Политика

Ирина Венедиктова стала новым Генпрокурором Украины: что о ней известно

Сегодня на внеочередном заседании Верховной Рады нардепы голосовали не только за законопроекты против коронавируса, но и за кандидатуру нового Генпрокурора.

17 марта нардепы проголосовали за нового Генерального прокурора Украины. Им стала и. о. директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова. За ее назначение проголосовали 269 нардепов.

Кто такая Ирина Венедитова

Ирина Валентиновна Венедиктова родилась 21 сентября 1978 года в Харькове. В официальной биографии сказано, что Венедиктова получила высшее образование (диплом с отличием) факультета управления и информатики Харьковского национального университета внутренних дел по специальности «Правоведение» и «Менеджмент».

В 2003 году защитила кандидатскую диссертацию «Договор доверительного управления имуществом как форма реализации правового института доверительного управления имуществом в Украине» и получила научную степень кандидата юридических наук. Через десять лет, в 2013 году, Венедиктова защитила докторскую диссертацию «Защита охраняемых законом интересов в гражданском праве» и получила научную степень доктор юридических наук. Изучала курс международного коммерческого арбитража в Chartered Institute of Arbitrators.

Венедиктова была арбитром Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины и экспертом по лицензированию и аккредитации вузов Министерства образования. Новый Генпрокурор была кандидатом на должность судьи кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда. Но выбыла из конкурса, получив меньше минимально допустимых баллов по результатам экзамена.

На парламентских выборах прошлого года Венедиктова шла 3 номером в списке от партии Слуга народа. Была экспертом по вопросам реформы судебной системы в ЗеКоманде. С августа по декабрь 2019 года была председателем комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики. Муж Ирины Венедиктовой, Денис Колесник, работает в киберполиции.

Информатор Деньги писал, что в декабре 2019 года Ирину Венедиктову назначили на должность и. о. Директора Государственного бюро расследований. В интервью LB.ua она призналась, что предложение руководить бюро поступило от президента. После ее назначения возник скандал вокруг конкурса на должности заместителей Венедиктовой, а затем и назначение одного из них — Александра Бабикова, который до этого работал в адвокатской компании и представлял в суде Виктора Януковича. «Я уже неоднократно говорила, что при необходимости могу еще раз объявить конкурс, и эти ребята, ставшие первым заместителем и заместителем (Александр Бабиков и Александр Соколов — LB.ua), снова примут в нем участие. Но, по крайней мере, будут работать как временные исполняющие обязанности. Кто-то же должен работать и решать задачи, стоящие перед органом».

По данным декларации Ирины Венедиктовой за 2019 год, в собственности или в аренде у семьи Генпрокурора офис в 150 м кв и машиноместо 15,7 м кв в Харькове, участок на 1500 м кв и дом на 387,5 м кв в Харьковской области. На сына, Данила Колесника зарегистрировано право пользования комнатой в Харькове. На Венедиктову оформлен Porsche Cayenne 2013 года выпуска.

За прошлый год семья Генпрокурора получила 770 тыс. 741 грн дохода. Наличкой и в банках семья Венедиктовой хранит 861 тыс. 160 грн, 5341 евро и 40 000 долларов.

Как голосовали за нового Генпрокурора нардепы Днепропетровщины

За кандидатуру Ирины Венедиктовой народные избранники от Днепропетровской области проголосовали так:

Дмитрий Кисилевский — за

Максим Бужанский — за

Кирилл Нестеренко — отсутствовал

Вячеслав Медяник — за

Юрий Мисягин — за

Сергей Демченко — отсутствовал

Анна Личман — за

Владимир Захарченко — за

Елена Криворучкина – за

Юрий Корявченков — за

Дмитрий Черный — за

Денис Герман — за

Роман Каптелов — за

Дмитрий Шпенов – за

Владислав Бородин — за

Сергей Северин — за

Александр Трухин — за

Владлен Неклюдов — за

Юрий Кисель — не голосовал

Никита Потураев — за

Дмитрий Припутень — за

Оксана Дмитриева — за

Владимир Кабаченко — воздержался

Яна Зинкевич — против.

О том, как нардепы от Днепропетровщины голосовали за законопроекты против коронавируса, можно узнать тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: