Информатор Деньги

Днепр

Борис Филатов: «Новый вирус – это вызов для всех нас. Городская власть делает все, что от нее зависит»

Весь мир закрыл границы в борьбе с распространением коронавируса. В некоторых странах даже появился комендантский час. В Украине ограничительные меры ввели постановлением Кабмина с 12 марта. Как Днепр готовится к эпидемии и что могут сделать сами горожане для своей безопасности – читайте в материале.

15 марта в программе «Деталі» на 34 канале городской голова Днепра Борис Филатов рассказал, зачем нужен карантин и насколько Днепр готов к эпидемии.

«В первую очередь карантин нужен для того, чтобы провести мероприятия по так называемому социальному дистанцированию, — сказал мэр Борис Филатов. – Этот термин, который сейчас используется в мировой вирусологии в противоэпидемиологических мероприятиях, которые проходят по всему миру. Когда мы с вами готовились к интервью, для понимания, пришла новость о том, что в Албании вообще ввели и комендантской час. В восьми городах запрещено передвигаться на личном автотранспорте. Вы понимаете, насколько это серьезные вызовы для всего мира, если в некоторых странах не просто перекрывают границы и отменяют авиасообщения, а, в том числе, вводят комендантский час».

Городской голова Днепра Борис Филатов: «Время шуток прошло. Днепр готовится к эпидемии, но без помощи горожан не обойтись»

По рекомендации Министерства здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения, борьба с вирусом начинается с дезинфекции — от тщательного мытья рук до дезинфекции общественного транспорта. «На днях прошла встреча оперативного штаба, даны соответствующие поручения, и мы приобретаем специальные ранцы-распылители для того, чтобы в первую очередь дезинфицировать лифты и подъезды, — сказал городской голова. – Но люди тоже должны понимать, что лучше голыми руками за ручки не браться. Потому что вирус держится на металлических поверхностях длительное время и понятно, что в городе, в котором тысячи многоквартирных домов, все дезинфицировать невозможно. И мы не обойдемся без помощи людей».

Но как бы ни старалось руководство государство и местные власти Днепра, болезнь будет и у нас. Главный вопрос: когда и готовы ли местные больницы их принять. «В настоящий момент в 21 инфекционной больнице, которая определена как опорная, есть возможность принять 30 заболевших, — сказал мэр Днепра. – И мы, не получив ни копейки из государственного бюджета, полностью снабдили больницу защитными масками, костюмами и дезинфицирующими средствами, закупили дополнительно 35 аппаратов искусственной вентиляции легких. На самом деле, таких аппаратов было в больнице всего 5, а по всему городу 83. Также, закупили аппараты для насыщения кислородом. На это город выделил 98 млн грн. Сравните: Кабмин выделил на всю страну 100 млн грн, а Днепр выделил только на Днепр 98 млн грн».

Еще 300 тысяч гривен из городского бюджета направят на закупку необходимого оборудования и медикаментов в больницы. По словам главы департамента здравоохранения горсовета Днепра Андрея Бабского, необходимое оборудование для больниц, тест-системы, дезинфицирующие материалы и защитные средства уже приобретаются в ускоренном режиме и по переговорной процедуре. «На сегодняшний день все днепровские центры первичной медико-санитарной помощи готовы действовать в ситуации, когда могут возникнуть какие-либо подозрения на коронавирус. Семейные врачи прошли соответствующие практические тренинги. Словом, отработан весь алгоритм — от прохождения информации, и, собственно, до доставки самого больного в инфекционную больницу №21», — отметил заместитель городского головы Андрей Бабский.

Сейчас Днепр готовится к эпидемии. «Наверное, в Украине наш город – флагман подготовки, — сказал Борис Филатов. – Пора заканчивать шапкозакидательские настроения, хихиканье и распространение по соцсетям картинок — сколько умерло от туберкулеза. Это не шутки. Дай бог, чтобы мы прошли эту историю спокойно и без паники. Но закрыть Днепр от всех невозможно. Нужно понимать, что это должна быть государственная политика – закрыть города для того, чтобы не распространялась инфекция. Кроме этого, необходима взвешенная и совместная работа министерств, ведомств и силового блока. Но, еще раз подчеркну, очень многое зависит от людей. Мы не можем с каждым гражданином поставить полицейского, и каждому вручить подозрение в нарушении противоэпидемиологических мероприятий по ст. 325 Уголовного Кодекса Украины. Люди должны понимать, что шутки закончились. Город мы не закроем, но все, что зависит от местной власти, мы сделаем».

В Днепре создали штаб по вопросам готовности и реагирования на распространение коронавируса. Соответствующее распоряжение подписал мэр Днепра Борис Филатов. Всех специалистов, которые разбираются в санэпидемиологических мерах, Борис Филатов пригласил для работы в этом штабе.

Городской голова Днепра, наверное первым в Украине, обратил внимание на еще одну проблему, которая имеет государственное значение. «Государство обязано немедленно прекратить экспорт защитных масок и халатов, и срочно разместить у производителей госзаказа на приобретение всего необходимого, выделив под это средства. Мы обязаны сегодня думать о здоровье и жизнях наших людей», — говорит Филатов.

По словам мэра, если будет необходимость, то в городе прекратят финансировать любые программы по благоустройству и «перекинут» десятки миллионов гривен на приобретение всего необходимого. Однако именно центральная власть должна обеспечить юридическую возможность территориальным общинам покупать все, что нужно для борьбы с потенциальной эпидемией в максимально сжатые сроки. Власти не могут разыгрывать тендеры по два месяца, как того требует действующее законодательство.

О том, как в Днепре ужесточили карантин, можно прочитать тут. О советах врача-инфекциониста можно узнать тут.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: