Политика

Коронавирус пробрался в Верховную Раду: первый случай заболевания среди нардепов

С утра в информпространстве появилось сообщение о том, что народный депутат Сергей Шахов заразился коронавирусом. Сообщалось, что Сергей Владимирович мог подхватить вирус COVID-19 в Италии или Израиле. Нардеп сначала отнекивался, а потом признал, что таки получил позитивный ответ на коронавирус при тестировании.

О том, что сегодня обнаружен и подтвержден коронавирус Covid-19 у народного депутата группы «Доверие», сначала написал в Facebook его коллега из фракции «Слуга народа» Александр Мариковский. Написал «для своих». Но его пост быстро растиражировали другие.

Информацию тут же опубликовали telegram-каналы и подхватили СМИ. Появилась даже справка о заболевании нардепа, хотя такой документ явно нарушает врачебную этику.

СМИ обращали внимание на тот факт, что по сводкам МОЗ в Киевской области по официальным данным вирусом заразился один мужчина 44 лет. А нардепу Шахову как раз 44 года. Обещали, что в ближайшее время будет официальное обращение Шахова, в котором он подтвердит свой диагноз и отправится на обсервацию.

Сначала сам нардеп поначалу опроверг информацию о своей болезни: «Коронавирус у них в головах, у тех, кто такую чушь говорит. У меня была температура, реально вызывал врачей. Это обычное ОРВИ. Сейчас чувствую себя нормально. А этим, которые запускают всякие слухи, наверное, нужно больше паники», — сказал нам депутат.

Звучало предположение, что данная информация все-таки является фейком, а распространяют ее с целью провокации паники и блокировки работы Верховной Рады.

Информатор также же связался с представителями нардепа и те подтвердили, что действительно, в данное время парламентарий находится на карантине, но о том, что он инфицирован COVID-19 у них информации нет. Обещали перезвонить и дать более содержательный ответ. Но по прошествии получаса звонка не было. После повторного обращения нам пообещали в 13:00 прямую трансляцию на странице нардепа в Facebook. Но в условленное время трансляция не состоялась.

А публичное обращение нардепа таки вышло, но уже после появления подтверждения информации о его заболевании.

«Я сегодня изолированный, занимаюсь дезинфекцией, с людьми не контактировал. Температура снизилась, чувствую я нормально, надеюсь, будет все хорошо. Не знаю, почему вокруг этого поднялась такая паника … — сказал Сергей Шахов. — Сегодня поступил звонок из клиники и сказали, что, скорее всего, у вас подтверждается диагноз коронавирус».

Сейчас диагноз нардепа официально подтверждает и Министерство здравоохранения. МОЗ сообщает, что проводятся все необходимые исследования и эпидемиологическое расследование. Шахову предоставляется амбулаторное лечение в условиях самоизоляции. Медицинские работники проведут всю необходимую работу с людьми, которые контактировали с ним. Медики утверждают, что народный депутат Украины на заседании Согласительного совета депутатских фракций 16 марта и на внеочередном заседании Верховной Рады Украины 17 марта 2020 отсутствовал.

Ранее сам нардеп утверждал, украинские врачи должны быть готовы к вспышке коронавируса в стране, а украинцы могут надеяться только на наших врачей.

«Никто сейчас не может себя чувствовать защищенным, потому что Китай очень развитое государство, а китайцы летают по всему миру. В данной ситуации мы можем надеяться только на наших врачей, которые могут наблюдать за вспышкой, которая может возникнуть в нашем государстве», — сказал Шахов.

Почему в Украине потребовалось столько времени и усилий, чтобы получить достоверную информацию о заболевании у народного депутата, которое является чрезвычайно заразным и в связи, с которым объявлен общенациональный карантин, можно только догадываться.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: