Общество

Украина закрывает границу от коронавируса: что говорят в турфирмах

Украина закрывает границы для иностранных граждан. Въезд в страну будет запрещен 14 дней. Такое решение принял Совет национальной безопасности обороны Украины на заседании 13 марта. 

«Через 48 часов наша страна закроет границу для иностранных граждан. МИД предупредит сейчас все учреждения, все страны о том, что границы Украины для иностранных граждан будут закрыты», — сообщил Данилов.

Также Данилов призвал граждан Украины по возможности ограничить зарубежные поездки, в том числе туристические.

Эпидемия коронавируса уже привела к кризису на рынке туристических услуг — украинцы отменяют или переносят поездки заграницу. По некоторым направлениям продажи и раннее бронирование упали на 50%. Информатор деньги опросил представителей туристического бизнеса о ситуации на рынке: насколько уменьшился туристический поток, в какие страны продолжают ездить украинцы и что ждет отрасль в будущем.

По последней статистике уже почти 140 тыс. человек заболели коронавирусом, более 5 тыс. человек умерло, более 70 тыс. — выздоровело. 93% заболевших приходятся на четыре страны: Китай, Италию, Южную Корею и Иран. Более 1000 заболевших, зарегистрировали во Франции, Испании и Германии.
Приближается курортный сезон и бизнес-трафик, по идее, в туристических компаниях должен быть на пике активности. Однако опасения за личное здоровье и здоровье сотрудников уже приводит к отмене поездок бизнес-групп и отдыха заграницей. Туристическим компаниям приходиться бороться за каждого клиента. Например, они ввели дополнительный вид страхования финансовых потерь туриста, связанных с распространением эпидемии коронавируса. Эта услуга предусматривает компенсацию финансовых потерь в случае невозможности полететь в страну, где объявлена эпидемия или туриста сняли с рейса с диагнозом коронавирус.

Вместе с тем, эпидемия коронавируса продолжает оказывать негативное влияние на работу авиакомпаний. Они временно приостанавливают выполнение рейсов в аэропорты различных стран из-за ограничительных мер, введенных в этих странах и направленных на борьбу с эпидемией коронавируса. Например, туроператор Join UP!  на 22 рейса в неделю сокращает полетную программу в Египет и прекращает летать из Херсона и Николаева. Свое заявление по отмене рейсов в Италию, сделали и в МАУ.

Мнение туристического бизнеса о ситуации в отрасли

Максим Шахалов, владелец компании «Ситисервис Консьерж»:

«Наша специфика — туристический консьерж — это организация поездок для состоятельных клиентов, как туристических, так и деловых. До недавнего времени, последние недели, не было никаких изменений в планировании поездок. Сейчас в связи с неопределенностью, все клиенты перестали планировать поездки. Или же вносят изменения в существующие, отменяя или перенося на осень/зиму. Остались только важные деловые поездки по Европе и в США.

Я думаю, ситуация изменится в лучшем случае через год после окончания эпидемий. Поэтому ожидаю в ближайшее время сложное финансовое положение, вплоть до банкротств (если не будет помогать правительство) авиакомпаний и тур-провайдеров.

Елена Гейченко, руководитель отдела маркетинга «Rozetka Travel»:

«Последствия коронавируса мы почувствовали еще в феврале — темпы бронирований снизились более чем на 50%. Сейчас мы видим сильное проседание в продажах раннего бронирования, хотя именно в феврале и марте ожидали повышение спроса. С начала марта видим тенденцию планирования отдыха с сегодня на завтра. Поэтому больше покупают туры в Египет и ОАЭ по горячим ценам. На ближайшие даты, например, недельный тур в Египет стоит от 7 тыс. грн. на двоих по системе «Все включено», в ОАЭ – от 14 тыс. грн. на двоих на завтраках. По летнему отдыху — аннуляций пока нет, люди ждут улучшения ситуации.  Отслеживая негативную тенденцию, мы заключили соглашение со страховой компаний Vuso — теперь туристы, которые приобретают тур с 6 марта до 6 апреля, могут отказаться от поездки или перенести ее даты. Доплачивать за такую страховку клиентам не нужно. Если турист отказывается от тура, потому что передумал — он получает возможность перенести даты тура или выбрать новый на уже оплаченную сумму. Если есть веская причина отказа — деньги за тур страховщик вернет полностью на счет туриста в течение 5-ти рабочих дней. Весомую причину нужно подтвердить документами».

Яременко Александр, владелец турфирмы «Свежий ветер»:

«С объявлением карантина в Италии запрос на Европейские туры упал до нуля. Запланированные туры отменяются, вплоть до того, что туристы готовы потерять их стоимость. Туристы отказываются даже от посещения тех стран, где нет карантина. Но так как закрыты Италия, Испания, Израиль, Индия, то общая картина с бронировкой туров практически стремится к нулю. Туристы боятся и откладывают поездки до стабилизации обстановки.

Вместе с тем, бронировки Египта остаются на прежнем уровне прошлого года. Могу сказать, что 90% украинцев на сегодняшний момент выбирают Египет и абсолютно не опасаются лететь. Этому способствует еще и информация МВД Египта. Стабилизация обстановки начнется, по моему мнению с середины апреля».

Юрий Дереш, генеральный директор туркомпании «Орион-Интур»:

«По моему наблюдению, количество бронирований сейчас уменьшилось на 40%. Март традиционно считается активным периодом для раннего бронирования летнего отдыха в Испании, Италии, Греции, Кипре. Из-за большого количества случаев коронавируса в Италии и целого вала недостоверной информации о вирусе, клиенты просто паникуют. Сейчас в основном сейчас бронируют те страны, где не выявлено или мизерное количество больных. Это Египет, Кипр, ОАЭ, Шри-Ланка и Мальдивы. Теперь наши многие партнеры делают акции по бронированию на даты, при которых можно без штрафа отказаться от поездки, если страна попадет в список, где наблюдается рост коронавируса.

Как показывает жизненный опыт, информационный фон начнет затухать по мере уменьшения количества больных и увеличения количества пациентов, которые выздоровели».

Леся Москаленко, основательница издательского дома «Мандри» подытожила:

«Вирус ударит по мировой экономике просто кувалдой. Туризм и авиаперевозки будут в первых рядах. В том числе и внутренний туризм. Потому что ограничение передвижения – способ сдержать пандемию. Это режим ожидания. Если летом вирус пойдет на спад, отрасль быстро возобновиться. Если же нет – нас ждет худший сценарий».

Наталья Толуб

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: