Информатор Деньги

Киев

Мэрия Киева хочет поручить ремонты на Трухановом острове в Киеве фирме-должнику с Донбасса

Тендер на капитальный ремонт спорткомплекса на Трухановом острове в Киеве может выиграть фирма из Луганской области с проблемной репутацией. Что о ней известно – читайте в Информатор Деньги.

Спортивный комплекс на ул. Трухановской, 12а в Днепровском районе столицы планируют капитально отремонтировать до конца 2020 года. Пока что ожидает подписание договора фирма, предложившая самый дешевый вариант – это ООО «Будівельно-монтажне управління» с 8 млн 161 тыс. грн.

Что за фирма

«Будівельно-монтажне управління» существует с 2001 года, зарегистрировано в городе Лисичанск Луганской области. Нынешний ее владелец ее и руководитель – уроженец Луганщины Евгений Фоменко. Уставной капитал фирмы составляет 11,8 тыс. грн. Фирма работает по всей Украине (участвовала в тендерах в 7 областях и Киеве) и занимается совершенно разными направлениями: ремонтами зданий, строительство, продажа топлива и древесины, содержание зеленых насаждений и очистка канализации. Согласно данным из реестров, за фирмой числится налоговый долг в 308 тыс. 659 грн.

В 2016 году «Будівельно-монтажне управління» выиграло тендер на 458 тыс. 160 грн на поставку угля в военную часть в Запорожской области. Однако не смогло выполнить условия дважды и ничего не закупило военным. В 2018 году фирма проводила капитальный ремонт детского сада в Мариуполе, но из-за объективных обстоятельств не смогла его довести до конца. Получила 6 млн 194 тыс. 744 грн (31,1% запланированной суммы)  В итоге пришлось тендер объявить еще раз и потратить на него больше денег, чем заложили в начале – 24 млн 394 тыс. грн (другая фирма взялась за проект).

КП «Спортивный комплекс» Киевсовета уже заказывало услуги у предприятия по ремонту раздевалок стадиона на ул. Тростянецкой, 60. Сумма договора составляла 697 тыс. 56 грн.

Судебные баталии

В прошлом году отдел образования Станично-Луганской РГА судился с «Будівельно-монтажне управління» в Хозяйственном суде Луганской области . Фирма выиграла тендер на строительство 9 классных комнат в школе и получила аванс на проведение работ в размере 6 млн 791 тыс. 196 грн. По условиям договора если фирма в течение 3 месяцев не использует аванс (т.е. не начинает работы), то обязана его вернуть в бюджет. Работы так и не были начаты. Договор с фирмой разорвали. Но по истечению срока фирма вернула в бюджет только 1 млн 132 тыс. 199 грн. Не сразу, но после обращения РГА в суд фирма вернула остаток суммы – 5 млн 660 тыс. 997 грн. Отдел образования требовал через суд у фирмы вернуть остаток суммы и пеню 622 тыс. 709 грн, которая накопилась за 54 дня ожидания возвращения средств в бюджет. Фирма готова была заплатить пеню в меньшем размере, но суд решил, что платить ее не нужно, еще и обязал отдел образования РГА оплатить половину стоимости услуг адвокатов обвиняемой фирмы.

Налоговая служба Луганской области недавно судилась с руководителем фирмы. Во время проверки предприятия он отказался предоставить часть финансовых и статистических документов. По мнению налоговиков, фирма завысила налоговые обязательства с НДС на 4 млн 656 тыс. 988 грн и не зарегистрировала налоговые накладные в реестре на сумму в 4 млн 143 тыс. 327 грн, еще завысила налоговый кредит из НДС на 849 тыс. 740 грн в своих операциях с ЧПКП «НИРТ». В другом деле налоговая судилась с директором предприятия за нарушения порядка уплаты налога на доходы. За это директору фирмы грозила административная ответственность, но Лисичанский городской суд в обоих случаях не нашел оснований привлекать Евгения Фоменко к ответственности.

В 2014 году фирма поставила управлению образования города Дебальцево Донецкой области товары и услуги на 150 тыс. 126 грн, но так и не получила оплату. В январе 2016 года Хозяйственный суд Донецкой области постановил взыскать с управления образования горсовета Дебальцево долг, а штраф и пеню не начислять. Неизвестно, удачно ли – ведь город Дебальцево с февраля 2015 года находится под контролем боевиков ДНР (на дату обращения в суд город уже не подчинялся украинским властям).

Земля на ТРухановом острове и любые объекты — это крайне ценная территория

Что происходит на Трухановом острове

Остров находится в центре Киева и занимает площадь около 450 гектаров. Здесь находятся пляжи, спортивные сооружения, рестораны, базы отдыха. В прошлом году Киевсовет присвоил части острова (26,4 гектара) статус заповедника, чем защитит участок от строительств. Значительная часть острова – более 200 гектаров газонов и 100 тыс. деревьев находится у непрофильного госпредприятия «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств» (ГДОИП), а уход за территорией, по словам зама директора предприятия, не финансировали с 2013 года. С прошлого года планировалось вернуть эту часть острова Киевсовету. Вместо этого 13 февраля 2020 года депутаты Киевсовета передали госпредприятию еще 4,3 гектара земли в постоянное пользование для обслуживания недвижимости и присмотра за водными объектами и прибрежными защитными линиями.

Строительство на острове запрещено, однако некоторые бизнесмены умудрились отхватить себе кусок земли и возвести усадьбы. Как рассказал глава Днепровской райгосадминистрации Киева Ярослав Горбунов, «приобретение недвижимости на Трухановом осуществлялось по двум схемам: через приватизацию ведомственного имущества, существовавшего еще с советских времен, когда на месте спортивных баз или причалов стали появляться усадьбы. Еще один способ – строения на самозахватах, которые владельцы потом пытаются легализовать через суды».

Мы писали, что в марте 2015 года сотрудники департамента земельных ресурсов Киевской городской администрации составили акт обследования участка. Выяснилось, что на 828,51 кв. м по ул. Парковая дорога, 2А участок огорожен забором и на нем шло строительство.  Комиссия установила, что Киевский городской совет не принимал решений о передаче участка кому-то в собственность и никаких документов на право собственности в департаменте земельных ресурсов зарегистрировано не было.

В апреле 2011 года Святошинский районный суд Киева зарегистрировал за предприятием «Лана» право собственности на здание в 44,1 кв. м на Трухановом острове. Но уже в декабре 2011 года Апелляционный суд Киева это решение отменил. Суд указал, что здание построено без разрешительной и проектной документации и, по сути, является самостроем. Точку в этом споре поставил Высший специализированный суд в марте 2012 года. Несмотря на то, что решение Святошинского суда отменили, госрегистратор в мае 2015 года снова зарегистрировал за «Ланой» право собственности на здание на Трухановом острове. В ноябре 2016 года суд отменил действие регистратора. С 2016 года в Хозяйственном суде Киева пытаются вернуть этот участок громаде города. Суд был выигран в сентябре 2017 года, однако «Лана» подала апелляции, которые рассматривались Верховным Судом и Северным апелляционным хозяйственным судом. Точка в споре еще не поставлена. Это только один из примеров.

И покушаться на территорию Труханового острова стало уже в норму

В 2017 году активисты установили, что частная корпорация купила небольшое здание реабилитационного центра площадью в 206 кв. м на острове, но после реконструкции площадь здания неожиданно «выросла» до 932,6 кв. м. В 2018 году прокуратура Киева выяснила, что некий столичный предприниматель без каких-либо разрешительных документов занял более 20 соток земли на территории Труханова острова и разместил на ней развлекательный комплекс. В связи с этим ему было сообщено о подозрении. При этом, на Трухановом острове периодически в промышленных объемах вырубают деревья.

В прошлом году журналист Денис Бигус с коллегами нашли, что на Трухановом острове оказались незадекларированные три дома на участке в 4 гектара, где проживает народный депутат от «Слуги народа» Александра Ткаченко.

Также на острове нашли недвижимость отца экс-зама главного архитектора Киева Андрея Беломесяцева, бывшего замаглавы Госуправления делами Евгения Сарнацкого, экс-нардепа от СДПУ(о) Анатолия Писаренко, семья экс-министра энергетики Ивана Плачкова, депутатов Киевсовета и связанных с ними лиц.

А мэр столицы Виталий Кличко своим распоряжением от 2015 года дал старт привлечению инвесторов на остров для развития на нем инфраструктуры.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: