Информатор Деньги

Днепр

В Днепре врач-инфекционист рассказал, как в Украине лечат коронавирус и есть ли польза от масок

17 марта врач-инфекционист Андрей Осадчий в программе «Разговор с врачом» на радио Информатор FM 107.3 рассказал, эффективен ли карантин, чем отличается коронавирус от гриппа, на какие симптомы обращать внимание, как лечат вирус в Украине и нужно ли носить маски здоровым людям.

Почему в Италии намного больше больных, чем в Китае

«По классической схеме пандемии самая высокая смертность – в очаге, но в мире сложилась совершенно другая картина, – говорит врач-инфекционист Андрей Осадчий. – В стране, где возник коронавирус, то есть в Китае, смертность составила около 3,98%, а в Италии – 7,7%, и она растет. Тоталитарный режим Китая и непопулярные меры показали себя более эффективными, чем легкая итальянская расхлябанность, но им удалось остановить и понизить геометрическую прогрессию заболеваемости.

Непринятие мысли о том, что есть какая-то проблема, недопонимание серьезности и перевод всего в шутку тоже играют очень важную негативную роль. Поэтому не только тоталитарный режим, но и самосознание в данном случае играет очень важную роль. В Германии, где свобод не намного меньше, чем в Италии, случаев заболевания меньше и показатель смертности ниже. Это говорит о том, что люди, которые привыкли жить по принципу «Закон есть закон» четко выполняют распоряжения властей и придерживаются рекомендаций врачей, что дает результат».

Насколько эффективны меры по профилактике коронавируса

По словам врача, введение карантина в Украине – это прекрасная превентивная мера. «Она непопулярна и неудобна, но что может быть важнее человеческой жизни и здоровья? Я считаю абсолютно правильным закрытие торговых центров, где народ гуляет с утра до вечера. Во время карантина, когда многие предприятия перешли на удаленную работу, а детские сады и школы закрыты, мы бы получили толпы людей, которые бы ходили по ТРЦ и магазинам. А любые скопления народа – это рассадники инфекции. Более того, учитывая длительный инкубационный период коронавируса до 2 недель, люди могут чувствовать себя вполне неплохо, но при этом заразить большое количество людей».

Непопулярно, но действенно

Как будет разворачиваться эпидемия в Украине

«Я очень надеюсь, что благодаря принятым превентивным мерам ситуация у нас не достигнет китайских масштабов, и все пройдет намного мягче, но спрогнозировать точно невозможно, – отметил врач. – С учетом того, что сейчас закрыты границы, к нам не приезжают иностранцы, и с учетом инкубационного периода, я думаю, что о дальнейшем развитии событий мы сможем судить в начале апреля, когда карантин будет продлен или закончится. А в ближайшие две недели, если есть возможность ограничить контакты, особенно для пожилых людей, и не выходить из дома, то лучше так и сделать».

Чем отличается коронавирус от обычного гриппа

«Я процитирую своего коллегу Евгения Комаровского, который сказал, что два принципиальных отличия гриппа от коронавируса в том, что от гриппа у нас есть прививки, и мы точно знаем как от него лечиться. От коронавируса пока нет прививок и каких-то специфических препаратов, – подчеркнул Андрей Осадчий. – Помимо этого, инкубационный период у гриппа от нескольких часов до 3-4 суток, а у коронавируса он значительно больше. Поэтому пациент, который заражен коронавирусом, может заразить намного больше людей. Более того, при коронавирусе существует феноменальный эффект суперраспространителя, когда один человек может по необъяснимым причинам заразить много людей, а другой – почти никого не заразить. Такого фактически не бывает при гриппе».

На какие симптомы нужно обращать внимания

По словам врача-инфекциониста, симптомы коронавируса довольно сходны с гриппом. «Для обоих заболеваний характерна высокая температура и кашель. Но при коронавирусе намного более выражен сухой кашель, у человека возникает одышка и ощущение тяжести в груди. И вот это должно настораживать. Болезнь может начинаться с першения в горле, сухого кашля и подъема температуры. Как правило, пик приходится на 5-6 день болезни, но где-то за неделю наступает выздоровление. Но если вы чувствуете, что ваше состояние ухудшается, чувствуете одышку в покое, вам становится хуже, температура становится выше и не сбивается, обязательно свяжитесь с врачами.

Здесь еще нужно учитывать такой момент: человек должен проанализировать, был ли он за последнее время в странах, где присутствует вспышка коронавируса, или общался ли он с людьми, которые вернулись из этих стран. Если есть ответ «да» на один из вопросов, то обязательно сообщите об этом врачу. Очень часто коронавирус протекает как банальное ОРВИ с незначительным повышением температуры. Более того, для 80% пациентов характерно более легкое течение без осложнений в виде вирусной пневмонии и прочего».

Как лечат коронавирус в Украине

«У нас, как и во многих странах, лечение симптоматическое, особенно при легких формах, – заявил Андрей Осадчий. – 80% людей нуждаются только в симптоматическом лечении, 15% нуждаются в дополнительной подаче кислорода, 5% – в искусственной вентиляции легких и мероприятиях, которые проводятся в реанимационных отделениях. Никакого специфического лечения от коронавируса сейчас не существует».

В любом случае нужно поддерживать свой иммунитет физическими упражнениями, сбалансированным питанием, богатым витаминами, минералами и микроэлементами. Купленная в аптеке пачка какого-то витаминного комплекса и принятая однократно толку не принесет, как народные методы в виде рассказов о толченном чесноке, принятом натощак. Отсутствие вредных привычек тоже серьезный плюс в борьбе с любым заболеванием. Однако если человек начнет резко избавляться от какой-то вредной привычки, то это может быть для него стрессом, который будет подрывать иммунитет. Если взять пример Италии, то большая часть умерших была преклонного возраста (около 80 лет) и имела 2-3 сопутствующих патологии в виде заболеваний сердца и дыхательной системы. Поэтому нужно следить за своим здоровьем».

Как нужно мыть руки и какие антисептики использовать

По словам врача, руки нужно мыть около 20 секунд. «Есть рекомендация от американцев, когда ты тщательно моешь руки с мылом, то надо дважды пропеть песню «Happy birthday to you», и это как раз будет та длительность, которая нужна. Более того, важную роль играет и увлажнение слизистых. Помимо поддержания температурного режима, влажности в помещении и проветривания, можно периодически промывать полость носа различными солевыми растворами и полоскать горло. Что касается антисептиков, то будет хорошо, если они содержат до 60% спирта. Антисептики на основе хлоргексидина тоже можно использовать. Влажные салфетки никак не будут воздействовать на вирус».

Нужно ли носить маски здоровым людям

По мнению Андрея Осадчего, просто так проходить тест на коронавирус нет смысла. «Если человек себя хорошо чувствует, то у него могло быть банальное ОРВИ или что-то простудное, поэтому я бы приберег тесты для более серьезных случаев. Это же относится к маскам. Ношение на улице обычной маски, которую раньше можно было легко купить в аптеке, а сейчас нет, абсолютно не имеет никакого смысла. Лучше сохраните эти средства защиты для случаев, когда человек заболел, кашляет и чихает, и планирует с кем-то быть в контакте, идет в общественное место или в лечебное учреждение. Тогда можно надевать маску, потому что она является, в первую очередь, защитой для окружающих. Но если человек себя нормально чувствует, то носить маску на улице не имеет никакого смысла».

Немного полезной информации от МОЗ Украины

Можно ли повторно заболеть коронавирусом

«Такие случаи уже фиксировались, – сообщил врач. – Нам вообще очень мало известно про иммунитет при коронавирусе, потому что времени на его изучение было крайне мало. Поэтому сказать четко, как он формируется и насколько он длительный, очень тяжело. Вероятнее всего, нам придется привыкать к коронавирусу, как и к гриппу, которым можно болеть каждый сезон, в зависимости от изменений штамма. Будем надеяться, что будет создана вакцина, и можно будет вакцинироваться, и надежно себя защитить».

Почему не стоит сейчас паниковать

«Организм в состоянии хронического стресса, которым является паника, действительно более восприимчив к любой другой инфекции, и не только к коронавирусу. Поэтому стоит не паниковать, а быть ответственным, осторожным и следовать рекомендациям специалистов, но не каким-то истерическим настроениям, выгребая с полок туалетную бумагу непонятно почему, ведь речь идет о коронавирусе, а не о дизентерии. Непонятно и зачем нужна гречка в таких количествах, ведь гречневые припарки еще никому не помогли от коронавируса. На сегодняшний день в интернете возникает куча предложений по каким-то непонятным таблеткам или добавкам от коронавируса. Запомните, нет еще лекарства, эффективность которого доказана. Поэтому какие-то непонятные приборы, пластыри и серия рецептов бабушки Агафьи как минимум будут бесполезны, а как максимум могут еще и навредить».

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: