифлянчик.

Для всех субъектов, которые занимаются организацией публичных мероприятий или предоставлением услуг, включающих в себя объединение большого количества людей, торговлей товаров не первой необходимости (например, одежды) – запретили осуществлять предпринимательскую деятельность под страхом уголовной ответственности. Но такая ответственности наступает не всегда. Если мы просто собрали группу людей, превышающую 10 человек, никто не заразился и не умер, вас просто оштрафуют.

Если в этой группе окажется кто-то больной коронавирусом, кто-то заразился или, не дай Бог, после этого умер, и правоохранительные органы как-то смогут увязать, что это произошло на вашем мероприятии, может наступить уголовная ответственность. Она предусматривает и лишение свободы в том числе на длительный срок. Поэтому нужно ответственно отнестись к этим нормам.

Для магазинов, осуществляющих торговлю продуктами и товарами первой необходимости, аптек, заправок, разрешено продолжать свою предпринимательскую деятельность. Но им ограничили количество людей. Некоторые сети уже ограничили количество людей в зале до 15 человек. Государственные органы почти все закрыты, работают только канцелярия на прием документов. Судебная власть не может прекратить свою работы в это время. Некоторые суды ввели локальные ограничения, некоторые ограничили доступ сторон к делу, рассматривают дела в их отсутствии, некоторые суды разрешили присутствие, но только сторон».

Ограничения для потенциально больных

«Карантин подразумевает ограничение гражданских прав, но для этого должно быть реальное подтверждение того, что у человека коронавирус. В этом случае его могут принудительно закрыть на карантин на 14 дней или до полного выздоровления, пока он не станет отрицательным к вирусам. Если у вас возникли какие-то подозрения, что вы больны коронавирусом, у вас симптомы проявились первые, это не значит, что вас немедленно положат на карантин. Вас поместят в стационар, сделают тест. Если подтвердится, то ограничат вашу возможность передвижения. Если нет – будет обычное лечение.

Если человек сдал анализы, у него подозрение на коронавирус, но еще не пришел результат, а человек покидает территорию лечебного учреждения, может наступить ответственность по ст. 325 УК, есть статья Уголовного кодекса про намеренное заражение болезнью. В его действиях есть определенный состав преступления, и он может понести довольно серьезную ответственность. Особенно если подтвердится, что кто-то от него заразился», – предостерег адвокат Станислав Лифлянчик.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: